Хочет поделиться с уважаемым читателем мнением не только о плохих сериалах, кино и книгах, но и о чем-то хорошем. Да, с опозданием на год, но я сформировал некоторое мнение таком сериале "Монолог фармацевта". Хотя не сказал бы, что это опоздание... Мнение о произведении формируется со временем, надо "переварить" увиденное, услышанное, прочитанное, иногда надо ещё раз прикоснуться к источнику, что бы освежить некоторые воспоминания, уточнить упущенные моменты.
О данном сериале я узнал благодаря рекомендациям Youtube - в какой-то момент появилось куча-куч шортсов с забавными на мой взгляд сценами. Так и познакомились ... Сериал смотрел в озвучке Студийной банды, это на случай если будут "трудности перевода". Мангу не читал.
Первый сезон "Монолога..." мне понравился. Отвык уже хвалить произведения если честно, трудно подбирать слова. Будем постепенно изучать положительные и отрицательные стороны сериала.
ВИЗУАЛ И АТМОСФЕРА
Ещё до завязки сюжета, глубокого знакомства с персонажами меня заворожила красота сериала и убедительно воссозданная атмосфера средневекового Китая. Картинка насыщенна удивительными красками, мельчайшими деталями, что не может не радовать глаз.
Зрителю совершенно ничего не надо говорить о месте и времени, в котором развивается история - вся информация в визуальных образах. Вот это я понимаю - кино! Хотя, конечно, на словах даётся некоторая экспозиция, что в принице не мешает.
Помимо визуала крупных планов, восхищает и дизайн интерьеров, образы героев, их одежда - выглядит во истину на императорском уровне.
Часто героиня Мао Мао говорит о том, что жизнь внутреннего двора очень похожа на жизнь кварта удовольствий, котором она выросла, что жизнь служанки ничего не стоит и её могут обезглавить в любой момент. Если первое часто находит своё подтверждение по ходу сюжета, то второй - опасность наказаний и казни - остаётся только словами. За время съёмок первого сезона только одна наложница была повешена и то, что очень уж серьезное преступление. Средние века - эпоха настолько прекрасная, насколько и суровая.
СЮЖЕТ
Сюжет несложный, но увлекательный. Зритель смотрит на жизнь дворца глазами главной героини Мао Мао. Из-за своего любопытства, чувства справедливости и непоседства, с которым она безуспешно борется, она оказывается втянута в жизнь внутреннего двора с его интригами, сколками, политикой и тайнами. По сути, каждая серия - отдельная детективная история, но все ниточки сводятся к какой-то большой игре, кульминация которой пока не произошла. В основе серий лежат простые житейские, часто трагические истории, к которым проникаешься. Надо отметить, что со второй половины сезона накал драматизма несколько снижается, только последняя сюжетная арка про родителей Мао Мао действительно получается трогательной.
История не стесняется затрагивать интимные темы, но никогда не переходит границ приличия. Таким образом сюжет наполняется пикантными, смешными, двусмысленными эпизодами. Всё как в жизни.
Поскольку перед нами представитель жанра сериал, то он имеет все присущие жанру недостатки. Конечно, речь идёт об однообразности, шаблонности серий. Происходит что-то странное, никто не понимает что происходит, бегут к травнице Мао Мао, а она до всего догадывается. Первые пару раз, когда дела касаются ядов и врачевания - верю. Мао Мао выросла под опекой прекрасного лекаря с богатой практикой и качественным образованием. Но осведомленность героини вообще обо всём на свете - как-то начинает напрягать.
В итоге, сюжет отличный. Да не без недостатков: 1. История с разноцветным огнем ушла в никуда, пока что. 2. Имеется однообразие и шаблонность. 3. Нет заявленных глобальных конфликтов, которые подкидывали проблемы героям. Но он берёт за живое правдивыми и трогательными историями про людей, их ошибки, искупление.
ПЕРСОНАЖИ
Процентов 70-80 успеха первого сезона - это взаимоотношения Жень Ши - так скажем главы администрации императора и травницы Мао Мао. Эти отношения нельзя назвать романтичными в привычном понимании, хотя Жень Ши влечёт к травнице. Она сильно выделяется на контрасте по отношению с другими служанкам, которые тают от красоты Жень Ши. Он ценит в ней интеллект, ум и понимание своего места. Первые 10-12 серий привлекает их игра в "кошки-мышки", когда Жень Ши подкидывает своей "игрушке" всякие задачки, "троллит" её, докучает пользуясь своим положением господина. Тем не менее, Мао Мао всегда находит решения и способы того, как выкрутиться из тех проблем, которые создаёт главный евнух. За ними, за их "химией" очень интересно наблюдать.
К сожалению, после 12-13 серии хитрый змей Жень Ши начал увядать. В тандеме, где и он, и травница были равными по уму, силе воли, духу, но разными по статусу, появился явный лидер. Мао Мао совсем подмяла под себя и Жень Ши, и его "дядьку" Гао Шуня. По путно травница начинает подминать под себя и сюжет, что очень и очень плохо. Травница из сильного, независимого женского персонажа, в правильном понимании этого термина, превращается в "Мэри Сью". Надеюсь Жень Ши возьмет в кулак...свой характер и соберет мозги в кучу, что бы составить достойную пару травнице.
По мимо хорошо прописанных главных героев, в сериале немало и второстепенных персонажей, которым проникаешься сочувствием, даже если они поступали не совсем хорошо, неправильно.
ИТОГ
По итогу, "Монолог..." одно из самых лучших аниме сериалов за последнее время. Рецепт отличного сериала: красивая, детально проработанная картинка, богатая красками; хороший сюжет, рассказывающий о людских историях и судьбах; качественно проработанные персонажи и герои, которым сопереживаешь. Очень жду дальнейшего развития сериала, смены некоторых приевшихся шаблонов, оживления "химии" между Мао Мао и Жень Ши.