Такое состояние встречается сейчас все чаще и чаще, психологи так называют желание казаться счастливым для окружающих при наличии внутренних депрессивных симптомов. Многие люди, испытывающие плохое настроение и потерею удовольствия, умудряются таким образом скрывать свое реальное состояние. Они улыбаются вам, ведут приятные разговоры, и может казаться, что у таких людей нет поводов для грусти: работа есть (что в нынешнее время уже огромный плюс), квартира, машина, партнер, дети… но все это маска для внешнего мира, как и нормальная и активная жизнь в нем.
Но внутри такие люди могут быть подавленными и чувствовать себя безнадежными, вплоть до прокручиваний в голове мыслей о том, чтобы со всем этим покончить сразу. И такую атипичную депрессию психологи считают одной из самых опасных, так как сила, которой обладают такие люди, раз они могут продолжать жить обычной жизнью и никто не замечает того, что творится у них внутри, делает их особенно уязвимыми для осуществлении планов расстаться с жизнью, в отличие от других форм депрессии, где такие же идеи может быть и есть, но нет энергии это сделать.
При этом такие люди могут испытывать и действительно подлинные подъемы настроения в результате каких-то позитивных событий, но это лишь на мгновенье, а потом они вновь возвращаются к чувству подавленности
Характерные симптомы улыбчивой депрессии – подавленное состояние обычно накатывает вечерами, потребность спать дольше привычного (в то время как при других формах ухудшение настроения может наблюдаться по утрам, да и желание спать наоборот уменьшаться), ощущение Наиболее ей подвержены люди с определенным характером – кто склонен предвидеть неудачу, чем верить в успех, трудно переносит неловкие или унизительные ситуации, постоянно анализирует негативные ситуации из прошлого, которые с ними происходили.
Считается, что, если примерно каждый десятый человек страдает депрессией, то из них у 15-40% как раз такая атипичная форма, которая может брать свое начало еще в раннем возрасте, а потом тянуться долгие годы. И если с другими формами депрессии люди все же обращаются к врачам, то при атипичной форме обычно нет, так как даже зачастую не догадываются, что у них есть вообще проблема, так как они вроде живут, как и жили раньше, выполняя все свои задачи и справляясь с повседневной рутиной. Где-то они может и чувствуют, что что-то не то, но, рационализируя, приходят к выводу, что им вроде и не о чем печалиться, жизнь не хуже, чем у других, а может даже и лучше, поэтому замалчивают свои проблемы, просто стыдясь своих чувств.
Что делать
Если вы нашли у себя признаки улыбчивой депрессии, необходимо понять, что это состояние действительно существует и оно серьезно. Но до тех пор, пока вы не перестанете рационализировать свои проблемы, считая их недостаточно серьезными, вы не сможете начать реально что-то менять. Кому-то уже этого понимания будет достаточно, чтобы изменить ситуацию, начать искать помощь и освободиться от депрессии, у каждого свой путь выхода.
Считается, что медитация и физическая активность способствуют психическому здоровью, и занятия ими 2 раза в неделю могут снизить уровень депрессии почти в 2 раза по прошествии 2х месяцев работы над собой.
Кому-то может помочь когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой их обучат, как изменить модели мышления и поведения.
И, конечно же, первостепенное значение имеет обретение смысла жизни, который является краеугольным камнем хорошего психического здоровья. Постарайтесь найти достойную цель и хотя бы мелкими шажками, но постоянно продвигайтесь к ней. Можно завести себе животное, о котором надо заботиться, ведь когда мы думаем о чьих-то нуждах и желаниях, мы начинаем чувствовать, что наша жизнь имеет значение, а это и дает нам цель и смысл, положительно влияя на психическое здоровье и благополучие.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.