Ну сколько еще нам осталось-то? - рассуждал недавно один из сверстников, любитель домашних тренировок - По любасу год, ну максимум три и всё! Хорошо хоть имел ввиду не остаток жизни, а момент, когда придётся раз и навсегда завязывать с тренировками. Правда сам он сроду не занимался с отягощениями, если не считать отжиманий от пола и разводки гантелей в спальне после ужина. Но оно не мешает с пеной у рта разглагольствовать о вреде приседаний со штангой на плечах. Да и к помосту для становой никогда в жизни не подходил. Зачем, надо ж "беречь спину!" Поначалу хотел было поделиться с ним соображениями о пользе базовых много суставных упражнений, о важности поддержания в тонусе мышц кора, которые буквально цементируют позвоночный столб, придают ему устойчивость, а значит и способность воспринимать тяжёлые нагрузки. Но в последний момент воздержался от бессмысленной траты времени.
Пусть и дальше считает, что позвоночник и колени у меня до сих пор не болят не потому что почти 40 лет тренируюсь и систематически выполняю приседания со штангой на плечах. Нет, просто повезло от природы и, сам не понимая своего счастья, я сдуру угробляю суставы в спортзале.
Но как не оттягивай время, каждый из нас осознаёт, что неизбежно наступит день, когда придётся распрощаться со спортзалом навсегда либо, в лучшем случае, перейти исключительно на лайтовый тренинг на основе тренажёров и кардио. Когда это должно произойти? В 55-ть или раньше? А может не стоит об этом задумываться до 70-летнего юбилея как минимум? Но есть и такие, кто уже в 40 лет заявляют, что перешли на так называемую физкультуру. Каюсь, более десятка лет тому назад тоже поддался этому поветрию. Хорошо что одумался вовремя, пусть и потерял несколько лет, но всё же возобновил полноценные тренировки.
Среди уважаемых читателей находятся доброхоты, которые подливают масла в огонь и без ложного стеснения предупреждают о смертельной опасности для каждого, кто в 50+ переступает порог спортзала. Вот например скрин одного из подобных комментов, скорее напоминающий смертельный диагноз и суровый приговор в одном флаконе.
Спасибо большинству трезво мыслящих читателей, которые не остаются в стороне и бывает поддерживают автора, впадающего в ступор от подобных комментариев. Кстати ниже ссылка на ту самую безобидную статью, послужившую поводом для столь жёлчного комментария.
Или другой пример, скрин коммента см.ниже:
Такая вот была резкая реакция на статью, в которой автор имел неосторожность поделиться своим небольшим опытом преодоления возрастного кризиса с помощью спорта (см.ссылку ниже).
Стоит ли напоминать, сколько преждевременных смертей в 40 лет, в 30-ть и в более молодом возрасте связаны со злоупотреблением тем же алкоголем? Да и смертность из-за ДТП из года в год бьёт печальные рекорды. Но никому же не приходит в голову из-за этого вводить сухой закон или отказываться от автомобиля!
Тогда какова же истинная цель у любителей писать подобные комментарии? Тех, кто тренируется многие годы, в пользе полноценных тренировок пустыми словами не разубедишь. Тут скорее другое - желание оправдать собственную леность надуманными доводами о вреде тренировок. Прекрасно знает человек, что тренироваться необходимо, возможно что и врачи ему это настойчиво советуют. Да только силы воли не хватает изменить привычный образ жизни. Вот и пытается навязать окружающим своё субъективное мнение, зачастую далёкое от истины. Не задумывается, что оно может оттолкнуть от спортзала кого-то из новичков, кому тренировки жизненно необходимы по медицинским показаниям.
То же самое можно сказать и о тех, кто по различным причинам с возрастом кардинально сменил протокол тренировок, исключил из своей программы базу, заменил упражнения со свободным весом тренажерами и т.д. Да, к 50-ти годам многие отказываются от тяжёлых тренировок со свободным весом, отдают предпочтение той же многоповторке, подсаживаются плотно на кардио. Благо советчиков, рекомендующих такой формат тренировок, полным - полно и в спортклубах, и на просторах интернета. Это самый широкий и востребованный путь, по которому идёт большинство тренирующихся. Ну а почему бы и нет? Мышцам всё равно, чем их нагружать, штангой или тренажером! - философствуют они - В нашем возрасте важнее всего комфорт и безопасность! С одной стороны, по скромному мнению автора, такие тренировки иначе как "кастрированными" не назовешь. Но с другой - лучше уж тренироваться хотя бы как-то, чем лежать на диване. У каждого свои причины отхода от базы и тяжёлых нагрузок и следует уважать этот выбор и стремиться использовать чужой опыт при построении собственных программ тренировок. Разумеется, если этот опыт добыт в спортзале на протяжении десятилетий, а не заимствован в интернет ресурсах.
В конце концов, прежде чем решить - продолжать тренироваться или нет, нужно прислушаться к своему сердцу. Общеизвестно, что тренировки заставляют сердце перекачивать тонны крови, которая обогащает ткани - мышцы и суставы, а также внутренние органы питательными веществами, микроэлементами, кислородом. Стоит выбиться из привычного ритма, как мотор, оставшийся не у дел, может начать троить и барахлить. Неизбежно замедлится обмен веществ и организм, севший на сухой паёк, начнет неуклонно деградировать к возрастной норме.
Какие тут ещё могут быть за и против? Один из читателей, вероятно будучи близок к медицине, выразил в своём комментарии мысль о том, что тяжёлые тренировки, способствуя выработке в организме тестостерона, невольно создают благоприятные условия для образования карциномы предстательной железы. Дело в том, что по его мнению, именно тестостерон, точнее его избыток, может стать причиной рака простаты у мужчин в возрасте за 50 лет. Ниже скрин данного комментария, по скромному мнению автора, заслуживающий пристального внимания.
Однако полагаю, что вряд ли уровень эндогенного тестостерона, который вырабатывает организм, в результате тренировок будет зашкаливать выше нормы. Если и повысится, то не намного. Одно время интересовался этой темой, сдавал анализы. Если заинтересовались, см. ссылку на статью ниже.
Другое дело, если используется экзогенный гормон в виде иньекций, да ещё и в дозировках, превышающий естественный уровень в разы. Впрочем для объективных суждений на эту тему нужно быть специалистом - эндокринологом либо спортивным врачом. В любом случае, сдача анализа на маркер PSA, о котором упоминает уважаемый читатель в своём комментарии, лишним не будет. Спасибо ему за дельный совет, но и этот приведённый им фактор, хоть и относится к категории возрастных, сам по себе не требует безоговорочного прекращения тренировок либо перехода их в "кастрированный" формат. А существует ли возраст, когда тренироваться становится небезопасно для здоровья, или это лишь досужие домыслы диванных экспертов?
Существуют же ЛЮДИ с большой буквы, которые тренируются и на 8-ом десятке, имеют завидное телосложение и отличный настрой, живут при этом полной жизнью. А есть и такие, кто раскис ещё до своего сорокалетия. Каждому своё и назвать тот самый возраст, когда придётся завязывать со спортзалом, не рискнул бы. Думаю надо ценить каждый день, пока Господь хранит нас с Вами в добром здравии и позволяет поддерживать физическую форму на должном уровне. А как считаете Вы, в каком возрасте пора напрочь отказаться от занятия спортом?
Спасибо за прочтение, надеюсь информация показалась полезной. Желаю Вам доброго здоровья и спортивного долголетия!