Сколько существует наша вера – столько люди и говорят о молитве. Все понимают, что читать их надо. Но, к сожалению, не все знают, какие из них для истинно верующего христианина просто обязательны. Это «Символ веры», «Отче Наш» и «Богородице, Дево, радуйся». То есть всего три молитвы.
Напомню, что «Символ веры» - это не молитва, как многие считают. Это фактически декларация нашего вероисповедания. Ведь мы не обращаемся к Богу ни с просьбой, ни с благодарностью. Читая «Символ веры», мы перечислям все то, на чем держится наша святая вера. Не случайно именно с «Символа веры» мы начинаем нашу утреннюю молитву:
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.
Аминь.
«Отче Наш» - великая молитва, написанная и заповеданная нам с вами Самим Господом. Это гимн нашему Богу и нашей вере. Напомню, Во время Нагорной проповеди Христос сказал (Мф. 6,9:13): «Молитесь же так:
Отче наш, иже еси на небесех!
Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь.
И остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим.
И не введи нас во искушение,
но избави нас от лукавого
Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Как читать молитву «Отче наш»?
«Если воистину ты называешь Бога Отцом своим, то надейся же на Него, как на Отца единого, всеблагого, всемогущего, премудрого, неизменяемого в любви Своей и во всех совершенствах», - писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
А святитель Иоанн, митрополит Тобольский даёт свой совет:
«…Молиться же об этом должно:
Во-первых, с чистым намерением – да будет воля Твоя, ибо я, сердечно желая следовать ей бескорыстно, не ради награды или приобретения чего-либо, и не потому, что Ты, Господи, обогатил меня щедротами Своими и оградил меня от противников моих, как в этом упрекал сатана праведного Иова пред Богом (Иов. 1:9-10), и не по страху вечных мук гееннских, но в простоте сердца следую воле Твоей, желаю, чего Ты желаешь, потому только, что Ты того хочешь, что такова Твоя воля, Боже мой!
Во-вторых, молиться должно с любовью: да будет воля Твоя! – одного я здесь ищу и одно мыслю, чтобы во всем совершалась воля Твоя, Господи! Да величество имени Твоего, Боже мой, распространится и прославится чрез меня непотребного раба Твоего. Это одно считаю для себя величайшей честью и наградой, чтобы я достоин был благоугождать Тебе, Создатель мой, Который даровал мне разум и свободную волю как залог ближайшего общения с Тобою, моим Творцом и Спасителем».
Кстати, очень просто и понятно смысл «Отче наш» отразил в известном стихотворении наш великий русский поэт Александр Пушкин:
Я слышал — в келии простой
Старик молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
"Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли.
Насущный хлеб нам ниспошли
Своею щедрою рукою;
И как прощаем мы людей,
Так нас, ничтожных пред Тобою,
Прости, Отец, Своих детей;
Не ввергни нас во искушенье,
И от лукавого прельщенья
Избави нас!.."
Перед крестом
Так он молился. Свет лампады
Мерцал впотьмах издалека,
И сердце чуяло отраду
От той молитвы старика.
Что же касается третьей молитвы, «Богородице, Дево, радуйся», то позволю себе напомнить, что преподобный Серафим Саровский заповедал своим духовным чадам, проходя по Канавке вокруг Дивеевского монастыря, по которой прошла Сама Пресвятая Богородица, читать 150 раз в сутки Архангельское приветствие: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» (Лк.1:28).
Добавлю также, что широко известное «Богородичное правило», которое охватывает собой всю жизнь Богоматери, разделено на 15 десятков по числу важнейших событий в Ее жизни. Если по непривычке трудно будет одолевать ежедневно 150 раз, следует читать поначалу 50 раз. После каждого десятка надо читать по одному разу «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи нам».
В заключение, друзья, любопытное рассуждение о молитве епископа Павла (Ивановского), которое поможет правильно и с пользой читать молитвы:
«Молитва приближает нас к Богу и просвещает нас. Чем чаще станем молиться, тем лучше. Каждый из нас должен, по мере своих сил, стремиться приобрести (стяжать) «непрестанную молитву».
Обязательно всякий православный христианин, как завещает и святитель Иоанн Златоуст, должен молиться:
а) утром, возставши от сна, благодаря Бога за сохранение в ночи и прося благословения на предстоящий день и труд;
б) вечером, отходя ко сну, благодаря Бога за проведённый день, прося сохранить в ночи;
в) днём, перед началом каждого дела и по окончании его, перед принятием пищи и после неё.
Молитва сопровождается крестным знамением, поклонами, творится перед иконами с призыванием Господа Бога, Пресвятой Девы Марии и Святых».