Найти тему
Библейское служение

46-е библейское литургическое чтение ("Экев"): Учение о двух путях: благословения или проклятия

Сорок шестое по порядку библейское литургическое чтение называется по-еврейски «Эке́в», то есть «Если будете слушать». Оно представляет собой предупреждение, которое даётся Израилю пророком Моисеем о неизбежности в духовной жизни верующих одного из двух путей: или благословения, или проклятия.

С чего начинается путь благословения? [В то время говорил Моисей к Израилю:] «И будет, за то, что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, то хранить будет Господь, Бог твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим… Благословен будешь ты больше всех народов; не будет у тебя ни бесплодного, ни бесплодной, ни у скота твоего. И отдалит Господь от тебя всякую болезнь, и никаких зловредных недугов Египетских… не наведёт на тебя, а наведёт их на всех ненавидящих тебя. И истребишь ты все народы, которые Бог твой предаёт тебе; пусть не пощадит их глаз твой; и не служи богам (Силам) их, ибо это западня для тебя… Изваяния богов (Сил) их сожгите огнём; не домогайся серебра и золота, что на них, чтобы взять себе, а то запутаешься с этим, ибо это скверна для Господа, Бога твоего. И не вноси скверны в дом свой, чтобы не быть истреблённым, как она. Презирай это и гнушайся этим, ибо это должно быть истреблено» (Втор.7,12-16, 25-26).

Очевидно, что путь благословения включает в себя как позитивные обещания со стороны Бога хранить в благоденствии и умножать Свой народ, так и предупреждения Его об опасности нарушения верующими завета в случае уклонения их в духовность, свойственную языческим народам. Собственно, даже сорокалетнее странствование Израиля по бесплодной пустыне трактуется здесь как своеобразная диагностика способности верующих жить в святом Присутствии Самого Бога.

«[В то время говорил Моисей к Израилю:] Помни весь путь, которым вёл тебя Господь Бог твой, вот уже сорок лет, по пустыне, чтобы смирить тебя, для испытания тебя, чтобы узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. И Он... томил тебя голодом, и питал тебя манном (манной)… чтобы дать тебе понять, что не хлебом одним живёт человек, а всем тем, что исходит из уст Господа… И позна́ешь в сердце твоём, что как наставляет человек сына своего, так Господь Бог твой наставляет тебя … И будешь ты есть и насытишься, и благословлять будешь Господа, Бога твоего, за землю хорошую, которую Он дал тебе» (Втор.8,1-10).

В чём признаки нахождения верующих на первом, начальном этапе пути благословения? «Если послушаетесь заповедей Моих…, то дам Я дождь земле вашей своевременно, ранний и поздний; и соберёшь ты хлеб твой и вино твоё, и елей твой; и дам Я траву на поле твоём для скота твоего; и будешь есть и насыщаться» (Втор.11,13-15).

Иными словами, речь идёт о благополучном, безбедном веде́нии верующими своего домашнего экономического хозяйства, реализации их базальных потребностей в питании, защите-безопасности, под кровом благоприятных факторов, обещаемых благоволением Божьим.

Второй этап пути благословения включает в себя уже и успех в социальной области: «Если строго соблюдать будете все заповеди..., которые Я заповедую вам..., чтобы любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепиться к Нему, то прогонит Господь все народы эти от лица вашего, и... всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, будет ваше…» (Втор.11,22-24а).

Иными словами, речь идёт об успехе любых начинаний верующих перед лицом языческой культуры и духовности, в рамках реализации в их деятельности Божьего предопределения, жребия о судьбе того или иного народа. Тот, кто будет в русле Божьего замысла о мире, преуспеет. Тот, кто не соответствует этому замыслу, потерпит поражение.

В параллельном чтении из новозаветной книги Деяний св. апостолов повествуется о том, как однажды «Павел в ожидании своих спутников ходил по Aфинам, и его возмущало огромное количество идолов в этом городе. Он беседовал в синагоге с иудеями и чтущими Бога греками. Каждый день он говорил со случайными встречными на базарной площади. В беседу с ним вступали и некоторые философы, принадлежавшие к школам эпикурейцев и стоиков. Одни спрашивали: - И что этот пустомеля хочет сказать? Другие говорили: - Он, кажется, проповедует чужеземных богов, - потому что Павел проповедовал Радостную весть о Помазаннике и Его воскресении. Павла привели в Aреопаг и попросили: - Расскажи нам, что это за новое учение, которое ты проповедуешь?... И Павел, встав посреди Aреопага, сказал: - Aфиняне! Я по всему вижу, что вы очень религиозны. Я ходил вокруг и внимательно осматривал ваши святыни. На одном из жертвенников было написано: "Неизвестному богу". Об этом неизвестном Боге, которого вы почитаете, даже не зная, кто Он такой, я и хочу вам рассказать. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, является Господом неба и земли. Он не живёт в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он сам даёт всем людям жизнь, дыхание и всё... Он произвёл всё человечество..., чтобы люди... искали Бога, могли ощутить Его и найти Его, хотя Он и не далёк от каждого из нас. В Нём мы живём, движемся и существуем… И если мы от Него произошли, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана, или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу и умением человека. Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог повелевает сейчас всем людям повсюду покаяться (обратиться). Он назначил день, когда Он будет судить мир… через Человека, которого Он сам избрал. Он удостоверил для всех Его избрание, воскресив Его из мёртвых! Когда они услышали о воскресении из мёртвых, то некоторые из них начали посмеиваться, другие же сказали: - Об этом мы послушаем тебя в другой раз. С этим Павел и покинул собрание. Несколько человек, однако, заняли сторону Павла и поверили. Среди них были Дионисий, член Aреопага, женщина по имени Дамарь и другие» (Деян.17,16-34).

А что же происходит на пути проклятия? «[В то время говорил Моисей к Израилю:] Может быть... надменным станет сердце твоё, и забудешь Господа, Бога твоего (Силу твою)… и скажешь ты в сердце своём: “Сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это”... и пойдёшь вслед за чужими богами, и будешь служить им и поклоняться им, то предостерегаю вас сегодня, что совершенно погибнете вы. Как народы, которых Господь уничтожает перед вами, так погибнете вы, если не послушаетесь голоса Господа, Бога вашего (силы вашей)» (Втор.8,11-20).

«Не говори в сердце твоем...: за праведность мою привёл меня Господь овладеть этой землёю… Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего…; но за нечестие народов этих Господь, Бог твой (Сила твоя), изгоняет их от лица твоего и чтобы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Йаакову. Знай же, что не за праведность твою Господь, Бог твой (Сила твоя), даёт тебе эту хорошую землю для владения ею, ибо народ жестоковыйный ты… С того дня, как вышел ты из земли Египетской, до прихода вашего на это место противились вы Господу» (Втор.9,4-7).

Итак, Господь создаёт Себе народ, предназначение которого заключается не только и не столько в позиционировании себя как народа Божьей праведности, «свет во тьме» перед лицом язычников. Как раз Израиль во всей полноте таким народом и не является. В среде бо́льшей части верующих Господь констатирует и наличие превозношения, и жестокосердие, и откровенный бунт против Бога. Скорее, уж если Всесильный делает акцент на нечестии изгоняемых от лица Божьего языческих народов, предназначение Израиля понимается как потенциальная способность его рождать из среды себя некоторых верующих, которые способны были бы видеть дух времени, его соответствие – или же несоответствие пути жизни или пути смерти, о которых говорит Господь. То есть речь идёт о представителях Божьих, или пророках, в этом мире.

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, какова обычная реакция членов, казалось бы, народа Божьего, не имеющих, правда, рождения от Духа Мессии, на какую-нибудь проповедь пророка. Когда Павел и Сила«пришли в Фессалоники…, Павел, по своему обычаю, пошёл в синагогу. Там он три субботы подряд рассуждал с иудеями о Писании, объясняя и доказывая, что Мессия должен был пострадать и воскреснуть из мёртвых… Им удалось убедить нескольких иудеев, многих богобоязненных греков и немало знатных женщин, и они присоединились к Павлу и Силе. Это возбудило зависть остальных иудеев, и они, взяв с собой негодных людей из уличного сброда, собрали толпу и устроили в городе беспорядки… (Чуть позже) когда иудеи в Фессалониках узнали о том, что Павел проповедует слово Божье в Верии, они пришли и туда и стали волновать и возмущать народ. Братья сразу же отослали Павла к морю, а Сила и Тимофей остались в городе (чтобы затем) как можно скорее прийти к нему» (Деян.17,1-5а; 13-15).

Итак, формальная религиозность вовсе не делает верующего знающим волю Божью. Напротив, фанатизм без способности и желания узнать и покориться планам Божьим, а не своим представлениям о Нём, способен сделать верующих ожесточёнными противниками промысла Божьего.

«[В то время говорил Моисей к Израилю:] Строптивы были вы перед Господом с того дня, как я узнал вас... И молился Я Господу...: Владыка, Всесильный (Бог)! не погуби народа Твоего и удела Твоего... Вспомни рабов Твоих, – Авраама, Ицхака и Йаакова, – не смотри на упрямство народа этого и на нечестие его, и на грехи его, чтобы не сказала страна, из которой Ты вывел нас: “по неспособности Господа ввести их в землю, которую Он обещал им, и по ненависти Его к ним вывел Он их, чтоб умертвить их в пустыне”. А они Твой народ и Твой удел, который Ты вывел силою Твоею великою и мышцею Твоею простёртою» (Втор.9,24-29).

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, как, когда «Павел покинул Aфины (то) отправился в Коринф... Каждую субботу он спорил в синагоге с иудеями и греками, пытаясь их убедить… что Йешуа – Мессия. Когда же иудеи стали препятствовать ему и оскорблять его, он стряхнул пыль с одежды и сказал им: - Вы сами повинны в своей гибели! Я чист, и теперь я иду к язычникам. Павел вышел из синагоги и пошёл в дом, стоявший рядом, в котором жил Титий Иуст, человек, чтущий Бога…

Во времена проконсула Ахайи Галлиона иудеи собрались, напали на Павла и привели его на суд. Они стали обвинять его: - Этот человек убеждает людей чтить Бога в противоречии с нашим законом. Павел не успел ещё ничего сказать, когда Галлион обратился к иудеям: - Иудеи, если бы вы обвиняли его в каком-либо правонарушении или же серьёзном преступлении, то у меня было бы основание принять вашу жалобу. Но так как здесь идёт спор об учении, именах и вашем законе, то решайте эти вопросы сами. Я не желаю быть судьёй в подобных делах. И он приказал вывести их из суда. Тогда все схватили начальника синагоги Сосфена и избили его перед зданием суда, но Галлион не проявил к этому никакого интереса» (Деян.18,4-17).

Таким образом, проявления ожесточения язычников против верующих в виде антисемитизма или воинствующего атеизма становятся, как правило, попущенным Богом следствием безблагодатного пути жизни самих верующих, когда они «дают повод ищущим повода» увидеть в религиозной вере лишь лицемерие и формализм закона. На самом же деле, конечно, такие верующие, не способные жить в святом Присутствии Самого Бога, не сильно отличаются от язычников, поскольку проклятие нарушения завета с Господом уже действует в их жизни.

И это было бы просто печально и трагично, если бы сегодняшнее библейское чтение не указывало верующим практический путь возвращения их с пути проклятия к благословению Господом.

«Чего Господь, Бог твой (Сила твоя), требует от тебя? - задаётся вопросом пророк Моисей. – Того только, чтобы бояться Господа, Бога твоего (Силы твоей), чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Богу твоему (Силе твоей), всем сердцем твоим и всею душою твоею, чтобы соблюдать заповеди Господа и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне для твоего же блага…

Обрежьте же тупость сердца вашего и шеи вашей не ожесточайте более, ибо Господь, Бог ваш (Сила ваша)... не лицеприятствует и подарков не берёт; Он творит суд сироте и вдове и любит пришельца, доставляя ему хлеб и одежду. Так и вы люби́те пришельца, ибо сами были вы пришельцами в земле Египетской. Господа, Бога твоего (Силу твою), бойся, Ему служи и к Нему прилепись, и именем Его клянись. Он слава твоя и Он Бог твой (Сила твоя), который совершил с тобою то великое и дивное, что видели глаза твои» (Втор.10,12-21).

На Бога нельзя повлиять магией, Его не задобрить формальными жертвами. Что же тогда Ему нужно?

Ему Самому – ничего. Но Он хотел бы, чтобы верующие походили на Него, как некогда Авраам. Бог праведен – и свободно верующие Ему праведны. Бог любит ищущих Его язычников – и Его служители не отвергнут нуждающегося в пище телесной, душевной и духовной.

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, как реализовывал в своей жизни это возвращение на путь благословения ап. Павел. В Коринфе, где проповедь продвигалась сначала не очень-то успешно, он «встретил иудея по имени Aквила, уроженца Понта. Тот недавно прибыл из Италии со своей женой Прискиллой (потому что император Клавдий приказал всем иудеям покинуть Рим), и Павел пришёл навестить их. У них было одно ремесло с Павлом: они изготавливали палатки, и поэтому Павел остался работать с ними» (Деян.18,1-3).

Каковы плоды посещания ап. Павлом и действенной его помощи нуждающиейся несчастной семье верующих изгнанников-переселенцев из Рима? Через некоторое время, описывает книга Деяний св. апостолов, «начальник синагоги Крисп и все его домашние поверили в Господа. И многие из коринфян, слышавших Павла, верили и были погружены. Однажды ночью Господь сказал Павлу в видении: Не бойся! Продолжай говорить и не умолкай. Я с тобой, и никто не причинит тебе вреда. В этом городе у Меня есть много верных Мне людей. И Павел провёл там полтора года, уча и проповедуя слово Божье» (Деян.18,8-11).

Как же верующим не забывать об этом действенном оружии праведности, способном изменить всю их судьбу и дать им успех в служении?

«[В то время говорил Моисей к Израилю:] Положите… эти слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и пусть будут они начертанием между глазами вашими. И учите им сыновей своих… И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих…» (Втор.11,18-21).

Таким образом, сутью любого ритуального образа, текста из Св. Писания и надписания на святых предметах является их способность пробудить в верующих понимание и желание выполнять волю Господа. Без этого же понимания и желания, без ревности в Духе Святом «вера без дел» становится мёртвой, неживым организмом, бездушным трупом, манипуляцией – попыткой с помощью только формального ритуализма задобрить Бога, что сродни неодобряемой Господом магии.

В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, как реагирует праведник, миссионер, служитель Бога на трудности, которые выпадают ему в служении.

«Павел пробыл ещё некоторое время в Коринфе. Затем он простился с братьями и отплыл в Сирию. С ним отправились Прискилла и Aквила. Перед отплытием Павел остриг волосы в Кенхреях, чтобы выполнить своё обещание Богу. Они прибыли в Эфес, где Павел оставил Прискиллу и Aквилу, а сам пошёл в синагогу и беседовал с иудеями. Они просили его остаться у них ещё на некоторое время, но он отказался. Простившись и пообещав: - Я вернусь, если на это будет Божья воля, - Павел отплыл из Эфеса. Он сошёл с корабля в Кесарии, пришёл в Иерусалим и, поприветствовав местную общину, отправился в Aнтиохию. Проведя некоторое время в Aнтиохии, Павел отправился оттуда в путь через Галатийскую область и Фригию, укрепляя учеников» (Деян.18,18-23).

Находясь некоторое время в смертельной опасности от преследований со стороны коринфских иудеев, перед отплытием в Сирию ап. Павел «остриг волосы» свои, «чтобы выполнить своё обещание Богу». Иными словами, он принял обет назорейства. Понимаемый как посвящение верующего Самому Богу и Его промыслу в мире, сознательный обет делает веру посвящённого явной, проявляющейся в том, что он не боится трудностей и даже смерти, вручая себя Богу, Который до исполнения обета по сути берёт верующего под Своё покровительство.

Такое покровительство Божье способно даже руководить и обучать верующего в Духе Откровения: как непосредственно, так и посредством других верующих, как это видно из ещё одного эпизода книги Деяний св. апостолов.

«В Эфес тем временем пришёл иудей по имени Aполлос. Он был родом из Aлександрии. Aполлос был человеком образованным и хорошо знал Писания. Он был научен пути Господа и говорил очень горячо и убедительно, уча об Йешуе правильно, хотя сам он знал только погружение Иоанна. Aполлос смело говорил в синагоге, и когда Прискилла и Aквила его услышали, они пригласили его к себе и точнее объяснили ему путь Божий. Aполлос хотел идти дальше в Грецию, и братья, поощряя его, написали письмо тамошним ученикам с просьбой принять Aполлоса. Когда он пришёл туда, то оказал большую помощь тем, кто по Божьей милости уверовал. Aполлос энергично опровергал иудеев в открытых диспутах, доказывая Писаниями, что Йешуа – Мессия (Помазанник)» (Деян.18,24-28).

В параллельном чтении из книги послевавилонского пророка Захарии повествуется о принципе искупительно-очистительного действия Божьего в верующих, посвятивших себя Ему на служение. Говоря о грехах первосвященника Йешуи, современника иудейского князя Зоровавеля, при котором произошло восстановление Иерусалимского храма, пророк пишет:

«И показал (Господь) мне Йешуу, великого священника, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь пусть запретит тебе, сатана, пусть запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не головня ли он, исторгнутая из огня? Йешуа же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные… Возложите на голову его чистый кидар… и облекли его в одежду… И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Йешуе: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между… стоящими здесь. Выслушай же, Йешуа, священник великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Йешуей; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нём начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли этой в один день. В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу» (Зах.3,1-10).

Господь не только снимает вину за предыдущие проступки с посвящаемого на служение, но и делает его, в его служении, прообразом мессианского строительства мира Богом. В Духе само имя первосвященника (Йешуа, что означает «Господь, Яхве спасает, Яхве – спаситель») становится знамением грядущего Первосвященника Нового Завета, Мессии-Помазанника, который не только будет носить это же имя, но и назовётся Отраслью Давида, что и означает место Его земного проживания, городок Нацрат (Назарет) – Йешуа га Ноцри, Йешуа Назарянин.

В параллельном чтении из той же книги пророка Захарии повествуется о том, каковыми являются идеальные условия для исполнения мессианских замыслов Бога в мире. «(И видел я) светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нём, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нём, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны её. И отвечал я… Ангелу…: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал… мне:… Это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах.4,1-6).

Тайна восстановления закона благословения заключается в том, что две маслины, т.е. власть духовная и социальная, пророчески-священническая и политическая с точки зрения Бога действуют успешно чаще всего именно тогда, когда удаётся обойтись «не воинством и силой» человеческой, а мудрым следованием велениям Духа Божьего и достижением целей мирными средствами.

Скорее, истинная победа достигается тогда, когда бесчестный, вероломный и лживый дух языческих империй сменяется в народе Божьем духом праведности и справедливости, как об этом повествуется в книге пророка Захарии.

«И… поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток… длина его десять метров, а ширина его пять метров... (и сказал Ангел:) это проклятие, исходящее на лицо всей земли; ибо всякий, кто крадёт, будет истреблён, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблён будет, как написано на другой стороне… И оно войдёт в дом вора и в дом клянущегося Моим именем ложно, и пребудет в доме его, и истребит его…» (Зах.5,1-4).

Даже в случае постов, установленных общиной верующих в память о трагических событиях рассеяния народа Божьего из земли обетованной, позиция Господа отличается от позиции сугубо человеческой: «И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли этой и священникам так: Когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились?... Когда вы едите и когда пьёте, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьёте?... Производи́те суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы́ и сироты́, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем… Пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир… И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа… (И) будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу́ Иудея и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Зах.7,1-10; 8,19-23).

Безупречно праведное бытие в Духе Мессии несёт в себе гораздо более действенную проповедь наода Божьего к ищущим Бога язычникам, нежели воинственное миссионерство с трансляцией собственной национально-религиозной исключительности.

В параллельном чтении из послания к своему ученику Титу, накануне своей мученической кончины, ап. Павел завещает ему вникнуть в суть служения руководителя мессианской общины.

«(Дитя моё, Тит!) Я оставил тебя на Крите, чтобы ты довёл до конца то, что было начато, и назначил руководителей общины в каждом городе, как я тебе велел. Руководитель (общины) должен быть человеком с безупречной репутацией, живущим то-лько с одной женой; его дети должны быть верующими и не вызывать упрёков в распущенности или непослушании. Ему доверена работа как бы Божьего управляющего, и он должен быть безупречен. Он не должен быть высокомерным, раздражительным, склонным к пьянству, агрессивным, преследующим корыстные цели. Наоборот, ему следует быть гостеприимным, любящим добро, благоразумным, справедливым, благочестивым, умеющим владеть собой человеком. Он должен быть верен слову истины, которому был научен, чтобы он мог наставлять других в здравом учении и изобличать тех, кто ему противится. Есть много людей, а особенно среди евреев, которые не признают над собой власти, занимаются пустыми разговорами и обманывают других. Их надо принуждать молчать, потому что они ради низкой корысти развращают целые семьи, уча тому, чему не следует. Даже один из них, их собственный пророк сказал: "Критяне всегда лжецы, злобные скоты, ленивые обжоры". И это верное свидетельство. Поэтому строго выговаривай им, чтобы их вера была здравой, чтобы они не обращали внимания на иудейские выдумки и требования людей, отвернувшихся от истины. Для чистых всё чисто, но для людей испорченных и неверующих нет ничего чистого, потому что их ум и совесть испорчены. Они заявляют, что знают Бога, но своими делами отвергают Его. Они отвратительны, непослушны и бесполезны для всякого доброго дела» (Тит 1,5-16).

«(Дитя моё, Тит!) Ты должен учить тому, что соответствует здравому учению. Учи пожилых людей быть сдержанными, серьёзными, благоразумными и подавать пример здравой веры, любви и терпения. Также пожилым женщинам советуй вести себя благопристойно, не заниматься сплетнями и не увлекаться вином. Они должны учить добру, наставлять молодых любить мужей и детей, уметь владеть собой, быть целомудренными, хорошими хозяйками, быть добрыми и послушными своим мужьям, чтобы Божье слово не было опорочено.

От молодых людей тоже требуй умения владеть собой. И сам всегда будь примером доброго поведения... чтобы любой противник устыдился, не имея повода сказать о нас что-либо плохое… (Ведь) Помазанник отдал себя за нас, чтобы искупить нас от всех беззаконий и очистить нас, чтобы мы стали Его собственным народом, жаждущим делать добро» (Тит 2,1-8,14).

«Напоминай людям о том, что они должны подчиняться начальству и властям и быть готовыми выполнить любое доброе дело... проявлять миролюбие, мягкость в обращении с людьми и доброе расположение ко всем... Бог, наш Спаситель, проявил к нам доброту и любовь. Он спас нас не за наши праведные дела, которые мы совершили, а по своей милости, через возрождающее омовение и обновление Святым Духом...

Избегай глупых дебатов, изысканий…, споров о законе: это не приносит пользы и не имеет смысла. Того, кто вызывает разделения, предупреди раз, другой, но больше времени на него не трать. Такой человек уже полностью потерял свой ориентир, грешит и этим сам себя осудил…

Помоги, пожалуйста, юристу Зенасу и Aполлосу в их путешествии, позаботься о том, чтобы у них было всё необходимое. Пусть и наши (члены общины) учатся посвящать себя деланию добра ради удовлетворения необходимых нужд других, чтобы их жизнь не была бесплодной» (Тит 3,1-11;13-14).

автор: Лагутов Николай Викторович, доктор теологических наук, гранд доктор философии (доктор психологических наук),проф. НГИСУ-АГиОН

Запись на онлайн курсы или индивидуальное психологическое консультирование осуществляется в свободной форме на эл. почте ngisu.rf@yandex.ru