Город Нефтегорск появился в 1964 году. Он считался одним из самых благоустроенных на Сахалине. Там были построены 17 блочных пятиэтажных домов на 80 квартир, детский сад, школа, клуб. В Нефтегорске жили в основном нефтяники и их семьи (по данным переписи 1989г это ориентировочно 3507 человек)
Ночью 28 мая 1995 года случилось страшное. В 1:04 ночи произошло землетрясение силой около 9 (по данным сейсмологов, не более 7,2) баллов. Весь город был разрушен за 17 секунд. Стихийного бедствия в Нефтегорске не ждал никто, потому что север Сахалина традиционно считался зоной меньшей сейсмоактивности.
Первыми о трагедии узнали полицейские Охинского района. Им сообщили капитан полиции Нефтегорска Глебов. Он чудом уцелел после падения с пятого этажа, сумел выбраться из завала и пошел в участок, где он работал. Он тоже был разрушен: из 14 сотрудников погибли девять, пятеро остались живы. Телефон не работал, поэтому Глебов поехал в соседний поселок Сабо. Оттуда сообщение о трагедии было передано в районный центр.
Спасательную операцию начали только в 12:00, потому что власти не понимали, насколько сильное землетрясение случилось в поселке. Они решили уточнить информацию. Местные жители уже начали сами разбирать завалы. Но город остался без медицинской помощи — участковая больница Нефтегорска была разрушена, погибли 30 врачей и медсестер. В нескольких домах начал взрываться газ, который некому было отключить. Люди, которые выжили, но не могли выбраться из-под руин, сгорели заживо.
Один из очевидцев страшной трагедии Татьяна Лот:
— "Мы пошли с подругой на дискотеку, которая была посвящена последнему звонку. Около часа ночи объявили последний танец, и он действительно стал таким для выпускников. Я с подругой застряла между перекрытиями. Лицо было рассечено. Постепенно я разрыла себе проем, куда пролезла по пояс. Нас достали где-то через четыре часа. Нас повезли в больницу, я сказала, что сначала должна пойти к ребенку в 10-й дом. Мне ответили, что этот дом сгорел. Так я лишилась сестры, мамы и маленькой дочки. Если бы мне сразу про это сказали, я бы, наверное, не стала даже вылезать из-под завала".
В первый день на место прибыло только 59 спасателей, а к 30 мая завалы разбирали уже 1642 человека. Большинство пострадавших нашли только на 10-й день, они были уже мертвы. Живыми извлекли 406, из которых 37 умерли в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации, 138 тяжело и долго болели, 42 остались инвалидами. Среди погибших было 268 детей. Всего погибло 2040 человек.
Все 17 блочных домов были разрушены. Очевидцы трагедии утверждают, что первые три дома просто ушли под землю, а остальные рассыпались. Жителей верхних этажей, стоявших у окна в ночь трагедии, выбрасывало на землю, поэтому им удалось выжить. Почти все люди, которые жили на 1−2 этажах, погибли. Это время у выпускников единственной в городе школы был последний звонок, который проходил в местном клубе. И школа, и клуб были разрушены, из 26 человек не выжил никто.
Именно в Нефтегорске спасатели решили выключать всю технику и не разговаривать по 5 минут ежечасно. Только так можно было услышать еще живых людей под завалами, их стоны и тихие зовы о помощи. Спасательные работы велись много дней. Мужчины, выжившие после трагедии, помогали вручную разбирать остатки домов, иначе можно было навредить выжившим под завалами. Люди из соседних городов и поселков приезжали, чтобы помочь в горе другим людям.
После трагедии Нефтегорск решили не восстанавливать. Уцелевшее население переселили в соседние города. Часть семей переехали с полуострова на материк. Еще неделю после трагедии на почтовое отделению в город Оху приходили письма жителям Нефтегорска, которые никогда не смогут их прочитать.
На месте посёлка установлена мемориальная плита с именами погибших. О разрушенных домах сегодня напоминают лишь плиты с номерами. На месте бывшего посёлка построили часовню и соорудили кладбище, где захоронены погибшие.
К сожалению, об этой трагедии знают немногие, а неумолимое время только еще сильнее стирает память. Но все же хочется освятить эту тему в честь памяти погибшим в ту роковую ночь.
По ссылке еще больше интересного :