Героем нашего сегодняшнего выпуска будет Джастин Мортимер - художник из Великобритании, который прославился необычными портретами.
Джастин Мортимер учился в Школе искусств Слейда и был совсем недавним выпускником, когда победил на премии BP Portrait Award Национальной галереи в возрасте 21 года.
Мортимер широко выставлялся в 1990-х годах, прежде чем сделать перерыв в живописи.
Ниже представлены портреты, но по непонятным мне причинам, найти первоисточник в хорошем качестве не удалось, поэтому представлю фрагменты.
Он даже написал портреты для Дэвида Боуи, Гарольда Пинтера и даже королевы Елизаветы II (Портрет был заказан Королевским обществом искусств в ознаменование 50-летия их связи с королевой и висит в их штаб-квартире).
Однако, после написания портрета для Елизаветы II ему пришлось ненадолго оставить свою карьеру. Почему? Всё просто. Его портрет восприняли довольно неоднозначно, так как увидели намёк на отделённую от тела голову. Скажем так, этим самым он "хайпанул", но больше 10 лет не появлялся на арт-сцене (хотя его за это время не забыли, а даже наоборот, его популярность продолжала расти)
Все работы, которые вы увидите дальше, рассортированы по годам, то есть от 2006-го и до 2023-го. Каждая галерея - отдельный год.
Вернулся Джастин лишь в начале 2000-х, но уже не как портретист. Он поразил всех своими картинами с постапокалиптическими сюжетами, находящимися на стыке сюрреализма, абсурда и фигуративности.
Его новые работы посвящены постапокалиптическим пейзажам и содержат неоднозначные исторические образы, созданные с эффектом коллажа. Все его картины я представлять не буду, ибо некоторые из них могут показаться уж слишком жестокими и аморальными, но кому такое по душе - в конце оставлю ссылку на его сайт.
Портреты, на которые некогда ставился акцент его деятельности, уступили место таинственности — в обновлённом видении автора, лица почти всегда показаны мельком, но чаще всего вовсе скрыты.
Вместо портретов на первый план вышли обнаженные тела, застывшие в разнообразных странных позах и явно намекающие на беззащитность и слабость человека перед кризисами: как социальных, так и экзистенциальных.
Основными темами его творчества стали картины, изображающие насилие, страдания и разного рода бедствия.
Хотя, говорить уверенно о сюжетах, событиях и, тем более, посланиях, зашифрованных внутри полотен художника можно с большой долей догадок — его визуальный язык исключает какую-либо однозначность и определённость трактовок. Но факт остается фактом, на некоторые картины просто страшно смотреть.
Его стиль: мрачный, тревожный, отдающий техногенными катастрофами и величественной эстетикой надвигающегося апокалипсиса и общественного коллапса, чуть более, чем целиком состоит из намёков. Выше представлены картины за 2014-ый год, а ниже за 2015-ый, ничего не напоминает?
Зритель не в состоянии понять, почему некоторые персонажи картин одеты в костюмы химической защиты. Почему кто-то из изображённых укрыт спасательным фольгированным одеялом, а кто-то, показанный рядом, полностью обнажён. Почему лица скрыты под балаклавами, масками или за взявшимися из ниоткуда надувными шариками?
В конце концов, что за загадочный, кислотных цветов, дым присутствует на большинстве его работ? От дымовых ли он шашек? Слезоточивый? Ядовит? Может быть это чад пожара какой-то лаборатории или последствия какого-то взрыва?
Ответы на эти вопросы я выяснила.
"Мотив дыма, несомненно, используется как токсичная и тревожная тема. Слезоточивый газ, нервно-паралитическое вещество, праздничная сигнальная ракета, что бы это ни было. Но, опять же, он сам по себе может стать красивым элементом в картине. Меня особенно привлекли цветные дымовые шашки." - говорит в одном из своих интервью художник.
Впрочем, люди, выписанные на холстах, так же вызывают не меньше вопросов: невозможно даже чётко понять жертвы они или агрессоры. Этот дезориентирующий мир картин художника невозможно понять или разгадать.
Может быть, художник специально размывает и прячет конкретику в галлюцинаторных пейзажах, чтобы зритель сфокусировался на ощущениях? И вынес из этого какой-то определенный урок?
«Я доволен этой неясностью, поскольку не особенно заинтересован в создании сцены, у которой есть чёткое объяснение. Мне действительно нравится создавать неоднозначную атмосферу, которая одновременно, надеюсь, визуально привлекательна и эмоционально загадочна. То, что в результате работы художника остаётся на холсте, может показаться зрителю фантастическим, даже неясным. Но для художника конечная картина — это форма реальности» - говорит в одном из интервью Джастин Мортимер.
А с другой стороны, я не нашла информации чем занимался художник после написания портрета Королевы и до возобновления творчества... Он просто исчез. А когда появился - его творчество кардинально поменяло вектор. Поэтому мне хочется задать только один вопрос Джастину Мортимеру: "Что с Вами происходило все эти годы?"
Как и обещала, ссылка на сайт Джастина Мортимера для тех, кому интересно посмотреть все его работы.
Поискав немного интервью с этим художником, я наткнулась на несколько интересных моментов:
"Я по глупости сломал руку, которой рисовал, набросившись и ударив кулаком в стену, отчасти из-за шока от внезапного появления шума в ушах." - говорит художник в интервью.
Но насколько должен быть сильным шум и как сильно нужно ударить рукой в стену, чтобы её сломать? Мне кажется, что он чего-то недоговаривает.
"Десять лет назад я решил заняться вещами, которых я боялся. Возможно, это было вызвано моментом, когда я чистил кисти о старую стопку газет. Я обнаружил, что рассеянно протираю кисти по изображениям с войны в Боснии, и это меня застало врасплох. Я начал проецировать себя в эту ситуацию. Было шокирующе видеть этот ужас, происходящий в стране, которая была похожа на мою собственную, и я начал представлять, что было бы, если бы танки проехали по моей улице или ополчение ворвалась в мой дом и убило мою семью. Возможно, из-за раннего детского опыта в больнице меня всегда беспокоило чувство, что повседневная жизнь может легко распасться, что обыденное и ожидаемое может быть перевернуто, испорчено или уничтожено. Я стараюсь избегать ссылок на конкретные события. Я подозреваю, что это могут быть тупики повествования." - слова художника из того же интервью.
"Я думаю, что мои фигуры – это шифры; они обитатели мира, большего, чем их собственная конкретная история. Я думаю, что они являются представителями или суррогатами темы, а не темой сами по себе. А неопределенная фигура позволяет зрителю занять картину либо как главного героя, либо как добычу."
Вот такой у нас необычный художник сегодня. Как вам его работы?