Это мой родной город, как бы я не сопротивлялась этому в своё время. Именно там я появилась на свет и прожила большую часть своей жизни. Саратовская область хоть и догоняет по этому показателю, но пока ещё не догнала.
И вот сегодня, в День города, я поздравляю свой родной и всё равно, не смотря на то, что нехорошего в тех краях со мной тоже напроисходило предостаточно, любимый город, в котором я не живу уже так давно, но всё же вспоминаю со светлой ностальгией и грустью!
Я думаю, многие наваяют красивостей-поздравлений, это правильно и хорошо, а мне вспоминается, как мы с одноклассниками 40 лет назад на Площади Ленина (теперь площадь Республики) вручали цветы выдающимся деятелям тогдашнего правительства Чувашии, которые как большие :) стояли на подобие трибуны перед памятником Ленину - так отмечали 515 лет городу. Тогда мы жили ещё в совсем иной стране - СССР.
На следующий день фото некоторых одноклассников с цветами красовалось в местной газете на первой полосе, и даже по местному теле-каналу нас тоже показали ))) Это было весело )
Всё же жить в центре было не только престижно, но временами и прикольно, вечно нас, как самых близких и доступных школьников, пихали во всякие показательные массовки.
Вот почему-то на моей малой родине отдают предпочтение датам, которые оканчиваются пятёркой :) Может, мне просто так кажется? Такое тоже возможно.
Как город отмечал 520 лет, я тоже помню. Вот тогда совсем не прикольно оказалось жить в центре! Впрочем, как и во время всех +/- народных гуляний и праздников, которые проводились в той части города, где я тогда жила.
Бесспорно, было крайне удобно: потусив на всех концертах и прочих разнообразных веселухах, ты просто шёл домой. Пару минут - и ты в домике )) дома. Круто и здорово. Казалось бы, в чём тут подвох?
Рассказываю. Во-первых, в те времена и в помине не было мобильных туалетов, которые нынче устанавливают на всех мероприятиях. И сейчас их чаще всего недостаточно, но в ту пору их не было в принципе, а живые люди, да ещё и под парами алкоголя, хотели справлять свои естественные нужды... Опущу подробности, скажу лишь, что амбре, назовём это так, в подъёздах стояло ещё довольно долго после празднований ((( И не только в подъездах...
Во-вторых, обилие невменяемых нетрезвых граждан, которые зачастую следовали формуле: "Где упал - там и дом!", да плюс к этому ещё и стихийные пьянки под всеми кустами и за всеми столиками и на всех качелях во дворах всех окрестных домов.
Иногда у меня реально возникало стойкое ощущение, что в дурдоме день открытых дверей люди массово дорвались до веселья, в том формате, в каком они его себе представляют, а потом хоть трава не расти!
Примерно по таким причинам, пробираясь домой между выпивающими, поющими песни, ругающимися, оправляющимися, страстно целующимися ( и не только!) и прочими веселящимися участниками праздника, поневоле начинаешь сетовать на свою горькую судьбинушку.
Неизгладимое впечатление в моей подростковой памяти, помнится, оставила такая картина: прямо на углу нашего дома (я возвращалась уже, нагулявшись) бесформенным кулем валяется внешне вполне приличная и хорошо одетая женщина, а её, потеряв уже всякую надежду на благополучный исход, тормошит ребёнок, девочка лет 5-7: "Мам, ну, вставай! Пошли домой! Мам!" ((( Мне тогда, к сожалению, даже в голову не пришло как-то помочь девочке. Хотя потом, когда я выглянула из окна, нетрезвой матери с ребёнком уже не было на том месте...
Кодовые замки на дверях подъездов и установка мобильных отхожих мест отчасти решили эту проблему, но вот громкую музыку, крики и гул толпы заглушить не представляется возможным по определению.
Так за свою привилегированность расплачиваются жители центра города/села/страны - знаю по собственному опыту. Что-то теряем, что-то находим, как обычно: две стороны одной медали.
В Чебоксарах я не живу с 2001 года, в Чувашии - с конца 2009, но этот край мне ментально близок, что бы я ни говорила. Я там родилась и выросла, что наложило так или иначе на всю мою жизнь определённый отпечаток.
Поэтому я от всей души желаю своему родному городу развития и процветания!