Найти тему
Спортс“

Что делать гонщику при подозрениях о неравных машинах с напарником? Советы профи

Ни в коем случае не раздражай инвесторов!

В «Формуле-1» сейчас особо сложный период у Серхио Переса: после практически каждого этапа с разгромом от Макса Ферстаппена половина публики призывает высадить №11 и никого больше не мучить, а вторая просто подозревает неравные болиды. Ведь не может же один гонщик постоянно и стабильно доминировать над вторым?

Обостряет и сам мексиканец, напоминающий о том, что его машина «на одну спецификацию позади болида Ферстаппена». Вообще в этом нет ничего удивительного, ведь Серхио разбивал машины в Монако, Великобритании, Венгрии, Эмилии-Романье, Австрии, Канаде… №11 – чуть ли не чемпион топ-группы по авариям, а крэши в принципе пожирают запасные детали и бюджет – приходится как раз довольствоваться старыми или восстановленными.

-2

Однако технику все равно стараются подогнать как можно ближе хотя бы по свойствам, спецификациям или скорости. Тем не менее, далеко не всегда все получается: например, Даниэль Риккардо вернулся к стабильному соперничеству с Юки Цунодой только после смены шасси на Гран-при Китая (которое, тем не менее, не считали поврежденным или сдающим – на бумаге японец обладал теми же инструментами, но выжимал из поворотов больше).

А особенно вопрос важен для молодежных серий – в большинстве из них техника предполагается поступающей от единого производителя, чтобы всем выдать равные возможности для обучения и впечатления профессиональных команд высший серий. Потому падение темпа относительно напарника в неудачный момент всего лишь из-за неполадок или просто низкого качества деталей может дорого обойтись всей будущей карьере потенциальной звезды. Ведь можно не только обидно проиграть пару заездов, но еще и упустить шанс на привлечение более мощных систем поддержки или топовых команд или даже «утопить» котировки своего таланта.

Потому и для молодых, и для опытных гонщиков встает вопрос: что же делать? Как вообще реагировать, если начинаются подозрения? Ведь хотя бы раз в карьере как минимум с вопросами «а точно ли все наравне?» сталкивается каждый пилот.

И американский «Клуб дорожных гонщиков» – фактически профсоюз пилотов, выступающих в топовых сериях США – решил раскрыть тему!

-3

И поговорил с бывшим пилотом «Ф-1», одним из директоров Ассоциации гонщиков Гран-при (что-то вроде их профсоюза) и двукратным победителем главного марафона планеты «24 часов Ле-Мана» Алексом Вурцем. Он переадресовал тот же вопрос другим топам – бывшему пилоту «Ф-1», победителю главной гонки США «500 миль Индианаполиса» и вице-чемпионом «Индикара» Алексом Росси, победителем «Инди-500» и «500 миль Дайтоны» и 6-кратным чемпионом «Индикара» Скоттом Диксоном, чемпионом ДТМ, гонщиком с тремя сезонами в «Ф-1», вице-чемпионом мира по гонкам на выносливость и победителем «Ле-Мана» Полом ди Рестой, еще одним бывшим из «Ф-1» Фелипе Насром (сейчас – победитель «Дайтоны» и звезда американских серий на выносливость), а также австралийских «Суперкаров» Скоттом Маклоклином (три титула подряд, затем 6 побед и битвы за титул в «Индикаре» об этом важнейшем вопросе.

Да, здесь опыт ребят, погонявшихся во всех возможных сериях во всех уголках мира – от топовых кузовов до бразильских сток-каров и даже «Формулы Е»! Не говоря уже о всем многообразии моносерий, где по идее машины должны отличаться только настройками и износом расходников!

Скотт Диксон: Равная техника не всегда предоставляется по умолчанию, верно? Особенно с учетом того, как сейчас работают многие серии: тебе выдают двигатель, но ты не можешь его сразу сменить в случае чего. Такие вещи вообще вне твоего контроля.

Когда я только попал в «формульные» серии, я оказался против ребят вроде Кенни Смита с опытом гонок в 20-30 лет. И он всегда оставался готовым к фонтанированию идей и их обсуждению, мыслям, как улучшить процессы и вещи, и даже больше – на твоей стороне команды: например, для меня это моя жена, или мой отец. И да, нужно обладать собственной поддержкой. Я переживал трудное время после переезда из Новой Зеландии, но всегда были люди, на которых я могу положиться. Всегда нужно иметь возможность поговорить с кем-то близким в сложные эмоциональные моменты, чтобы тебя могли поддержать.

Алекс Вурц: Такое может крайне бесить пилотов, их родителей, спонсоров, и даже для команды – потому что на самом деле никто не хочет предоставлять своим ребятам технику хуже качеством, чем у напарника. Все предполагается честным.

Но мы знаем: в моносериях и с одним поставщиком моторов существуют дельты в скорости [между равными на бумаге деталями]. Точка.

Разница между первым и 10-м рядами иногда – до 0,3 секунды. Такой вот близкий разрыв от героя до неудачника.

Потому ты должен оставаться крайне самокритичным. И открыто говорить со своими инженерами о личной вере: насколько может влиять предполагаемая дельта в скорости между деталями. Не вмешивай родителей, не раздражай этим инвесторов, не пиши твитов об этом, не кричи об этом публично. Постарайся сохранять профессионализм: всегда выслушивай команду до конца и разрабатывай вопрос с командой и инженерами.

Некоторые команды согласны признавать такое, и это жестко, но не обвиняйте никого, не злитесь на них. Нужно все прорабатывать вместе.

Алекс Росси: Нужно провести разговор с командой и честно обсудить свои мысли насчет неравенства техники. То есть у вас же есть данные, и, вы должны быть честными, вам нужно подтверждать свои тезисы конкретными аргументами. Нельзя просто сказать что-то на эмоциях. Нельзя основываться только на ощущении, что ты лучше остальных, всегда должен быть быстрее. Всегда должны быть конкретные причины.

Такие обсуждения всегда сложные. Мы, пилоты, часто не хотим признавать ошибки, а команды нечасто согласны сойтись на заключении, что проблема потенциально также может быть где-то на их стороне.

Думаю, работа с менеджером – очень важна в автоспорте. Потому что они станут твоим голосом, а командам и гонщикам иногда бывает трудно переходить к подобного рода сложным разговорам. Потому неплохо было бы работать с посредником, у которого непредвзятое мнение, он мог бы как раз представить все факты и информацию с обеих сторон и помочь всем преуспеть вдолгую.

Чаще всего, когда ты медленнее в каждом повороте вне зависимости от их типов – быстрые, медленные, комбинированные – дело, скорее всего, в машине, потому что крайне редко бывает, чтобы пилот оказывался медленнее прямо совсем в любой части трека.

-4

Пол ди Реста: Обязательно нужен независимый человек для менеджмента, чтобы упростить такие отношения. Ведь эмоциональные порывы семей к обращению к командам не всегда отзываются правильным итогом. Кто-то из профи может вмешаться и хотя бы быстро просмотреть ситуацию – кто-то вроде меня, например.

Но я часто вижу, как разочарование семей выходит на передний план, ведь все это может привести к очень раннему концу карьеры.

Лучшее, что можно сделать в юниорских категориях – продолжать постоянную ротацию оборудования. Например, когда я в «Ф-3» выступал за «Мерседес», мне никогда не давали один и тот же мотор на две гонки подряд. И так команда давала понять: все получают то же самое и равные шансы.

-5

Фелипе Наср: Нужно закладывать такие отношения, что если будет виден вариант что-то сделать лучше, вы сможете открыться этому и суметь – я бы не сказал «пойти путем критики», но «пойти вперед». И то же самое должно относиться к пилоту. Иногда мы в некотором смысле слишком слепы, потому что думаем, будто знаем все. Так что нужно строить внутреннее доверие, и понимание, как работает доверие для обеих сторон. Идет ли речь о гоночном инженере или менеджере команды, или кого угодно.

В критические моменты очень просто впасть в жесточайшую самокритику или слишком утонуть в самокопаниях. Вот почему нужен кто-то, с кем можно открыто говорить, а затем уже передавать послание команде. Ведь очень просто перестараться и все запутать, потому нужно поддерживать прямой контакт с кем-то на твоей стороне и обсуждать вещи открыто. Это лучшая стратегия как для тебя, так и для команды.

-6

Скотт Маклоклин: Если ты угодил в ситуацию с не лучшей техникой, то, возможно, у тебя не лучшее самопредставительство в команде. Так что тебе сперва стоит убедиться, что ты действительно сделаешь все сам, и покажешь уверенность и веру в себя походом сперва к инженеру с вопросами типа «эй, а почему у меня нет того и того?»

Огромную помощь окажет представление деталей, но ты не можешь просто прийти на разговор с боссом команды и сказать: «знаешь, мне нужна техника получше, или то, что есть у того парня». В этом нет смысла, так ты не покажешь веры или того, в чем ты уверен, и не покажешь, что ты заслуживаешь этой техники.

-7

Резюме

-8

• В первую очередь – не поддаваться эмоциям. Не писать в соцсети, не выносить на публику, не жаловаться в прессе, не ломиться к боссу в первую же очередь.

• Убедиться, что с твоей стороны ты делаешь все, что можешь – или, по крайней мере, альтернативных вариантов тебе не видно.

• Сперва поговорить с гоночным инженером «а я точно все правильно делаю? Что я мог сделать лучше?»

• Желательно раздобыть менеджера и сперва обсудить с ним. Или даже представить ему роль посредника.

• Не подключать семью или других заинтересованных лиц.

• Заранее смириться, что проблема может быть не в машине – или команда как минимум может выдвинуть такой тезис.

• Продумать аргументы и контрагументы по своей позиции – причем все должны быть подтверждены данными.

• Всегда быть готовым к открытому разговору с командой или членом своей бригады.

• Искать ментора.

И пусть вас не удивляют такие советы – ведь и правда разницу в скорости могут давать самые незаметные вещи. Вроде износа деталей и расходников! Восстановленные, отремонтированные или просто поношенные детали даже равных спецификаций могут проигрывать до 0,1 секунды с круга, а каждая итерация «возвращения в серию» добавляет детали веса.

-9

«Если просто повредишь днище, можешь потерять секунду с круга или даже больше, – рассказал глава трековой команды «Мерседеса» Эндрю Шовлин. – Но вообще износ и царапины обычно и в нормальном состоянии «стоят» где-то десятой [к концу уик-энда].

Затем они постоянно восстанавливаются, «заживляются» и чинятся, пока не установлены не машине. В идеальном мире стремишься к тому, чтобы разница между прошедшей полный цикл обслуживания деталью и новой не превышал пары сотых секунды. Но если взглянуть на нынешнюю стартовую решетку, то это уже сейчас может часто стоить двух или трех позиций в квалификации.

В общем, это совсем небольшие цифры – сотые, максимум десятая секунды – но все еще важная часть общей скорости».

Так что не всегда одинаковая техника – часто не попытка команды подставить или уязвить, а просто часть повседневной работы пилота. Он должен уметь предвидеть ситуацию и справляться с ней – как на треке, так и за его пределами. И точно не сваливать неудачи только на нее.

Что еще почитать о гоночных азах? Резервисты в «Ф-1» вообще получают шанс в настоящих болидах? Чем они занимаются? Только ждут в боксах? 500 ТБ за гонку, 90 камер на машинах, 58 км кабелей. Как снимают и транслируют «Ф-1» Как вообще пробиться в «Формулу-1»? Супергид по гоночной вселенной А вы знаете, почему «Формула-1» так называется? Представьте, в первой версии правил было только три требования! В «Ф-1» больше не делят бензин с обычными машинами. Раньше он отличался на 1%, теперь важнейший компонент – спирт Почему мощность гоночных (и вообще всех) машин оценивается в лошадиных силах? Аналогов до сих пор нет? Из чего состоят болиды «Ф-1»? Из углеволокна – на вид как ткань, его пекут в огромных печах и загружают в 3D-принтер Как тормозят пилоты «Ф-1» – бьют по педали сразу или давят постепенно? Объяснил бывший гонщик «Уильямса» из России Что такое апекс на гоночной трассе? Объясняют пилоты «Формулы-1» (оказывается, не все из них точно знают) Какие права нужны, чтобы ездить на болиде «Формулы-1»?

Фото: Gettyimages/Mark Thompson, Rudy Carezzevoli; Walter G Arce Sr Grindstone Medi, Panoramic/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Global Look Press