Если вы любитель истории, то наверняка встречали многочисленные описания древних сражений (тех, что велись холодным оружием, начиная с греков и римлян и заканчивая Средневековьем) как продолжительных схваток. Эти конфликты часто длились несколько часов, целый день или даже дольше.
Подумайте вот о чем:
(а) Поединок на мечах один на один, как правило, короткий, подобно дуэли между двумя опытными бойцами. Он заканчивается, как только один из них совершает критическую ошибку - возможно, колеблется на долю секунды, что приводит к быстрому поражению.
(b) В массовых сражениях, например, в Международной ассоциации фехтования и боевых искусств (ISF), схватки происходят так же быстро. В течение нескольких минут большинство бойцов либо лежат на земле, либо их уносят на носилках с такими травмами, как сломанные конечности или сдвинутые шлемы.
Так почему же древние сражения кажутся такими долгими? Действительно ли они были затяжными, или это заблуждение?
Дело в том, что реальный бой значительно отличается от спортивного или постановочного. В бою каждый участник сталкивается с реальной возможностью смерти. В прошлом ставки были еще выше: любая травма - тела, шеи или головы - могла стать смертельной. Даже ранения в конечности были опасны, поскольку не было полевых медиков, и упавший солдат рисковал быть затоптанным, возможно, своими же товарищами в плотном строю, таком как греческая фаланга.
Понимая эти риски, солдаты старались как можно дольше не подвергаться опасности.
Они прятались за щитами, тщательно избегая ненужного воздействия. Значительную часть времени солдаты тратили на то, чтобы нанести удар по уязвимым местам противника, одновременно защищая свои собственные.
Представьте себе, что современный бронированный боец попадает в подобную ситуацию, где удары и тычки не только разрешены, но и поощряются, а целью является нанесение ударов между броневыми пластинами, а не по самой броне. Такой подход требует тщательного прицеливания и выдержки времени, превращая, казалось бы, стремительный ближний бой в осторожную, методичную схватку. Динамичные, красочные сражения, которые можно увидеть в «исторических средневековых боях», скорее всего, превратились бы в медленные, обдуманные дела, где бойцы в первую очередь сосредоточены на защите и делают лишь редкие, рассчитанные выпады.
Кроме того, экономия энергии была крайне важна. Доспехи и щиты были тяжелыми, и солдаты не хотели совершать необдуманных движений. Поэтому армии часто проводили серию осторожных маневров, проверяя стойкость друг друга. Первое столкновение могло включать в себя короткий обмен ударами, после чего обе стороны отступали, возможно, без потерь. Второе столкновение будет более интенсивным, каждая сторона будет искать слабые места. Если линия одной из сторон начинала шататься, противостоящие силы концентрировали свою атаку там, пытаясь прорваться. В случае неудачи они отступали, чтобы перегруппироваться и, возможно, попросить подкрепления.
Воин в древние времена подходил к бою как хищник - нападал только тогда, когда был уверен в успехе. Это означало преимущество в численности, силе или мастерстве. Хищники, в конце концов, любой ценой избегают ранений; раненый хищник может недолго продержаться в дикой природе.
Точно так же профессиональный воин, особенно наемник, не мог позволить себе серьезных травм. Потеря конечности или иной калека могли привести к концу карьеры. Даже ремесленники, призванные в бой, были осторожны, ведь тяжелое ранение могло лишить их трудоспособности.
В результате армии часто сражались осторожно, что приводило к относительно низким потерям во время сражений. Вы когда-нибудь замечали, что списки потерь после сражений могут быть удивительно низкими для одной стороны, в то время как другая несет огромные потери?
Это происходит потому, что, когда одна сторона начинает отступать, ее часто рубят сзади, как правило, кавалерия. Но до этого решающего момента большие армии могли вести длительные бои, в которых отряды сменяли друг друга, чтобы сохранить выносливость и давление. Вот почему сражения, которые по логике должны быть короткими, в реальности часто тянутся гораздо дольше.
Вопреки тому, что часто изображают в фильмах, хаотичные, тотальные столкновения были редким явлением в древних войнах. Такие напряженные моменты обычно представляли собой финальную стадию битвы - кульминационный момент, когда одна из сторон была подавлена и вынуждена бежать.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.