Людям непосвящённым может показаться, что быть пилотом Формулы-1 — самая простая работа в спорте. Инженеры обо всём подумали, построили одну из самых быстрых машин планеты, остаётся лишь вовремя нажимать на педали и вовремя крутить руль.
На самом деле всё, конечно, гораздо сложнее — причём дело не только в том, что рулить машиной необходимо предельно точно. В кокпите пилоты испытывают перегрузки в несколько g, а на торможении необходимо бить по педали с усилием около сотни килограммов. Так что физическая подготовка гонщикам требуется не меньше, чем любому другому спортсмену.
«Ты должен уметь следить за своей энергией. Очень важно правильно восстанавливаться — это важная часть процесса, — рассказал в интервью Esquire Льюис Хэмилтон. — Дело не только в спортзале, важно, насколько ты гибкий, как именно тренируешься, что ешь, и программа меняется каждую неделю, в зависимости от твоего уровня энергии и часового пояса, в котором ты находишься».
Нагрузки на пилотов «формульных» машин достаточно специфические. Так, огромную нагрузку испытывает шея пилота — в том числе из-за шлема, увеличивающего массу головы. В дни Гран-при Саудовской Аравии, когда Оливер Берман заменял в Ferrari Карлоса Сайнса, было видно, что у молодого британца шея ещё не такая крепкая, как у ветеранов Формулы-1, и под финиш гонки его голова то и дело качалась там, где остальным удавалось держаться ровно.
Укрепить в зале эти специфические мышцы шеи практически невозможно — натренировать их можно только во время заездов. Ещё одна важная часть тренировок пилотов — упражнения на реакцию и координацию. В этой области существует множество упражнений, включая специальные тренажеры. Перед гонкой можно заметить как разминается Пьер Гасли — француз кладет ладони на руки физиотерапевта, в которых тот держит теннисный мячик. Гасли необходимо вовремя заметить, как физиотерапевт отпускает мячик, и поймать его. Попробуйте — с первого раза точно не получится.
«Обычно пилоты тренируются по два часа в день, — рассказала Анджела Каллен, которая ранее была физиотерапевтом Хэмилтона, а теперь работает с пилотом IndyCar Маркусом Армстронгом. — Маркус сначала час занимается кардио, а потом переходит к силовым. Иногда у него две силовые тренировки за день. Обычно в день гонщик занимается около четырёх часов».
На деле управление Формулой-1 — невероятно сложный процесс. Добавьте к физическим нагрузкам необходимость постоянно менять регулировки на руле (не глядя на него!), борьбу бок о бок с соперниками в условиях ограниченной видимости из-за размеров кокпита и постоянный расчёт перерасчёт стратегий. Так что не удивительно, что в Формуле-1 всего 20 мест и порой даже явного таланта недостаточно, чтобы одно из них сохранить за собой.