Их пёстрые цветочки украшают клумбы с первых по-настоящему весенних дней. Для многих взрослых они – напоминание о детстве, крохотные конвертики с весёлым содержанием.
Чтобы иметь эти красивые цветочки у себя на даче нужно знать правила посадки и ухода за анютиными глазками.
Этот цветок ещё называют виолой или фиалкой Виттрокка. Это многолетнее растение, но у нас считается двулетним. Его ярким цветением можно любоваться с весны до поздней осени.
На сегодняшний день известно около четырёхсот видов и несколько сотен сортов этого цветка. Зимние его сорта цветут очень рано.
Хороший уход и благоприятные погодные условия помогают растению развиться достаточно для того, чтобы оно расцвело осенью первого года посева. Как правило, это сорта с цветками диаметром до 7 см и однотонной окраской.
Виды анютиных глазок
Роскошны цветы группы Швейцарские крупно-цветковые – это сорта виолы с диаметром цветка до 10 см. Их окраска – с крупными пятнами, каймой по краю и полосками разных тонов.
Палитра цветов довольно богата – это жёлтый, оранжевый, винно-красный, глубокий чёрный, голубой, синий и фиолетовый цвета.
В основном крупно-цветковые сорта одно- или двуцветные, с фигурной формой краёв, иногда даже с ярко выраженным ароматом. Да и названия просто сказочные: Золото Рейна, Невеста, Пламя, Солнечный поцелуй, Чёрный король, Любовный дуэт.
Посадка
Время цветения виолы напрямую зависит от сроков посева семян. Чтобы цветы украсили сад в апреле, семена сеют в начале июня предыдущего года.
Однако можно посеять их и в сентябре – цветы зацветут в мае. Семена, посеянные в марте, станут цветами уже в конце лета текущего года.
Семена виолы следует сеять в ящики на глубину около 1 см, и поставить ящики в прохладное место.
Их нужно накрыть стеклом, и периодически проветривать и увлажнять почву. Всходы должны появиться на третьей-четвёртой неделе.
При появлении второй пары листьев растения необходимо пикировать. Конец августа – лучшее время для высадки анютиных глазок на постоянное место.
Их садят в 10 см друг от друга и на период адаптации притеняют от солнца.
Уход за цветами
Уход за цветами включает прополку, рыхление и подкормку. Зимовку «анютки» лучше всего переносят в том случае, если на стебельке есть 5-6 листиков.
Если толщина снега достаточная, специального укрытия для цветов не нужно. В крайнем случае, можно прикрыть молодые растения небольшим количеством еловой хвои.
Если уход за цветами был правильным, к весне они превратятся в развитые и густо цветущие кустики. И сейчас можно рассаживать виолу на постоянное место.
Цветок переносит пересадку стойко.
Подкормка и размножение
Подкармливать фиалку нужно и перед бутонизацией, и во время цветения. Первая подкормка: 10 литров воды + 1 ст. ложку нитроаммофоски. Вторая подкормка: 10 литров воды + 1 ст. ложку суперфосфата.
Анютины глазки размножаются и самосевом. Семена можно собирать тогда, когда коробочка станет бледно-жёлтой или побелеет. Дозревать семена будут во время сушки. Хранить их можно в течение трёх лет.
При правильной посадке и уходе за анютиными глазками вы сможете украсить ими дизайн своего участка.
Например, анютиными глазками можно украсить каменистую горку, эффектно смотрятся они на небольших клумбах и в подвесных горшочках, а потому «оживят» любой сад, двор или балкон.
Чтобы цветение виолы было непрерывным, нужно обязательно удалять отцветшие цветы и состригать старые побеги.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.