Букеты из гладиолусов приносили в школу еще в СССР. И сейчас они по-прежнему считаются неофициальным символом этого праздника. Перед тем, кто выращивает эти цветы, чтобы сделать букет для учителя, всегда встает вопрос: когда посадить луковицы, чтобы гарантированно получить цветы к нужному дню. Так как я занимаюсь гладиолусами уже много лет, могу на него компетентно ответить.
В отличие от георгин, которые постоянно раскрывают все новые и новые цветы, гладиолусы расцветают всего один раз. Цветение одного растения длится не дольше двух недель. При этом декоративным колос остается не более четырех-пяти дней – после этого у него начинает усыхать нижний, как правило самый красивый и крупный цветок, а ему на смену постепенно раскрываются верхние. Нужно успеть срезать «шпаги», пока они еще находятся в максимально презентабельном виде. То есть у цветовода есть всего несколько дней.
Какого числа нужно сажать гладиолусы
Рассчитать точно срок посадки луковиц невозможно.
Во-первых‚ у гладиолусов есть ранние, средние и поздние сорта, которые распускаются в разные сроки.
Во-вторых, на развитие влияют погода и агротехника. На солнечном месте растение зацветает раньше, чем в полутени. При капельном поливе развивается активнее, чем при обычном. Даже глубина посадки может приблизить или отодвинуть распускание на 2-3 недели.
Цветоводу нужно придерживать единственно возможной стратегии – посадить как можно больше луковиц, растянув посадку на несколько недель. Чтобы получить цветы к сентябрю‚ придется высаживать луковицы поэтапно – с середины мая до второй декады июня. Какие-то растения распустятся до 1 сентября, какие-то позже. Но будут и те‚ которые окажутся готовыми к нужной дате. Их можно будет срезать в букет для своего школьника.
Я высаживаю гладиолусы даже не десятками, а сотнями, площадь участка позволяет. Это дает мне возможность срезать цветы на протяжении месяца.
Ставьте класс, если статья была полезна.