Найти в Дзене
www.kp40.ru

Народный мастер России Татьяна Полубинская: «Рядом с Лукоморьем находится Калуга»

Татьяна Полубинская – народный мастер России, и её знают далеко за пределами нашего региона.

Более 30 лет она лепит традиционную хлудневскую игрушку: барынь-грематух, медведей, петухов, древо жизни. В 1990-х годах она ездила в Хлуднево, училась у местных бабушек -потомственных мастериц.

А сейчас Татьяна в течение полугода представляла Калужскую область на выставке «Россия» на ВДНХ.

Возле талантливых людей

Татьяна - не профессиональный художник. Все началось, когда её старшая дочка Светлана стала ходить в кружок глиняной игрушки.

Татьяна, как ответственная мать, хотела помочь ей. Стали лепить вместе. И заинтересовались хлудневской игрушкой.

Потом дочь поступила в художественную школу, и Татьяна стала рисовать, пошла на курсы живописи, который вёл залуженный художник РФ Станислав Минченко.

А вторым её наставником стал заслуженный художник РФ Владислав Собинков. В галерее Людмилы Климентовской есть портрет Татьяны Полубинской, написанный Собинковым.

- Я не считаю себя художником, потому что у меня нет художественного образования, даже художественной школы, - говорит Татьяна. - Но, наверное, важно побыть возле талантливых людей, и они заряжают тебя.

И многие вещи тянутся из детства. В школе у меня была очень хорошая учительница Владлена Николаевна, её, кстати, назвали в честь Ленина. Я с ней шила игрушки с 1 по 9 класс. И это было светлое пятно в моей школьной жизни.

Потом я познакомилась я мастером хлудневской игрушки Лидией Николаевной Востриковой. Она в тот же кружок, куда ходила моя дочь, водила сына Вадима. Лидия Николаевна направляла меня, без неё я не стала бы мастером.

И сейчас я занимаюсь с детьми. Вы не представляете, какие есть заинтересованные дети.

У меня один мальчишка увидел, что я стала работать с бетоном - и он со мной, из Азарова ко мне ездит. Занимайтесь с детьми как можно больше в разных направлениях.

«Ока в апреле». Рисует Татьяна всегда с натуры.

Хотела стать клоуном

Работы Татьяны Полубинской можно увидеть до конца октября в Палатах Коробовых, здесь открылась ее персональная выставка.

И есть не только хлудневская игрушка, но и живопись (пейзажи, натюрморты), игрушки из войлока, скульптуры из бетона - чего одна только царевна лягушка стоит!

Интересны панно из глины. Татьяна Полубинская воплощает в глине исторические события, пословицы и сказки. Например, «Лукоморье», где рядом с дубом находится остров Буян – это наша Калуга. Мастерица вылепила Троицкий собор, каменный мост и «Шарик» у въезда в город.

-2

«У Лукоморья дуб зеленый». Оргалит, ткань, глина. Гуашь.

-3

Калуга вылеплена очень точно.

Лепит Татьяна много, но говорит, что ничего у нее не остается, моментально расходится: если игрушка народная, пусть в народ и уходит.

- Так как по жизни я грустный человек, то со школы хотела стать клоуном, даже искала, куда мне поступить, - признается Татьяна. - Но ничего не получилось, мама сказала: «Тебе это не надо».

Потом хотела поступить в загорский институт мягкой грушки. Мама сказала: «Это не профессия, надо быть инженером».

А недавно я поняла, что моя мечта сбылась, клоуном я стала, потому что теперь развлекаю людей на праздниках, в мастерской, провожу мастер-классы, и все довольны.

Жили по народному календарю

Многих на выставке заинтересовали панно, которые Татьяна сделала по народному календарю.

-4

- Панно я придумала сама. Здесь ткань, глина, которая сверху раскрашена гуашью, акрилом. У наших предков все было связано с народным календарем. Я взяла несколько важных дней.

К примеру, Троица. Это на самом деле проводы весны – зеленое воскресенье. Его отмечали в перовое воскресенье июня. Помещения украшали травами, цветами, березы - бусами, венцами, ленточками. Девочки водили хоровод. И в этот день делали обряды на урожай.

22 ноября – Матрена зимняя, конец сельскохозяйственных работ.

Потом 17 декабря – Варварин день. Зима входила в самые крепкие морозы: Варвара мосты мостит. Говорили: идёт Варюха, береги нос, да ухо.

22 декабря - Анна Зимняя, её ещё называли Анна Темная. Это самый темный день в году.

6 февраля – Аксинья полузимница, полухлебница. Считалось, сколько съели хлеба от урожая до этого дня, столько же ещё съедят от этого момента до нового урожая. Можно было смотреть, хватает хлеба или нет.

-5

Анна Зимняя

Семейное дело

Татьяна много занимается с детьми, в том числе из социально-реабилитационных центров, проводит мастер-классы и для взрослых. Считает, что каждый мастер после себя должен оставить троих учеников: одного вместо себя, а двоих, чтобы дело не пропало.

- Я счастлива, что у меня есть ученики, я ими горжусь, - говорит мастерица. - Они, наверное, даже меня превзойдут.

Лепкой из глины Татьяна увлекала и всю семью. У мастерицы трое детей.

Младшая дочь Наталья лепит хлудневскую игрушку, даже стала победителем фестиваля «Юные таланты России».

- Наталья активно лепит со мной 6 лет. Я этому рада, никогда не думала, что она глиной займется, ей было интересно танцевально-музыкальное направление.

Старшая дочь Светлана хорошо рисует, делает украшения из глины, затем сверху рисует маслом, послойно лаком покрывает, в середину добавляет снежинки или другие детали и получается 3D объем.

У меня мастерская: печь, глина, глазури. Поэтому все мои дети лепят.

Даже сын Владислав пришел, спрашивает: «Где у тебя гончарный круг?» Сделал три турки, покрыл глазурью.

И теперь варит в них кофе, а девчонки завидуют и хотят такие же.

-6

Увидеть работы татьяны Полубинской можно будет до конца октября.