Выбирая сорта флоксов по картинкам, я, конечно, смотрю на цвет и форму цветочков. Читаю характеристики. Но все равно понять, как ведёт себя сорт именно в твоих условиях -это нужен год после зимовки, как минимум.
В самый первый раз я купила пять сортов флоксов, опираясь именно на картинку и описание. Помню, как выбирала синеющие, конечно, хотела гений, хотела нежно-розовый, а вот почему взяла остальные - не помню. До кучи, наверное.
С тех пор я подросла как садовод. Уже понимаю, что, кроме цвета, есть другие признаки, не менее, а может, и более важные для общего вида сада. Ландшафтные особенности, скажем. Как растение выглядит издалека. Как оно вписывается в окружение. Как держится после непогоды. Как отцветает. Ну и продолжительность цветения тоже играет роль.
Гений
Так я нашла место флоксу сорта Гений. У него, помимо необычных цветков, есть неоспоримые достоинства.
Во-первых, цвет. Неяркий, неброский, не "флоксовый" лиловый днём и фиолетовый в сумерках.
Стебли, кстати, тоже темные, а листва насыщенно-зелёная. Во-вторых, размер. У меня он порядка 50-60 см в высоту, размер соцветия где-то с кулак. В-третьих, и в самых главных - его устойчивость ко всему. Никакая непогода не меняет его внешний вид. Отцветая, его лепестки-ниточки куда-то пропадают самостоятельно, не висят, не сорят и никак не портят внешнего вида ни самого флокса, ни того, что растёт рядом.
Из-за небольшого соцветия, невысокого роста и плотного стебля флокс не заваливается, стоит ровно. В болезнях у меня замечен не был. Нарастает прилично - сейчас уже стеблей 8, а он всего второй год у меня.
Так что в будущем году куст будет расчеренкован и рассажен в цветник у дома, где правильные по цвету вероники устроили мне жуткую вакханалию, разваливаясь во все возможные стороны, извиваясь червями и засыпая всё вокруг мелкими отцветшими цветочками.
Мама бы моя изругалась на них, и "дурацкие вероники!" было бы самым мягким определением. Я не ругаюсь. Вероники не дурацкие, но растут не на месте. Гений тут будет уместен гораздо больше.
Единственный его недостаток - он, вроде бы, не пахнет флоксами. Хотя для кого-то это как раз достоинство. Ну и ничего, не за запах я его люблю.
Батик
Совсем другие ландшафтные характеристики у сорта Батик. Это высокий, я бы даже сказала - огромный флокс, расцветающий здоровенными цветками. Стебли у него гибкие, и если соцветие небольшое, как у меня нынче, то они его держат, но сгибаются. Правда, не как (дурацкие) вероники, а как изящный фонтан. Флокс растет у меня на самом краю приподнятого цветничка-полигона, и очень романтично склоняется с горки вниз. Цветки у него тоже темно-розово-лиловые, в сумерках сильно добавляют синего. На лепестках невероятные ровные полосочки.
Сами цветки довольно крупные, хотя в соцветии их немного, и они не мешают друг другу раскрываться. Осыпаются они тоже хорошо, не цепляются друг за друга, но если под ним будут широколиственные растения - хосты, скажем - они будут все в цветочек. Что не очень хорошо.
Батик расцветает самым последним из моих сортов, и ростом он выше всех в два раза. В итоге его соцветия как бы витают на общей массой, придавая всей посадке ажурности. Это отличное растения заднего плана. Правда, надо помнить про то, что он, как и все флоксы, сорит цветочками. Хотя делает это не так яростно, как другие сорта.
Кстати, один из побегов, торчащих наружу в июне я отломила и расчеренковала. И что вы думаете? Все черенки принялись, а на двух уже бутоны. Так что потенциал роста у Батика огромный.
Лунный камень
Мой первый синеющий флокс - это лунный камень. Именно у него я впервые увидела эту магию перемены цвета. Обычные розовый с белым контрастным центром, в сумерках флокс буквально светится белой серединкой и таинственно синеющими краями.
В первый год только способность разительно меняться бросалась мне в глаза.
А нынче я увидела и другие, ландшафтные его достоинства. Он тоже невысок, не более 50 см, зацветает довольно рано. Но соцветия у него очень плотные, округлые, создают цветочную шапку.
За счет контраста белого центра и яркой периферии лепестков (что мне не нравится в отдельных цветках) соцветие в целом выглядит очень как-то объёмно и весомо.
Отцветает флокс хорошо, цветочки осыпаются и не бросаются особо в глаза. Но уж ковер коричневых тряпочек под растением обеспечен, и об этом тоже надо помнить.
Лучше всего, чтобы он делал это прямо на мощение дорожки, по которой можно будет проходить метёлкой или Кёрхером. Ну или уже смиряться с цветочным мусором. Ну, или на газон. Косилка всё стерпит.
В общем, Лунный камень - сорт для хорошего бордюра, тем более, что разрастается он прекрасно. Осталось придумать, куда я хочу такой бордюр)).
Феникс
Настоящим открытием сезона стал сорт Феникс. Вот именно его я взяла непонятно из каких соображений. Высота средняя, цвет розовый, какой я не очень люблю. В первый год расцвёл, правда, первым, ну так кроме него у меня много чего в это время цвело, и я как-то не оценила этого факта.
Зато нынче мне открылась вся прелесть этого сорта.
Да, он зацветает первым. И зацветает очень мощно! Вот у кого соцветие!
И там, внутри, немеряно новых цветочков, которые только и знают, что сменять отцветающие на протяжении месяца! Серьёзно. Он цветёт и цветёт, цветёт и цветёт. Весь замокнет, отвалится - и опять цветёт. Начинает цветение розовым,
Потом лепестки светлеют к краю.
Тут в начале августа смотрю - отцветает. Сперва весь белёсый стал, потом остатки цветочков отвалились. Недели не прошло - он снова! Снова зацвёл как в первый раз, мощно и круто! И я поняла, друзья, за что его назвали Фениксом.
Вот это флокс! Цветёт как ненормальный. Вот и думай теперь, куда его, такого неудержимого.
Зарядье
Единственный сорт, который себя не показал вообще никак - это Зарядье. И в прошлый год я его что-то не припомню, и нынче он процвёл, как не было. Чуть выше Феникса, но ниже Батика. Чуть ярче Феникса, но соцветия гораздо мельче, и никаких многочисленных повторов. Сам цветок симпатичный, но в целом пока не особо.
Отцвёл и всё. Стоит с коробочками. Надо их срезать, чтоб не мучался.
Дам ему ещё год, может, что не так пошло у человека. Но пока особых прелестей не вижу.
Сорта покупки этого года
О них говорить ещё рано. Ну, например, прекрасный, невероятный сорт Алиса Фрейндлих.
У меня он пока 50 см, хотя пишут, что он высокий. Первый год не показатель.
Гренадин дрим показал очень красивый цвет и плотные соцветия, будем наблюдать.
Текила санрайз тоже хорош непередаваемым камерой тёплым тёмным коралловым оттенком.
Олимпус прекрасен вариегатными листьями, но пока непонятно цветёт лиловыми цветочками.
Сорт Гордость России очень впечатлил красивой формой цветков и цветом. Днём он вот такой, сиреневый.
А вечером голубой.
Но тоже пока сложно сказать о общем облике растения.
В общем, я теперь учёная. Сижу, жду следующего сезона. Любуюсь на маленький, но такой милый флоксарий)). Строю ландшафтные планы.
И ещё я хочу белый флокс. Вот чтобы как пена - типа Царевны лебеди. Или как сугроб. Типа как Адмирал. Но с белыми что-то у меня не сложилось пока.
А у вас как с белыми? Есть?
Так что оставайтесь. Впереди ещё много красоты.
Ваша Лл.