Найти тему
HAYK media

День памяти | Акоп Вардовян

Акоп Вардовян – театральный деятель, основатель турецкого театра

Родился 18 августа 1830 года в Константинополе. Сценическую деятельность начал в 1861 году в труппе «Аревелян татрон» («Восточный театр»), Константинополь. После закрытия этой труппы в 1867 году получил монопольное разрешение от правительства на организацию представлений на армянском и турецком языках драм, оперетт, комических опер.

Организовал в Константинополе труппу «Вардовян татерахумб» («Труппа Вардовяна»). Здесь ставились пьесы Шекспира, Шиллера, Мольера, Гюго, Дюма, произведения армянских драматургов — С. Экимяна, М. Пешикташляна, П. Дуряна. Работали армянские актёры: М. Нвард, Е. и В. Гарагашян, Г. Рштуни, Д. Трян, А. Кантарджян. Вардовян сам принимал участие в спектаклях как актёр, играл роль Макбета.

Внёс значительный вклад в развитие турецкого профессионального театра. В 1867—1879 годах труппа, возглавляемая Вардовяном, выступала в здании театра «Гедик-пагиа» на турецком языке. Здесь ставились пьесы Ахмеда Мидхата, Намыка Кемаля и других турецких авторов.

Умер в феврале 1898 года в Константинополе.

Одной из ключевых фигур развития турецкой драматургии был Гюллю Акоп (псевдоним Акопа Вардовяна), который был основоположником и директором "Османского театра", первого профессионального театра. Акоп Вардовян был неординарной личностью, потому его любили, но не все. Ведь он пытался приучить население к театру, а также активно привлекать к участию женщин, что в Османской империи было новаторство и воспринималось в штыки.

"Османский театр" изначально ставил пьесы только на армянском, но позже привлёк и турецкую аудиторию для больших кассовых сборов. В 1868 году Гюллю Акоп совместно с Мустафой-эфенди ставит пьесу "Лейла и Меджнун", после чего популярность театра увеличилась. Вардовян также начал издавать брошюры на обоих языках, в которых указывались названия пьес, актёры и цена за билет. В 1870 году его труппа выступила в султанском дворце Долмабахче (кстати, построенный Бальяном). Кроме того, актёры из театра позже работал и в Болгарии, развивая и там театральное искусство.

Гюллю Акоп обрёл множество влиятельных друзей и смог вывести театр на международную арену. Однако за пьесу "Родина или Силистрия", несущую антиправительственную коннотацию и поднявшую революционное настроение в обществе, Вардовян был арестован при Абдул-Гамиде II. В дальнейшем жизнь театра продолжалась без основателя. Вскоре у него появился конкурент в лице оперы Тиграна Чухаджяна, поставившего первую оперу в Азии "Аршак II", а также других армянских драматургов.

В конечном счёте, "империя Вардовяна" развалилась и дала старт множеству других театров по всей Османской империи. Армяне в них уже особо не участвовали, особенно после резней 1894-1896 годов. Теперь за место армян, стимулировавших развитие национальной турецкой драматургии, театральное дело продолжали турецкие авторы. Армяне же получили ровным счётом ничего за широкое участие в культурной жизни страны, а то и вовсе были обвинены в антиправительственном настрое.