Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала уточнить: что вы вкладываете в понятие страны и насколько отличаете от понятия государства? Эти понятия близкие по смыслу, но все же разные. В первом случае чаще подразумевается некая общность на основе территории, культуры, народа. Во втором - единая власть, главным образом политическая, на определенной территории.
Но всё еще сложнее: нет ни одного общепризнанного определения этих понятий, и нет регламента, по которому государства должны быть признаны или нет (всякая политическая сила всегда имеет противников со всеми вытекающими противоречиями и столкновениями). На практике всё сводится к двустороннему или многостороннему признанию, что всегда сопряжено с личными мотивами сторон. Например, Абхазия и Южная Осетия были признаны Российской Федерацией, но не признаны большинством стран мира. В то же время Россия до сих пор не признала на официальном уровне и не установила дипломатические отношения с такими образованиями, как Косово и Северный Кипр, но есть страны, которые признали их, тесно с ними сотрудничают и поощряют. Каждый решает сам, исходя из национальных интересов и возможности их отстаивать.
В подсчете количества стран мира можно опираться на степень суверенности государства, пусть она также относительна. Зато по данному критерию из списка сразу исключаются оставшиеся в мире колонии и зависимые территории (например, острова Кука и Восточное Самоа).
В результате, появились отдельные таблицы: признанные страны мира, которые и учитываются в данном подсчете, а также страны-члены ООН, непризнанные страны, зависимые территории, которые тоже, при желании, можно было бы учитывать.
СТРАНЫ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА
Географически, удобно подразделять страны по частям света или по континентам. В этом случае по численности стран лидирует Африка, где таковых насчитывается пятьдесят четыре. Меньше всего стран расположилось в Южной Америке - лишь двенадцать. Ну а всего на Земле 197 стран, но по разным подсчетам (с разными критериями) это число может варьироваться.
КОЛИЧЕСТВО ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
Количество европейских стран, как и их названия, меняется довольно часто. Из последних метаморфоз: единый Советский Союз распался на пятнадцать отдельных государств, половина которых относится к Европе (Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Эстония, Латвия, Литва). Распалась Югославия (Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Словения), Чехословакия (Чехия, Словакия). ГДР и ФРГ, напротив, объединились в единую Германию. Сепаратистские настроения сильны в Каталонии и стране Басков (в Испании), Северной Ирландии и Шотландии (в Великобритании), Фландрии (в Бельгии). Проводится усиленный нажим по признанию Косово, являющегося частью Сербии, независимым государством. А если еще больше углубиться в прошлое, то карту Европы можно попросту не узнать - настолько сильно она видоизменилась, столько границ возникло и пропало.
АЗИАТСКИЕ ГОСУДАРСТВА
В списке стран Азии почти полсотни наименований. В последние десятилетия изменений почти не было, но без них, конечно, не обошлось. Так, например, Северный и Южный Йемен, расположенные на Аравийском полуострове, объединились в рамках единого государства Йемен. Возможно, когда-нибудь объединятся Северная и Южная Кореи, но пока о том на серьезном уровне речи не идет. Израильское государство довольно молодо, и оно всячески мешает созданию под боком палестинского государства. От Грузии отделились Абхазия и Южная Осетия.
КАКИЕ СТРАНЫ СЧИТАТЬ АЗИАТСКИМИ
Кстати, тут еще большой вопрос, какую страну к какому материку приписывать. Формально всё ясно: если территориально страна расположена в Азии, то она азиатская. Но есть культурные связи, исторические влияния и прочие аспекты, которые позволяют воспринимать ту или иную страну, как принадлежащую группе других стран. Например, Армения и Грузия - страны христианские, чаще позиционируются как европейские, благо расположены у границы континентов. Или Кипр, населенный преимущественно выходцами из Греции, долгое время принадлежавший британцам. А что сказать о Турции, которая фактически находится разом и в Европе, и в Азии? Для справочников вопрос был решен в пользу Азии. А вот Россия, также находящаяся и в Европе, и в Азии, прочно приписана к европейскому континенту в силу все тех же исторических параллелей, культурных связей, динамики развития и прочих атрибутов.
АФРИКАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА
История такова, что политическая карта Африки сто лет назад была совершенно не той, что сейчас. Большинство территорий были завоеваны европейскими странами и объявлены подчиненными колониями. Больше всех отхватили Франция и Британская империя, но было чем поживиться и Испании, Португалии, Нидерландам, Бельгии, Италии, Германии. В середине двадцатого века после мощной антиколониальной волны практически все страны Африки обрели независимость в том или ином виде, заодно изменились границы и названия. Впрочем, это ничуть не способствовало установлению мира, а где-то даже наоборот, до сих пор длятся военные конфликты. Самым свежим примером является Судан, до недавнего времени самая большая страна Африки по размеру территории - религиозный, межэтнический, экономический конфликты привели к тому, что от государства откололась значительная часть, названная Южным Суданом. То же самое можно сказать об отделении Эритреи, на которую имеет сильное влияние Италия, от Эфиопии.
Африканский континент не самый большой, но здесь наибольшее количество стран - пятьдесят четыре.
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Открытие Америки европейцами дало старт появлению новых государств в этой части света. Борьба за господство между ведущими колониальными империями отразилась на ситуации в Америке: сначала доминировала Испания, многие колонии стали испаноязычными. Потом активно включилась Британия. Разорялись ведущие города-порты, строились заново под новым флагом, укреплялись крепостными валами и снова разорялись уже противником. В итоге, в силу особенностей географии местности, сформировались три крупные державы на материковой части: Канада, Соединенные Штаты Америки и Мексика, которые стали влиять на ситуацию во всем регионе. В бассейне Карибского моря острова и архипелаги имели разных протекторов, да и сообщались по-разному. В середине двадцатого века произошла деколонизация, и почти все острова обрели государственную независимость. Например, маленькое государство Антигуа и Барбуда перестало быть британской территорией лишь в 1981 году, хотя в экономическом и политическом плане осталось все таким же зависимым. Центральноамериканские страны имели важное значение для политики и торговли, и почти все они пострадали от грубого влияния больших северных соседей и заокеанских империй. Особо нужно отметить Панаму, где был создан Панамский канал - водная артерия, соединившая Тихий и Атлантический океан.
ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Южная Америка - большой континент, но на нем всего двенадцать стран. Удаленность от Европы и сформировавшихся торговых путей, трудности колонизации, логистики, акклиматизации, высокие Анды и джунгли Амазонки - все это препятствовало завоеванию континента европейцами и последующему дроблению все же завоеванных территорий на мелкие части. На доминирующую роль выдвинулась португалоязычная Бразилия - самая большая по площади и населению (пятая в мире по обоим показателям). Большинство прочих стран испаноязычные. Несмотря на всеобщую деколонизацию, Франция до сих пор удерживает Гвиану, как свою крупнейшую заморскую территорию. Страна пыталась быть независимой, но пала жертвой серьезных экономических интересов. Учитывая построенный космодром Куру (близость к экватору крайне выгодна для полетов) и полк Иностранного легиона для его охраны, в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.
ГОСУДАРСТВА АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ
Австралийский континент полностью принадлежит одноименной стране, бывшей британской колонии. Все остальные государства региона - островные. Относительно крупные - Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. Все остальные маленькие или вовсе совершенно карликовые. Также в Тихом океане множество островов, не являющихся независимым государством, но территорией Великобритании, США или Франции. Это связано с желанием этих стран иметь военно-морские базы или испытательные полигоны для, например, ядерного оружия.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ МИРА
Если обратить внимание на площадь стран мира, то здесь безоговорочно первенствует Россия. Чуть ли не вдвое меньше ближайшие ее преследователи в списке: Канада, США, Китай, Бразилия. Территория каждой из этих стран мира настолько велика, что превосходит в размерах целый континент Австралию.
Двадцать девять государств состоят в условном клубе стран мира, размер территории которых превышает миллион квадратных километров.
СТРАНЫ С НАИБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ
Если смотреть на численность населения стран мира, то самая большая страна мира безусловно находится в Азии. Какими бы ни были способы подсчета населения и погрешности, есть два явных лидера - Китай и Индия, каждый из которых представляет более миллиарда человек. Третье место занимают Соединенные Штаты Америки, но их отставание от азиатских монстров настолько велико, что почти бесконечно.
В двенадцати странах мира население превышает сто миллионов человек, среди них и Российская Федерация.
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ МИРА
Самая маленькая страна в мире, исходя из размеров территории, - это Ватикан, занимающий менее одного квадратного километра. Уникальность столь карликового государства заключается еще и в том, что оно находится в центре Рима - столицы Италии. Примечательно, что еще одно из карликовых государств - речь о Сан-Марино - также находится "внутри" Италии, но его размеры уже "значительно" выше ватиканских - аж шестьдесят один квадратный километр.
Вообще можно заметить, что наиболее маленькие по площади страны мира - это либо европейские карлики, что обусловлено историческими границами и договорами, либо островные государства Океании, ограниченные естественной береговой линией.
У двадцати четырех стран мира площадь менее тысячи квадратных километров.
СТРАНЫ С НАИМЕНЬШИМ ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ
Самая маленькая страна в мире по численности населения - всё тот же Ватикан, где не наберется и тысячи жителей. Однако если бы учитывали всех людей, что ежедневно посещают этот центр христианства, то счет пошел бы на миллионы. Остальные наименее населенные государства Земли - те же самые, что фигурируют в списке наименее просторных.
В четырнадцати странах мира проживает менее ста тысяч человек.
_________________________________