Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Хочешь поднять себе настроение – воспитай свой кишечник

Оглавление

А вы знаете, что у жизнерадостных людей есть особые микробиологические привычки и их мозг устроен по-другому? А все дело в связи между кишечником и мозгом. Причем свой кишечник можно «воспитать», что он будет более устойчив к стрессу, а наш организм будем меньше подвергаться воспалениям.

Многие, наверное, хотели бы оставаться невозмутимыми перед лицом стресса, а не сдаваться и тревожиться под давлением обстоятельств. И это нельзя считать исключительно нашей психологической проблемой, беспокойство часто распространяется и на наш кишечник.

Исследования показали, что существует принципиальная разница между микробами, живущими в беспокойном кишечнике, и теми, кто живет в стрессоустойчивом кишечнике. Проанализировав микробиоту кишечника, ученые обнаружили, что у людей с высокой жизнестойкостью наблюдалось больше бактерий, связанных со здоровым кишечным барьером и уменьшением воспаления.

Другое десятилетнее исследование показало, что стресс, в том числе и в раннем возрасте, может изменить состав микробиома кишечника человека, приводя к серьезным последствиям для физиологии в уже во взрослом возрасте.

Двусторонняя связь оси кишечник -мозг и влияние питания на нее

Как наш мозг может воздействовать на кишечник, так и кишечник может воздействовать на наш мозг. А мы можем воздействовать на кишечную микробиоту той пищей, которую мы едим, как в лучшую сторону, так и в худшую.

Самый простой способ повысить свою устойчивость - это идти через кишечник, изменив то, что едим. То есть отдавать предпочтение разнообразным натуральным продуктам, богатым питательными веществами, клетчаткой, пробиотиками, омега-3 и антиоксидантами. А вот от ультраобработанных продуктов, сахара и его заменителей, алкоголя лучше отказаться.

Хорошо сбалансированная микробиота кишечника вырабатывает бутират. Эти вещества не только питают и заживляют клетки, выстилающие кишечник, но и могут проникать в мозг, способствуя улучшению настроения, когнитивных способностей и жизнестойкости.

То, что мы едим, может влиять на структуру и функции мозга. Например, в ходе одного из исследований было обнаружено, что у менее жизнерадостных людей часто наблюдается увеличение миндалевидного тела (отвечает за регулирование эмоций), что может приводить к тревоге и депрессии. Улучшить состояние может помочь употребление продуктов, богатых пробиотиками.

Лобные доли (занимаются планированием шагов) тоже играют свою роль в нашей реакции на стресс. Регулярно возникающая реакция «бей или беги» приводит к ослаблению тормозов в мозге, роль которой и исполняет лобная часть мозга. А вот у людей с высокой жизнестойкостью эти тормоза продолжаются оставаться эффективными, что позволяет им меньше реагировать на стресс.

А учитывая, что большинство из нас и так находятся в постоянном стрессе (то, что сейчас творится в мире, неадекватное начальство и окружающие, плохое здравоохранение и т.д.), то с тормозами у нас не очень, и многие каждый день начинают уже в легкой панике, а кто-то догоняет их к обеду.

А вот у жизнерадостных не так все грустно. Они лучше справляются со своими эмоциями и сохраняют хладнокровие в нестандартных ситуациях.

Что делать

Не стоит забывать, что хронический стресс связан с развитием и прогрессированием ряда заболеваний и вообще, можно сказать, является одной из главных причин смерти. А потому повышение сопротивляемости организма очень важно, если вы заинтересованы в дальнейшей жизни.

1. Отказ от вредных привычек, приводящих к стрессу. Да, мы не можем изменить многие внешние стрессы, но некоторые из них – это дело наших собственных рук. Берем, например, курение. Мало того, что мы сами вносим вклад в загрязнение воздуха, так оно еще оказывает стрессовое воздействие на организм, а вовсе не успокаивает, как мы себя утешаем. Тоже касается и алкоголя. Недостаточная физическая активность также не идет во благо организму.

2. Изменение привычек в еде. Один из самых простых, но и при этом сложных шагов. А ведь мы можем легко превратить свой кишечник в более устойчивый, внеся всего лишь несколько изменений в свой рацион. Более 50% потребляемых калорий приходится на обработанные продукты, которые не несут никакой пользы, а только наносят вред, провоцируя воспаление. При этом многие недобирают с клетчаткой (овощи, фрукты, цельные злаки), которая необходима микробиому кишечника для нормального существования. Из ферментированных продуктов мы чаще выбираем йогурты и творожки с наполнителями, а содержащийся в них сахар сводит на нет всю пользу от данного продукта. Квашеная капуста из магазина редко бывает квашеной, гораздо чаще маринованной для скорости, а это значит, что полезных микробиотиков там нет.

Да, от вредных привычек бывает трудно избавиться, особенно когда прожил с ними большую часть сознательной жизни. Но никто не заставляет бросать все и сразу. Начните с маленьких шагов, прибавляя постепенно шаг за шагом. Пройдет время, и вы увидите, какие изменения в лучшую сторону с вами происходят, а сами вы становитесь более устойчивыми в нашем лихорадочном мире.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.