Найти тему

О самоуверенности или "трус не играет в хоккей".

"Великая русская литература зиждется на страдании. Страдает либо герой, либо автор, либо читатель. Если все вместе - шедевр.".
Сдаётся мне, что в этом повествовании пострадают все. Читатель из - за длинного текста. Герои от тяжких трудов и забот. Автор от побоев и творческих мук.

"Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?
Из пружинок и картинок,
Из стекляшек и промокашек
Сделаны наши мальчишки! "

1. А ещё мальчишки сделаны из дружбы, взаимовыручки, доброты, честности, благородства и великодушия.
Вот только куда эти качества уходят со временем? Это вопрос тёмный, непонятный и плохо изученый. Самая распостранённая версия ответа на него: "Не мы такие, жизнь такая".

В своё время К. Маркс предположил: "Бытие определяет сознание".
Обратного пока не доказано. Может, он и прав. Поди знай.
В детстве % (язык вражды) стремится к нулю. У взрослых иначе - он стабильно растёт. Понятие "Старый (сниженная лексика)" стало нарицательным. Видимо, их достаточно много, что настораживает и пугает. Вдруг это заразно?

Юрка "выгодно" отличался от остальных пацанов нашего двора.
Отличался "нестандартной комплектацией" - он был создан не из "стекляшек и промокашек". Этот "гордый потомок" слияния города и деревни был слеплен из козявок и сумрака.

Редкое по сути ... (язык вражды)....

Его ненавидели и презирали, но побаивались. Дрался он подло, носил нож и имел привычку мстить исподтишка. Компанию водил мутную. Ходили неясные слухи о грабежах припозднившихся прохожих и воровстве из вагонов на ж/д.
Однако общественность его терпела и время от времени брала на поруки.
Надо отдать ему должное, дома он гадил по минимуму. Соседи по подъезду, конечно, страдали - парень был в затянувшемся пубертате, и от скрипа его (сниженная лексика) многие не высыпались. Но в этом не было его вины, ведь, как известно, в "хрущёвках" всегда было плохо с звукоизоляцией.

2. Была середина ноября 1974го года.
Чуть более месяца назад закончилось хоккейная баталия между СССР и Канадой (Суперсерия СССР — Канада 1974 года). Пацаны всей страны мечтали попасть в сборную. Наш двор не стал исключением.

Для воплощения мечты в быль городскими пацанами был опустошён магазин "Спорттовары". Очередь за клюшками тогда была обычным делом. Народ экономил деньги на школьных обедах. Прижимистые разбивали копилки. Везучим купили родители.
Парни из нашего двора пошли проторенной дорожкой и учредили хоккейную лигу. Вновь созданный институт получился многочисленным. Первый набор составил более пятидесяти человек, чего с лихвой хватало на пять команд.

Сразу после этого мы решили провести свой чемпионат, и надо было поделиться на фракции.
Изначально распределили народ по весу. Не очень получилось.
Потом по росту. Вышло ещё хуже.
Был вариант сделать как в школьном журнале по первой букве фамилии. Об этом даже вспомнить стыдно.
"Первый - Второй" отдавал бюрократизмом и казёнщиной.
Вариант разделиться по возрасту отпал сам собой. Если бы пошли этой кривой дорожкой, то ничего хорошего не могло получиться. У нас во дворе появился бы свой местечковый "ЦСКА" по причине того, что старшие всегда будут выигрывать у младших, и Чемпионский титул стал бы профанацией.

В итоге мы решили бросить жребий.
Разумеется, результаты многим не понравились. Споры перерастали в драки. Закадыки по сто раз переругались и перемирились. Были случаи, когда пацаны переходили из "клуба" в "клуб" по пять раз на дню.
Однако всего лишь через неделю страсти улеглись и пришла пора "большого хоккея".
"Кузница чемпионов" была построена и укомплектована добровольцами.
Инвентарь приобретён. Спортивная дисциплина и режим присутствовали.
Самый одиозный неофит даже курить бросил. Дело было за малым: "Где и когда".

В районе было несколько кортов, туда мы и направились. Оказалось всё очень непросто, поскольку местные пацаны тоже играли в хоккей с утра до ночи, и нам место и время уступать не собирались.
Понятия "Ночная лига" ещё не было, да и родители наверняка бы возражали, и тогда самые "горячие" головы предложили самозахват. Их, разумеется, "остудили", и они обиделись, а "самый одиозный" в знак протеста вышел из состава нашей лиги и снова начал курить.

Надо было что - то делать, и тогда мы решили построить корт сами.
Неделю собирали деревяшки, перелопатив весь город. Воровать мы тогда стеснялись и не умели, и поэтому пиломатериалов хватило только на ворота и табло.

Когда "Самый одиозный" убедился, что жизнь налаживается, то снова вступил в лигу и поклялся больше никогда не курить. А для реабилитации подмоченной репутации после своего демарша вызвался добровольцем сходить в "Дворец пионеров" с просьбой о помощи в строительстве социально - значимого объекта. Где его похвалили за гражданскую позицию, дали почётную грамоту и включили в план.... на следующую пятилетку. Переговорщик впал в уныние, стрельнул у прохожего сигарету, а после в первый раз в жизни напился.

4. Вариантов у вновь созданной хоккейной лиги больше не было.
Пришлось обойтись теми материалами, что были доступны, а доступен был только снег. Пацаны собрали всё, что выпало на тот момент в городе, лишив коммунальные службы работы и смысла существования.

Ещё накануне тракторист Петрович получил нагоняй от начальства за плохо расчищенные дороги и поклялся, что в понедельник наведёт порядок. Однако, выехав утром на своей "Беларуське" с твёрдым намерением победить стихию, вдруг обнаружил, что город выскоблен дочиста. Вспомнить когда, как и зачем он это сделал, не смог, и это так поразило ранимую душу пролетария, что он немедленно ушёл в запой. Начальство, тем не менее, посчитало его героем и трудоголиком. Назвало результаты уборки трудовым подвигом и выписало прогрессивку.

Из трофейного снега мы сделали для будущего корта бортики.
Получилось не очень высоко, но мы решили, что на первое время будет вполне достаточно, и теперь шайбы должны были перестать дематериализоваться.
Раньше они частенько исчезали в никуда, и по этой банальной причине лига несла ощутимые финансовые потери.
Известный факт, что финансирование детского хокея традиционно было недостаточным, и поэтому любая бесследно пропавшая шайба "делала дыры" в скудном бюджете - да такие, что в иной игровой день начинало попахивать дефолтом.

Когда регламент и правила будущего чемпионата нашего двора были утверждены и согласованы всеми заинтересованными сторонами, с предложением влез сын детского врача - ортопеда Сашка. И, видимо, основываясь на богатом опыте своего неравнодушного папы, предложил, пока борта нашего корта не вырастут до приемлемой высоты, временно запретить приёмы типа - "впечатать соперника в борт". По причине, что в нашей реальности опоненты будут не впечатываться, а вылетать к зрителям, а это грозит потерей спортивной формы и пустой скамейкой запасных.

К выходным корт был готов. Оставалось только залить лёд.
Хмурое воскресное утро будущие чемпионы встречали почти во всеоружии. Почти заключалось в отсутствии шланга - его банально спёрли.
Вот вечером он был. Вот утром его нет.
Надежды советской школы хоккея не впали в уныние. Несколько лентяев попыталось было роптать, но когда им пообещали пожизненное стояние на воротах, то они ожидаемо заткнулись - все хотели быть форвардами.

Народ тяжело вздохнул, но, смирившись с неибежным, пошёл домой за вёдрами и тазиками. Потом было нудно, долго, скучно и уныло. Руки растянулись до коленок. Спина ныла. Ноги были в синяках от вёдер. Все были мокрые и местами заледеневшие. Подъезды превратились в полосу препятствий. Из них валил пар и вытекала пролитая (сниженная лексика) вода.

Всё рано или поздно заканчивается, и к десяти часам вечера миссия была выполнена. Все настолько устали, что на радость сил не осталось и молча разошлись по домам.
Побочным явлением нашего трудового подвига было то, что в водопроводе упало давление и ЖКУ накрыло звонками трудящихся, желающих принять ванну и выпить чаю. Одни "работники метлы и лопаты" решили, что произошёл разрыв "самой большой" трубы. Другие были уверены, что это (язык вражды) заговор.
Самые "умные" подумали, что это (сниженная лексика) проделки. Истина, как всегда, была где - то рядом.

3. С утра пораньше я побежал проверить, что у нас получилось. Около нашей ледовой арены уже стояло несколько моих друзей. Они угрюмо молчали. Что - то было явно не так.
Оказалось, что наше сооружение было построено на "народной тропе". Милые родители и добрые соседи пошли утром на работу. Обходить наш корт никто и не подумал. В результате ИТР, и пролетарии протоптали в едва схватившемся льду приличных размеров колею. Играть на такой площадке было невозможно, и старт чемпионата переносился самое малое на неделю.

Самый одиозный вполне ожидаемо впал в депресию и сообщил обществу, что это божья кара. Потому он бросает нас и принял решение податься в монастырь. Про бросить курить почему - то ничего не сообщил. Забыл, наверное.

В ближайшее воскресенье мы заново залили наш многострадальный корт, но в этот раз учли все свои ошибки и собрали заградотряд. На всю ночь выставив посты и каждые два часа их меняя. Ну а в шесть утра для предотвращения попытки испорить наш лёд во дворе собралась уже вся наша компания. Пришлось нашим родным и соседям идти в обход, поскольку себе дороже. Пятьдесят упёртых и убеждённых в своей правоте пацанов не переорать. Проще было сделать крюк.
На всякий случай мы ещё "забили" на первые два урока, но всё было спокойно и народ отправился в школу.

Четвёртым уроком у нас была "физра", и так случилось, что я забыл форму дома. Пришлось на переменке бежать домой, что было даже кстати, поскольку наш школьный "Самоделкин" доработал мою клюшку (загнул крюк и обклеил его стекловолокном) и принёс её в школу. Поэтому надо было срочно отнести инвентарь в родное гнездо, пока не стырили.

Когда я подошёл к дому, то увидел на нашем свежезалитом корте Юрку. Этот ..... играл, на нашем политом потом и кровью льду, в футбол.
Разумеется площадке снова наступил (сниженная лексика).

Было страшно, но предъявить было необходимо. Если пацаны рано или поздно узнают, что я всё видел и ничего не сделал тогда мне во дворе лучше не появляться.

Я глубоко вздохнул, сделал "морду кирпичом" и начал разговор.
Сильно "(сниженная лексика)" было чревато. Мне было девять, а опппоненту шестнадцать и шансов в драке у меня не было.

Тут я заметил, что в тридцати метрах, сидит с компанией старший брат моего друга который недавно дембельнулся и третий день подряд отмечал с друзьями "эпохальное событие" периодически выходя на улицу покурить. Это меняло расклад сил и я решил что если придётся совсем туго, то позову его на помощь. Тогда он с друзьями разумеется придёт ко мне на подмогу. Куда он денется. Иначе его родня сожрёт.

Разговор с Юркой получился коротким - от меня требовалось промолчать о том, что я видел и пусть то что я знаю кто испортил лёд останется между нами.
Я разумеется отказался и был избит по полной программе. Однако в процессе умудрился поставить недругу синяк и укусить за палец. Это его сильно разозлило и он совершил фатальную для себя ошибку - этот (язык вражды) взял и из мести сломал надвое мою новую "фильдеперсовую" клюшку. Как говорится: "Горбатого добела не отмоешь".

"И мальчики кровавые в глазах".

Я очень сильно обиделся. У меня "пала планка" и впервые в жизни включился режим берсерка который в будущем не раз спасал из казалось бы безвыходных ситуаций. Было пофиг на боль и жизнь. Надо было любой ценой порвать врага.

Я схватил останки клюшки и попёр в атаку. Противник опешил и ненадолго завис. Это промедление кончилось для него плохо. Клюшка въехала ему в переносицу там что - то неприятно хрустнуло и полилось очень много крови.
Дальше начались чудеса - Юрка натурально зарыдал и бросился бежать крича на ходу, что теперь мне ........ .Завтра он вернётся с корешами и мы ответим за всё. Обещал разломать наш корт и отметелить всех и не по разу.

"Он не (сниженная лексика)
Он просто с клячи (сниженная лексика)
А пока вставал
Бой уже закончился
(сниженная лексика) вашу мать
На жаргоне ленинском
Крикнул (сниженная лексика) вспять
Мы (сниженная лексика) с вами встретимся" (Х.З.).

Преследовать супостата я по объективным причинам не стал.

Победа была трудной, но заслуженной.
Оставалось только ещё одно незаконченое дело - надо было разобраться с дембелями: "Это что за дела? На твоих глазах метелят друга твоего младшего брата. А ты бухаешь с друзьями и в "ус не дуешь". Тут ребёнка почти убили. Где защита и опора?".

Кряхтя и попёрдывая я направился к сидевшей на лавочке компании.
Когда подошёл поближе, то был очень удивлён. Это были не дембеля. Просто какие - то тётки вышли выхлопать половики, "сцепились языками" и ничего вокруг не замечали.
Вот тут я и "(сниженная лексика)". Одно дело встревать в разборки, наверняка зная, что тебе помогут и совсем другое биться рассчитывая только на себя.
Надо было послушать родителей. Всё таки минус 4,5. Очки были давно выписаны и куплены а я стеснялся их носить. В девять лет кличка "Очкарик" считалась очень обидной. Это сейчас кажется глупым а тогда ........

После драки мне пришлось отлёживаться пару дней.
"Фонари" сошли через неделю. Пара выбитых зубов не в счёт. "Молочные" не жалко вырастут новые.
Дома сказал что упал: "Вы родители просто не представляете какие в этом зимнем сезоне горки скользкие стали делать.
Они разумеется "поверили" но встревать не стали доверив мне самому разбираться со своими проблемами.

Оценив мой героизм и стойкость, пацаны придумали кличку и с того дня все звали меня - "Бэшан", что было производным от слова бешеный.

Корт мы скоро довели до ума и играли в хоккей всю зиму, не обращая внимания на морозы и ветра.

Разумеется в большой спорт никто из наших не попал. Да и пофиг. В этом деле важно совсем другое - мы научились дружбе и чувству локтя. Впервые сделали что - то важное своими руками.
Когда было трудно не сдались и довели дело до конца. На своей шкуре оценив значения слов - честность и взаимовыручка. Убедились, что добро побеждает зло и всегда надо стоять на своём если уверен что ты прав. По сути это были первые шаги из мальчиков в мужчины.