Найти в Дзене

Минусинск. День помидора 2024. Взгляд обывателя.

Для Минусинска День помидора - это особенный день в августе, да что говорить, наверное, в году. Потому что он отличает наш город от тысяч других провинциальных городов особенным колоритом и нетипичным для Сибири поводом. Согласитесь, что помидор - штука капризная, и в Сибири он вырастает скорее не благодаря, а вопреки. Но для Минусинска помидоры - это пунктик, наш город даже называют помидорной столицей, и не зря.

В этот день город украшают, а главный мост из новой части города в старую (историческую) перекрывают, он становится пешеходным, можно неспешно пройти и поглазеть на то, как в реке отражаются облака. А они есть всегда, не припомню того года, чтобы в день помидора не шел дождь. С утра, вечером или даже в обед, но он обязательно пойдет.

Праздничные флаги на мосту
Праздничные флаги на мосту

В этом году очень сильный ливень прошел ночью и с самого утра, что распугало многих, кто хотел бы сходить, но все равно на празднике было людно.

Клумба под мостом.
Клумба под мостом.

Везде у каждой площадки можно увидеть карту праздника, это распорядители молодцы, без навигации тут никак, особенно не местным, праздник занимает несколько улиц.

Информационный стенд
Информационный стенд

Старая часть встречает нас собором, за которым находится Соборная площадь, где на каждый праздник устанавливается сцена, там выступают говорящие, поющие и танцующие, мы же пойдем мимо и пройдем по всем улицам праздника и покажем их колорит.

Собор
Собор

Самая первая маленькая улица встречает нас спешащими к детям крылатыми пони, очень классно придумали, шли они мимо ряда с едой, который мы фотографировать не стали, пусть люди жуют с миром. Но ассортимент был стандартный - плов, шашлыки, пироги...

Крылатые пони
Крылатые пони

Сразу за поворотом начитается сладкая улица - мед, варенья, цукаты, все, что можно придумать из натурального. Там я по старому обычаю купила себе коробочку с медом в сотах, придирчиво искала светлый, потому что не люблю гречишный. Тетеньки у прилавка искали именно гречишный. Муж смеялся надо мной, что я не ем, а для людей деликатес. Всегда так.

На следующей улице представляли себя близлежащие районы, я была в восторге от Курагинского и Ермаковского. Очень самобытно.

На ремесленной улице показывали мастер-классы и продавали всякое интересное, хорошо, когда кто-то что-то делает сам, а не перепродает китайское, чем у нас обычно грешат на праздниках.

В сквере дети играют в шахматы. Вслушайтесь в это... играют... в шахматы... Круто.

Шахматисты
Шахматисты

Девушки в красивых платьях фотографируются с туристами там же в сквере.

Барышни
Барышни

Ну и конечно, целая помидорная улица, там показывают выращенные помидоры, торгуют помидорами, семенами, к семенам не протолкнуться, да я и не старалась, потом закажу, я ж знаю, у кого :) Самой возиться с семенами лень.

Там же на помидорной улице выставка больших помидоров этого года, но чемпиона там нет, держат интригу...

Большие помидоры
Большие помидоры

Главный приз стоит у сцены и ждет своего победителя.

Главный приз
Главный приз

И главным на этом празднике жизни становится минусинский пенсионер Александр Терехов, который вырастил помидор сорта "Гигант Фарина" весом аж 2,735кг. Это абсолютный рекорд за 20 лет существования праздника.

Я, честно говоря, предполагала, что в этом году будет побит рекорд. Лето было чудесное, в городе на каждом углу продают помидоры ведрами, у меня у самой помидорами забита половина кухни, а они все прибывают. Поэтому немудрено, что специалисты в этом деле смогли сделать, казалось бы, невозможное.

А мне с праздника достался утешительный приз за гудящие ноги - заветная коробочка с сотами. Их мы вечером употребили с чаем.

Моя коробочка с медом
Моя коробочка с медом

На следующий день помидора ждем 4кг, не подкачайте, конкурсанты! :)