История Советского Союза располагает документами и свидетельствами современников о праздновании двенадцатого ноября 1925 года скромного государственного юбилея - Восьмилетия организации рабоче-крестьянской милиция. Среди довольно большого ряда разных восьмилетний, следующих за юбилеем Октябрьской революции 1917 года, этот юбилей стоил того, чтобы его особо отметили.
История милиции
Рабоче-крестьянская милиция, на долю которой выпало совместно с отрядами Красной Гвардии охранять порядок в первые же дни после Октябрьской революции 1917 года, проделала за эти дни работу, которая была на виду у каждого отдельного гражданина.
В то время, когда Красная Армия на фронтах Гражданской войны сдерживала натиск наседающих со всех сторон врагов, советская милиция вела в тылу тяжелую борьбу с преступностью и охраняла законность . И спустя время, благодаря стараниям милиции общественный порядок в стране был установлен. Многие иностранцы приезжавшие в Москву, признавали что на улицах Москвы можно себя чувствовать гораздо безопаснее, чем в любой европейской столице.
Но работа советской милиции имела не только чисто практическое значение, она также обладала огромным политическим воздействием. Поскольку милиционер являлся низовым представителем советской власти, и в своей повседневной работе сталкивался с самыми широкими слоями населения. По данному поводу, М. Калинин сказал: "рядовой крестьянин и советский рабочий по милиционеру судят о советской власти".
Экономическое и политическое развитие Советского Союза увеличило количество задач, стоящих перед советским милиционером в 1920-х годах. В этой связи, Народный комиссариат внутренних дел обращал серьезное внимание на политическое воспитание милиционеров. Был создан ряд специальных милицейских школ и курсов, велась обширная политическая и просветительная работа.
В работе советской милиции было конечно, и не без недостатков. Которые были вызваны главным образом, тем что во времена Гражданской войны лучшие силы были отправлены на фронт, и тяжелым материальным положением. Но в середине 1920 - х годов в обоих этих направлениях были достигнуты большие успехи: правильная кадровая политика и другие меры значительно улучшили состав милиции, и изменились материальные условия.
В 1920-х годах численный состав советской милиция составлял только тридцать процентов от общего числа бывшей царской полиции. Тем не менее, советская милиция прекрасно выполняла свою работу и заслуженно пользовалась славой образцовой в Советском Союзе.
Народный комиссар
Народный комиссар внутренних дел РСФСР А. Белобородов, характеризуя работу милиции за восемь лет ее существования, сказал следующее: "Милицией, как наружной, так и уголовного розыска проведена большая работа в деле усовершенствования советского административного аппарата и укрепления советской власти. Почти везде введена единая структура построения милицейского аппарата, обеспечивающая возможность правильного им управления и нормального отправления возложенных на него обязанностей. Квалификация личного состава милиции поднята на значительную высоту".
Были значительно усовершенствованы и самые методы и приемы милицейской работы. Статистика обнаружения в раскрытия преступлений неуклонно росла вверх. Для осуществлении этих достижений работниками милиции и уголовного розыска было приложено много труда, настойчивости и энергии , и все это было отмечено двенадцатого ноября 1925 года в день Восьмой годовщины существования рабоче-крестьянской милиции.
.