С каждым годом в мире неуклонно растёт количество онкобольных. В России за последние 15 лет на 15% выросла заболеваемость онкопатологиями челюстно-лицевой области.
В России на долю злокачественных опухолей челюстно-лицевой области приходится более 25% от всех злокачественных новообразований.
Одним из самых эффективных методов лечения онкологических заболеваний считается лучевая терапия. По данным ВОЗ, более 75% онкобольных нуждается в лучевой терапии.
Лучевая терапия - метод лечения онкологических заболеваний с применением ионизирующего излучения.
Преимущества лучевой терапии:
- относительно удовлетворительная переносимость
- возможность на ранних стадиях полного излечения с возможностью сохранения работы и функционирования органа.
Лучевая терапия назначается только по показаниям и после взвешивания всех рисков.
Показания к лучевой терапии:
- симптоматическая, паллиативная помощь
- лечение на разных стадиях, в том числе и на ранних.
Осложнения лучевой терапии:
- ранние (до 3 мес)
- поздние
- местные
- общие
Кожные осложнения: язвы, незаживающие раны, некроз тканей.
Осложнения ЖКТ: потеря веса и аппетита, нарушения восприятия вкуса и запаха, сухость в полости рта (ксеростомия), тошнота, нарушение глотания, боль и жжение в ротоглотке, радиомукозит слизистой, не проходящие язвы в полости рта, потемнение десны и слизистой, кровотечения в полости рта, увеличивается проницаемость стенок сосудов и всё это сопровождается тромбоцитопенией, лучевой кариес и некариозные поражения твёрдых тканей, подвижность зубов, убыль костной ткани.
Лучевой кариес - генерализованный (на всех зубах, системный характер) процесс, развивающийся как осложнение рентгенотерапии или радиотерапии, характеризуется сильной пигментацией и размягчением твёрдых тканей зуба, часто поражаются пришеечные зоны.
Принято разделять лучевой кариес на 4 стадии:
- Потеря блеска эмали. Меловидные пятна. Отсутствие жалоб. В пришеечной зоне застревает зонд.
- Прогрессирует кариес в пришейке. Характерны подрытые края эмали. Дентин не затронут. Отдельные участки разрушения эмали. Особых жалоб нет.
- Полное разрушение эмали. Распад эмалево-дентинного соединения. Дентин размягчен. Зуб тёмный. Перкуссия болезненна. Пульпа не вскрыта. Жалобы присутствуют.
- Полное разрушение зуба. Полость зуба вскрыта. Зуб тёмный. Жалобы на боли как при периодонтите либо их нет.
Радиомукозит - воспалительный процесс в мягких тканях полости рта, сопровождающийся болью, жжением, дискомфортом (особенно при контакте с грубой пищей или зубной щёткой) и характеризующийся появлением отека, гиперемии, кровоточивости, эрозий и язв в полости рта, которые трудно поддаются эпителизации.
В отдельных случаях при радиомукозите затрудняется глотание из-за вовлечения ротоглотки. Часто характерна картина гингивостоматита Венсана. Сначала участки неороговевающего эпителия похожи на обычные отечные участки, но с повышением дозы радиоизлучения изменяется и вид слизистой, она мутнеет, становится тёмной и напоминает лейкоплакию и красный плоский лишай.
Как санировать полость рта при лучевой терапии?
- Не менее чем за 14 дней до начала лучевой терапии следует атравматично удалить все корни, периодонтитные зубы и зубы с большой подвижностью!
- Профессиональная гигиена полости рта за 7 дней до начала лучевой терапии!
- Лечение первичного кариеса и замена всех пломб из амальгамы не менее чем за 7 дней до начала лучевой терапии!
- Снять все металлические конструкции или заменить их на безметалловые до начала лучевой терапии!
Как уменьшить влияние лучевой терапии на полость рта?
- На период лучевой терапии снять съемные протезы
- Исключить грубую, острую пищу. В рационе мягкая, не раздражающаяся, калорийная пища, витамины.
- Индивидуальная гигиена ультрамягкой щёткой и зубной пастой без абразивных элементов, SLS и парабенов.
- Чаще полоскать полость рта тёплой водой и раствором перманганата калия (не занимайтесь самолечением, сначала обратитесь к стоматологу)
- Обрабатывать полость рта растворами лёгких антисептиков с лидокаином.
Когда стоит вопрос о жизни и смерти, зубы - вопрос вторичный. К сожалению, осложнения лучевой терапии не заканчиваются лишь кариесом, бывают и более серьёзные проблемы. И именно врач определяет целесообразность данного метода лечения в конкретном случае.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы❤️