Давным-давно, 9 лет назад, я прочитал мангу, которая легла в основу этого произведения. Она мне понравилась, но, судя по оценке, не вызвала восторга — у меня есть предположения, почему я так на неё отреагировал, но точно сейчас уже не вспомню. Спустя год вышла эта полнометражка, но смотреть её сразу я, конечно же, не стал. У меня есть смутные воспоминания о том, что в какой-то момент я всё же посмотрел этот фильм — однако, уверенности в этом нет, в списки я его не занёс. Но, похоже, настойчивое желание снова обратить на него внимание пришло весьма своевременно.
Я знаю, что этот тайтл на втором месте среди всех полнометражек, как по оценке, так и по популярности. Он не нуждается в моей рецензии — но мне всё равно хочется о нём написать.
Это история ошибок, боли, сожалений, раскаяния и надежды. Когда в шестой класс, где учился Исида Сёя, перевелась глухая девочка Нисимия Сёко, поначалу все дети попытались установить с ней контакт. Но, столкнувшись со сложностями и неудобствами, они быстро переключились на буллинг. Исида, будучи заводилой в классе, стоял во главе этих издевательств. И осознание своей неправоты пришло слишком поздно, когда уже возникли серьёзные последствия, да ещё и весь класс обернулся против паренька, сделав его козлом отпущения. Спустя несколько лет юноша всё так и не находит искупления и примирения — в первую очередь, с самим собой. Но на горизонте появляется робкая надежда.
Этот фильм сразу взял меня за грудки — и не отпускал. Очень мощный поток эмоций транслировало повествование, но, при этом, очень натуральных и честных эмоций, необязательно шумных или нарочитых. Я, наверное, где-то половину времени сидел в слезах. Потому что простое человеческое сильно меня трогает — и в обычной жизни, особенно последнее время, приходится от многого абстрагироваться и отгораживаться, чтобы не поломаться. Но на короткий срок, который занимает просмотр или прочтение чего-либо, я могу дать волю чувствам.
То, что нам показывают авторы, также заставляет о многом задуматься. У меня лично есть стыдные воспоминания, как мы с одноклассниками в начальной школе буллили парня просто потому, что у него были определённые сложности с ногами. Это было относительно "безобидно", если можно так сказать, плюс, к счастью, девочки нас осаждали — но я всё равно сожалею. Как минимум, о том, что никто не растолковал нам уже тогда неприемлемость нашего поведения. И эта проблема издевательств, которой, казалось бы, нет места в современном обществе, так и остаётся острой, а потом трансформируется в другие трудности уже более взрослого социума.
Но, возвращаясь к повествованию: оно великолепно выстроено. И его фундаментом являются насыщенные персонажи, глубокие, сложные. Очень живые и очень близкие к реальным людям, хаотичным и противоречивым. Дорога к принятию себя и других, особенно на фоне травматичного опыта, дело весьма непростое — и фильм это иллюстрирует очень ярко.
Аниме было создано стараниями художников из Kyoto Animation, и проект, спустя 8 лет, продолжает оставаться самым известным и самым признанным из всех работ студии. Это также венец карьеры режиссёрки Ямады Наоко. Мне кажется очень правильным момент, что во главе экранизации манги, написанной женщиной, также стояла женщина. Я, правда, специально не перечитываю первоисточник до того, как допишу текст, но думаю, что атмосфера была на одной волне. И вообще, какой красивый фильм! Потрясающе выглядит — а ведь это обычный сеттинг, никакого фэнтези.
Озвучка достойна отдельного упоминания не только потому, что она просто исполнена великолепно. Хаями Саори — очень известная и очень активная сейю, в том числе и сейчас — взяла на себя непростую задачу голоса глухой героини. Вы, возможно, знаете, что людям, у которых серьёзные проблемы со слухом с рождения, в том числе сложно выговаривать слова и предложения. Мне кажется, что повторить эту трудность для роли ой как непросто. Тем более, так, чтобы это звучало не как передразнивание. Насколько я могу судить, актриса справилась отлично.
Музыка кайфовая. Композитора, Усио Кэнсукэ, я уже упоминал раньше — он писал саундтрек, например, к «Человеку-бензопиле», «Иллюзии рая» и «Опасности в моём сердце». Реально очень приятно слушать, максимально органично дополняет анимацию. Опенинг для меня стал неожиданностью, не каждый день аниме открывает культовый трек "My Generation" от группы The Who. Обсуждать его не вижу смысла. Эндинг, к сожалению, на общем фоне уступает и мне не запомнился.
Я думаю, вы понимаете, к чему я вёл весь обзор. Поймали вайбы уровня «Невиданного цветка»? Я поймал. Без тени сомнения одна из лучших аниме-полнометражек, которые я видел в своей жизни. В принципе, наверное, пока она даже просто лучшая в моём списке. Да, скорее всего, большинство из вас её уже смотрело — но, если вдруг нет, то обязательно посмотрите. Само собой, не каждый оценит фильм настолько высоко. Однако, всё равно, моя самая настоятельная рекомендация. Наконец-то, второй тайтл на алмазной полке.
10 баллов из 10.