Найти тему
Историк-дилетант

Ура! Скоро в школу!

На дворе август, а значит, в самом разгаре один из самых беспокойных периодов для родителей школьников. Детей надо собрать к школе!

Начинать надо, безусловно, со школьной формы. В ряде школ введена единая форма, значит, ее надо заказывать готовую или на пошив.

Школьная форма
Школьная форма

Дальше идет спортивная одежда, обувь: уличная и школьная, школьные принадлежности... Хорошо, что учебники выдают в школе бесплатно, не надо тратиться. Но есть карты, атласы, рабочие тетради по предметам.

Далеко не полный набор
Далеко не полный набор

В череде расходов деньги на спортивные секции, студии, школы искусств...

Секция по плаванию
Секция по плаванию

Для старшеклассников родители ищут репетиторов. Хотя, мне не понятно, зачем, например, репетитор по истории. Читай, прорешивай тесты. Не все дети ценят старания родителей. Для них посещение репетиторов, скорее, дело престижа, а не обязанность отработать потраченные на них средства. Я сама с такими сталкивалась, всё впустую.

На 1 сентября школьники идут с букетами. Раньше на эту тему не заморачивались, в итоге в каждом классном кабинете в углу стояло ведро с букетами. Сейчас порой, чем дороже, тем лучше. Хорошо, что иногда в классе скидываются и дарят классному руководителю один букет.

Букет на 1 сентября
Букет на 1 сентября

На осень-зиму - курточки, пальто ( сейчас в основном синтепоновые).

В общем, собрать детей в школу сейчас не просто.

То ли дело в советские времена. Было несколько обязательных атрибутов.
Конечно, единая школьная форма с небольшими модификациями. В 50-60 годы прошлого века она шилась из самых качественных материалов. К 80-м годам её качество значительно ухудшилось, стали использоваться синтетические ткани.

1 сентября
1 сентября

Колготки, которые найти было непросто.Эти ощущения не забыть: постоянно сползают, собираются в складочки на стопах, растягиваются так, что на шею можно натянуть. Но мама была неумолима — пока маленький, мальчик ты или девочка, надевай и дело с концом.

В старших классах поверх колготок надевали резинки, помогало не очень)
В старших классах поверх колготок надевали резинки, помогало не очень)


Шапки. "Петушки", ушанки, с помпоном, шапки-шлемы... выбор огромный! Главное, чтобы уши от ветра закрывала. А как ты в ней выглядишь — вопрос десятый.

Максимальное утепление
Максимальное утепление

Рейтузы или гамаши. Вязаные штанишки, ужасно колючие, которые надевались как дополнительный слой для долгих зимних прогулок. Удобно? Нет. Попа в тепле? Да.

На картинке идеально, в реальности - вытянутые коленки
На картинке идеально, в реальности - вытянутые коленки

Пальтишко с меховым воротником. Незаменимо в осенне-зимнем гардеробе начиная с 1960-х годов. Из шерсти или драпа, в клеточку или однотонное, с натуральным мехом или искусственным — тут дело возможностей и вкуса.

В таких пальто на улице зимой можно безбоязненно проводить несколько часов
В таких пальто на улице зимой можно безбоязненно проводить несколько часов

Цигейковый полушубок. Вещь определенно на вырост — и пока не вырастешь, будешь выглядеть в нем пингвином. Немаркий и теплый, сносу ему не было годами.

Еще на года 2 хватит
Еще на года 2 хватит

Если вы жили в СССР, явно что-то из перечисленного носили.

Современным родителям терпения, с учетом того, что дети сейчас стали привередливее)