Пришло время поделиться с вами полной историей моего кардионевроза. Уверен, что для многих страдальцев на сердечную тему это будет полезный материал. Я разделю материал на 2 части, так как он довольно объемный.
Начну с того, что сердце - один из самых чувствительных и восприимчивых к неврозу органов. Это неудивительно, ведь в нашем организме больше нет ничего, что могло бы настолько сильно привлекать к себе наше внимание.
Особенно это касается счастливцев, чувствующих благодаря своей физиологии каждый удар своего сердца, не прикладывая руку к груди - к таким отношусь и я. Вне зависимости от пульса, я чувствую каждое сокращение, внутри меня словно что-то содрогается, и если у вас похожая физиология, то это во многом обуславливает благоприятную почву для ростков кардионевроза.
Кроме того, сердце - один из жизненно важных органов в организме, на нем огромная ответственность, и степень этой ответственности в неврозе часто давит невыносимым весом на человека в неврозе, заставляя его фокусироваться на своих ощущениях и переживаниях.
Поводом для кардионевроза может стать что угодно, фобий на сердечную тему хватает, как и разнообразия реальных проблем с сердцем: от всяческих аритмий и стенокардий до коррелирующих с работой сердца атеросклерозов, повышенного давления, и так далее. Любое, даже легкое опасение за работу сердца может развиться в сильнейший кардионевроз, что в свою очередь способно превратить жизнь человека в ад, гораздо худший, чем изначальная проблема.
В моем случае все началось с банального и скучного пролапса митрального клапана (далее ПМК). В большинстве случаев у людей на ЭхоКГ(УЗИ) находят ПМК 1 степени. В данном случае это является не более чем простой диагностической находкой, считается разновидностью нормы и не имеет клинического значения. Многих людей с непривычки это пугает, но кардиологи быстро успокаивают их.
У меня же обнаружился ПМК 2 степени с регургитацией 2-3 степени. Этот диагноз освободил меня от службы в армии, так как тяжелые нагрузки при ней противопоказаны.
Немножко терминологии: пролапс сам по себе - это, по сути, провисание (или говоря медицинским языком, "пролабирование") клапана. Главная его задача - полностью и плотно закрываться после открытия, пропуская кровь только в одном направлении. Если клапан пролабирует, часть крови пропускается в обратном направлении, и он не выполняет полностью свою функцию. Именно это и называется регургитацией - обратным током крови.
Именно в этой ситуации в сердце прослушиваются систолические шумы, причем обычным стетоскопом. И если пролапс становится очень большой, приводя к большой регургитации, это влияет на общую работу сердца, вызывая перегрузку одного из его отделов, и способно привести к сердечной недостаточности.
Впервые я узнал об этом в подростковом возрасте. Меня зачем-то сразу положили в больницу для профилактики, и до сих пор помню, как работу моего сердца, еще тогда, больше 20 лет назад, давали слушать интернам как пример звучания систолических шумов, демонстрирующих неправильную работу клапана. Это был один из эпизодов, упавший зерном в ту самую почву, откуда из нее позже вырос благодатнейший и полноценный кардионевроз, превративший мою жизнь в годы фобий и переживаний.
Но на тот момент я не был ипохондриком, меня все устраивало в работе своего организма, и после того, как меня выпустили из больницы несколько дней спустя, я узнал о необходимости профилактического обследования раз в несколько лет, и благополучно забыл о своей проблеме, не воспринимая ее как опасность даже во время профилактических узи, пока эта бомба замедленного действия ждала своего времени, чтобы взорваться кардионеврозом много лет спустя.
В 32 года на меня обрушился невроз с тревожным расстройством, и моя жизнь перевернулась вверх дном. Началось все с мошек в глазах, но не успел я разобраться с этой проблемой, как мой мозг ушел в отчаянные попытки найти другой орган, куда можно было бы обрушить фокус своих переживаний. И жертва была найдена, так как мой мозг вдруг вспомнил о моей беде с сердцем, 15 лет спустя.
Очередной поход к к кардиологу, который до этого был скучной и банальной необходимостью, внезапно превратился для меня в событие катастрофического масштаба. Меня вдруг стали интересовать вопросы, которые до этого я не задавал: а может ли все это усугубиться? А с какой вероятностью это произойдет? Чем это грозит? А могу ли я ощущать свой пролапс и может ли он сказываться на моей жизнедеятельности? А какие именно нагрузки мне можно, какие нельзя?
Этими вопросами я подписал своей психике приговор. Ответы, полученные на них, были такими: да, может усугубиться, но не факт, что это когда-либо произойдет. Если усугубится - понадобится операция, которая пока не нужна. Да, я могу ощущать одышку из-за моего ПМК. Нагрузки мне можно, но лишь умеренные, без перегрузок.
После этого посещения мое сердце продолжало работать так же, как и работало десятилетиями до этого, но мне стало казаться, что теперь в его работе точно что-то нарушилось, несмотря на то, что по результатам ЭхоКГ изменений не было. Я сделал худшее, что мог - обратил фокус своего внимания, который отчаянно искал для себя применения, на орган, работу которого невозможно не замечать, если начать на ней концентрироваться.
Тогда я и рухнул в кардионевроз. Я начал считать пульс и пытаться определить, нормальный ли он, или повышенный. Хотя по сути это ничего не меняло, я постоянно пытался его постоянно отслеживать, все больше и больше концентрируясь на работе сердца. На улице я стал ощущать постоянную одышку, сопровождающуюся ужасом внутри от того, что мое сердце "не справляется", "захлебывается кровью" - в голове возникали бесконечные эпические метафоры, в которых я предполагал, как тяжело справляться моему сердцу со своей патологией.
Я стал сложнее засыпать: когда я ложился в кровать, каждый удар сердца отдавался у меня в голове, а по ощущениям кровать подо мной тряслась, и мешала успокоиться и расслабиться.
Я стал бояться даже есть, так как пульс после еды естественным образом поднимался, и ввергал меня в состояние ужаса.
Прожив в таком состоянии довольно долго, я довел себя до того, что у меня еще и началась довольно мощная по моим ощущениям экстрасистолия.
Это состояние - одна из аритмий, когда сердце делает лишний удар, после которого наступает компенсаторная пауза, которая воспринимается как остановка сердца, провал дыхания, удар под дых - перечислять можно бесконечно. Я подробно описал, что это за состояние, и нужно ли его бояться, в своей статье:
Сердце дергается и замирает в груди - опасно ли это? Вся правда об экстрасистолии
Моя жизнь несколько лет была похожа на ад. Мало того, что меня мучали другие симптомы, в которые соматизировался (то есть ушел в телесные проявления) мой невроз, так еще и сердце забирало на себя львиную долю моего внимания, заставляя переживать о его работе практически круглосуточно. Даже во сне я просыпался от экстрасистол, в холодном поту, думая, что вот и пришел мой конец.
На этом первая часть статьи кончается, во второй я расскажу о своих дальнейших приключениях и о том, как я справился с этим состоянием, а также поделюсь лучшим способом, который работает при кардионеврозе, исходя из моего опыта.
Продолжение статьи: Как я избавился от жестокого кардионевроза. Часть 2. Выздоровление.
--
Запись на консультацию: @levs_life