Найти в Дзене

Парижские салоны и Московские ярмарки современного искусства. Сходства и различия.

Близится осень, а значит, скоро нас ждут такие ярмарки современного искусства, как Cosmoscow и Blazar. Места, где нас ждут выдающиеся работы художников, которые были выбраны среди тысяч претендентов. А кто-нибудь задумывался, откуда вообще появилась эта идея - проводить ярмарки, и в какой стране зародилась эта традиция.

ярмарка Cosmoscow
ярмарка Cosmoscow

Первая ярмарка искусства была проведена в 1667 году в опережающем весь мир Париже. Они проводились ежегодно по указу короля Людовика XIV (с 1746г. раз в два года), выставляя "допущенных" художников из Королевской академии или претендентов на вступление. Художникам, не входившим в этот список, приходилось довольствоваться выставками на прилегающих площадках или площадях.

Стоимость входного билета была 1 франк, при средней зарплате 3-4 франка в день, поэтому посетить салоны могли все желающие. Они пользовались огромной популярностью - одна ярмарка насчитывала 30 тысяч посетителей в день, и миллион посетителей в целом.

-2

Удивительно, что ярмарки того времени по организации мало чем отличаются от наших дней, спустя 6 лет с первой ярмарки уже издается первый в истории каталог с именами авторов и описанием всех работ, представленных на выставке.

Но некоторые отличия все же были:

1) Длительность выставки - Парижские салоны длились 6 недель, в отличии от наших 2-3 дней

2) Количество работ могло достигать несколько тысяч - рекордом стала выставка 1851г. на которой было представлено 4000 картин.

3) "Шпалерная развеска" - центром выставки был портрет короля, а уже вокруг него от пола до потолка вплотную друг к другу размещались все картины, развешенные по жанрам.

4) Основное отличие того времени - тиражность картин. Если картину покупали, художник создавал ее копию и продавал повторно, таких продаж могло быть быть с десяток. В наши дни ценится эксклюзивность, что создает вторичный рынок - за многими работами охотятся, и перекупают друг у друга.