Мне 53 года, тренируюсь с 16-ти. Несмотря на заурядные результаты, нисколько не сожалею о времени, потраченном в спортзале в последние несколько десятилетий. Нравится приятная усталость в мышцах и ни с чем не сравнимое настроение после каждого занятия. Дорогого стоит и уверенность в собственных силах, которую дарят тренировки.
Недавно начитался о неслыханных ранее недугах - мышечной атрофии и саркопении. Если верить научным изысканиям, ссылками на которые изобилуют публикации многих авторов, эта хворь безжалостно выкашивает мужское население уже после сорока. Ну а сыскать половозрелую особь старше 50-ти, не страдающую этими опасными заболеваниями, так и вообще невозможно. Правда, не все настолько мрачно - в конце статей, как луч света в темном царстве, ссылки на авторские программы тренировок, которые должны помочь справиться с этими напастями. Не бесплатно конечно. С одной стороны, программы тренировок, да еще составленные спортсменами, сумевшими добиться завидных результатов, безусловно должны пойти на пользу, особенно новичку. И денег на это жалеть не стоит. Вопрос в другом - насколько опасны эти пресловутые мышечная атрофия с саркопенией и возможно ли их избежать, а если уж занедужил, то как избавиться от неприятных симптомов?
Не надо обладать медицинским образованием, чтобы понимать, что мышечная атрофия может возникнуть у человека вне зависимости от возраста. Тому способствуют вынужденное обездвиживание из-за травмы, инсульта, других заболеваний. А вот саркопения, то есть потеря мышечной массы, вероятно обусловлена именно возрастными факторами, в том числе расстройством гормональной системы, недостаточностью функции внутренних органов - почек и печени например, а также замедлением обмена веществ, метаболизма то есть. В любом случае как атрофия, так и саркопения - это лишь последствия различных заболеваний, в том числе возрастных. Это значит, что нужно бороться с самими заболеваниями, а не их симптомами. Разумеется, если диагноз поставлен специалистом, придется согласно медицинским показаниям следовать установленному протоколу лечения. Конечно и спорт в разумных пределах в таких случаях явно не будет лишним, но тут он конечно не панацея.
А вот для вполне себе здоровых мужиков с ручками - веточками и пивными животами вне зависимости от возраста, единственная возможность привести себя в порядок, улучшить внешний вид и самочувствие - это спортзал!
Ну а если мышечная атрофия и саркопения являются последствиями тех или иных заболеваний, так быть может наличие развитых мышц гарантирует их обладателю абсолютное здоровье? Конечно же нет, к сожалению каждый из нас а течении жизни перенес, как говорил знакомый доктор - в анамнезе, те или иные заболевания. С возрастом они могут приобретать хронический характер, а лекарственные средства лишь облегчают симптомы, купируют обострения и продлевают периоды ремиссии. Так или иначе, наличие мышечной массы благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и самочувствии.
Общеизвестно, что во-первых, развитые мышцы улучшают кровоснабжение суставных тканей и внутренних органов. Во-вторых, ускоряют обмен веществ. В-третьих, наличие какого - никакого мышечного корсета защищают позвоночник, суставы и внутренние органы от травм либо смягчают их последствия. В-четвертых, способствуют улучшению внешнего вида и повышению самооценки - психологический фактор тоже немаловажен. В-пятых, тренироваться - это всегда клево! Думаю это справедливо для любого возраста, в том числе и 50+.
Почему же тогда приходится наблюдать отток из спортзала тех, кто пришел с хорошим настроем, стремился преодолеть себя и привести в порядок тело, но не выдержав и нескольких месяцев, исчез навсегда? Поговоришь с такими - сплошное разочарование, убежденность в бесполезности занятий без фарм поддержки, неверие в собственные силы. Когда спрашиваешь - а как ты тренировался, выясняется как правило, одна и та же интересная закономерность. Большинство из таких разочаровавшихся предпочитали штанге и гантелям тренажеры, в надежде быстро и необременительно оптимизировать массу тела увлекались чрезмерно кардио. Базовые упражнения со свободным весом если и выполняли, то с небольшой нагрузкой, предпочитая многоповторку. Однако встречал и таких, кто тренировался долгие годы, имел неплохие силовые, но сдался, сломался, перешёл исключительно на так называемую "физкультуру", а потом и вовсе забросил это "гиблое" дело.
Так что за годы тренировок пришел к убеждению, что вне зависимости от возраста, наиболее эффективным форматом были и остаются программы, построенные на основе базовых много суставных упражнений. Тогда и страшилки - атрофия с саркопенией, обойдут нас стороной.
Какие упражнения выполнять, если тренируешься на шестом десятке? Как преодолеть неизбежный возрастной кризис? Об этом подробнее в предыдущих статьях (см.ссылки ниже).
Разумеется, информация без претензий на истину в последней инстанции, не более чем скромный опыт 53-летнего энтузиаста штанги и гантелей. Но и не менее.
А какой формат тренировок считаете оптимальным Вы? Нашлось ли место в Вашей программе тренировок приседаниям со штангой, становой тяге, жиму лежа? Так или иначе, важно продолжать тренироваться и получать от этого удовольствие.
Желаю Вам доброго здоровья и чтоб без травм!