Что можно было купить в СССР за один рубль? 100 коробок спичек, 20 пирожков с горохом, 14 пачек соли или 10 стаканчиков молочного мороженого. А ещё - одну банку консервов с лососем. Вот об этом и вспомним, разбирая почти-что артефакты из моей коллекции. И да, это была средняя цена - в моей коллекции есть и за 90 к и за 1 р 20 к. Как уже понятно, консервы из лосося по тем меркам были не дёшевы. Так лосось никогда не был дёшев - мало того, его и везти приходилось через всю страну - с Дальнего Востока, где он добывается и где перерабатывается.
Для начала погрузимся в систематику. Рыбы, которые мы традиционно называем "лососем" относятся к семейству Salmonidae. Оно включает три основные рода - Salmo, Oncorhynchus и Salvelinus, в каждом из которых есть как морские, так и пресноводные виды, по привычке называемые "форелью". При этом Salmo salar Linnaeus, 1758, или атлантический лосось - это та рыба, которая сейчас продаётся в самом большом количестве. Потому, что она - самый популярный объект лососеводства в мире. Впервые, о искусственном выращивании лосося я прочитал в книге А.К.Виноградова "Как пополнить богатства Нептуна?", вышедшей в 1978 году. Даже не задумывался, что когда-нибудь именно культивируемый лосось будет лежать на наших прилавках.
Но мы говорим о временах далёких, и у нас - дальневосточный лосось.
К нему относятся несколько видов, и из каждого из них в СССР делали вкуснейшие консервы, причём, как в масле, так и в томате:
Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) — самый мелкий, но самый многочисленный вид дальневосточных лососей.
Кета - Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792) — второй по распространенности после горбуши лосось. Имеет скорее розовое, чем красное мясо и отличается большими размерами.
Нерка - Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792) — Формой тела и размером эта рыба напоминает кету, но мясо у нее радикально алого цвета.
Консервов советского периода ещё из двух видов дальневосточного лосося я не встречал, хотя современные - есть:
Кижуч - Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792) — обитает вдоль всего камчатского побережья, изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо.
Чавыча - Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792) — самый крупный представитель семейства лососевых. По внешнему виду напоминает крупную семгу.
Ещё был и не только дальневосточный, но тоже лосось:
Голец - Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758) — самый нетипичный из лососей, называемый арктическим. Мясо его скорее сероватого, чем розового цвета, на вкус очень нежное и плотное.
А ещё была "зубатка". Для знакомых с ихтиологией - зубатка, это довольно обычная рыба, впервые описанная П.С. Палласом из прибрежных вод Восточной Камчатки почти два столетия тому назад и ничего общего с лососем не имеющая. И тем не менее, консервы с лососем "зубатка" выпускались, правда это не вид, в технологический термин, легко понятный тем, кто знаком с биологией тихоокеанского лосося. Под этим термином скрывается любой из дальневосточных лососей, у которых уже появился брачный наряд - кому интересно - в интернете много роликов на эту тему. А консервы времён СССР - вот.
Консервы из лосося также были одной из статей советского экспорта. Их продавали под брендами "CHATKA" и "SOCRA" - рекомендую посмотреть мой обзор.