Найти в Дзене
Иван Кондратьев

"Бразильское джиу-джитсу: как искусство борьбы покоряет мир и Россию"

Сегодня джиу-джитсу — весьма популярный вид спорта и однозначно то единоборство, которое может влюбить в себя каждого, так как это весьма многогранное направление. Речь пойдёт о том, почему джиу-джитсу обретает огромную популярность и что этому способствовало.

Джиу-джитсу существует давно, но долгое время в нём не было чёткого понимания, как вести спортивный поединок, так как определённых правил ни у кого не было. Дзигоро Кано ввёл единый принцип ведения поединка, и своё джиу-джитсу он назвал дзюдо. Первоначально дзюдо не сильно отличалось от джиу-джитсу, но шли годы, и, чтобы популяризировать дзюдо, профессор Кано отправил своих учеников по миру.

В начале XX века Мацуё Маэда прибыл в Бразилию и стал обучать клан Грейси ещё на тот момент джиу-джитсу (дзюдо). В дальнейшем Элио Грейси придумал новую форму джиу-джитсу, которую он охотно демонстрировал в различных выставочных поединках. Позже этот вид джиу-джитсу стали называть бразильским джиу-джитсу (BJJ). Бразильское джиу-джитсу долгое время было преимущественно локальным видом спорта, но всё изменилось в девяностые.

-2

В девяностые появилось UFC, которое дало возможность каждому спортивному направлению выйти в октагон и показать себя как самое эффективное единоборство. Ройс Грейси стал первым чемпионом UFC.

-3

А что же в России? В России джиу-джитсу появилось в восьмидесятых, но это было японское дзю-дзюцу и большой популярности не снискало. В девяностые стали появляться первые тренеры по бразильскому джиу-джитсу, но массовым явлением этот вид спорта не стал. На это было много причин. Первая — это дзюдо, а вторая — самбо. В то время это были два похожих вида спорта, где всё было весьма гармонично. Но остановимся больше на дзюдо, так как это олимпийский вид спорта, и поэтому учеников там было больше, чем в том же самбо, хотя чаще всего самбо и дзюдо тренировали параллельно.

Третья волна развития джиу-джитсу пришла с интернетом. Люди стали замечать, что джиу-джитсу часто доминирует в смешанных единоборствах, и это не могло не привлекать новых спортсменов. Плюс в дзюдо правила стали, мягко говоря, не очень... Если раньше в дзюдо изучали партер, делали броски, хватая за штаны, то в конце нулевых всё это стали запрещать. Дзюдо сегодня — это танцы, где очень больно бросают. На этом фоне гораздо перспективнее джиу-джитсу, где минимум ограничений по броскам, а в партере можно бороться хоть всю встречу.

-4

Для взрослого джиу-джитсу стало более привлекательным, чем дзюдо, по причине малого количества бросков. По сути, в джиу-джитсу можно сесть на попу и вполне себе комфортно бороться, а в дзюдо сейчас очень жёстко бросают.

Ну а где же самбо? Самбо не сильно хочет что-то менять. Да и в мире сейчас джиу-джитсу занимается больше спортсменов, чем самбо. А почему так? Пишите в комментариях.