Ник Перкат одержал победу над Часом Мостером в захватывающей субботней гонке NED Whisky Tasmania SuperSprint.
Мастер -класс по пит-стопу от «Matt Stone Racing» принес вторую победу в сезоне для Перката. Мостер, применив альтернативную стратегию, поднялся с пятого места на второе. Обладатель поул-позиции Брок Фини финишировал третьим, а благодаря лидеру чемпионату Уиллу Брауну, поднявшемуся с 16-го на седьмое место, картина в чемпионате снова изменилась в пользу Мостера. Перед воскресеньем Мостер отстает от Брауна на 63 очка. Фини, тем временем, отстает на 120 очков.
Кэмерон Уотерс и Броди Костецки замкнули пятерку лучших, а Кэмерон Хилл, Браун, Тим Слэйд, Дэвид Рейнольдс и Брайс Фуллвуд замкнули десятку лучших.
Обладатель поула Фини одержал верх над Уотерсом, когда поле впервые пронеслось через открывающиеся повороты. Столкновение произошло только в шестом повороте, когда Мэтт Пейн был отправлен в разворот, сражаясь за последнее место с Уиллом Дэвисоном.
Впереди поля Костецки потерял два места, Перкат и Мостер прошли на третье и четвертое места. Фини попытался создать разрыв, пока Уотерс пытался не отставать, а Перкат наблюдал за ним с третьего места. Браун обогнал Аарона Лава за 14-е место в шпильке, что привело к схватке, в результате которой пилот «CoolDrive Ford» был отправлен в траву седьмого поворота Джексоном Эвансом. Когда он снова собрался, Лав загнал Дэвисона в барьер на выходе из третьего поворота.
Больше всех на первых кругах проиграл Антуан Де Паскуале , который, стартовав восьмым, резко скатился вниз и к моменту остановки всех гонщиков был 21-м. Однако он снова набрал темп и в итоге финишировал 13-м.
Райан Вуд первым остановился с седьмого места на 17-м круге, а на следующем круге к нему присоединились Слэйд и Джек Ле Брок, а на 19-м круге — Джеймс Голдинг. К этому моменту преимущество Фини над Уотерсом составляло одну секунду. Интересный сюжет начал вырисовываться вокруг Фини, которого «Triple Eight» попросила следить за расходом топлива. Затем лидеры начали попадать в трафик, и Ричи Стэнэуэй вырвался вперед на пути Фини на 23-м круге.
Когда Рейнольдс, Рэндл и Джеймс Кортни остановились на 23-м круге, Фини поторопил Стэнэвэя, а Уотерс приблизился к лидеру гонки. Фини едва не врезался в Стэнэвэя на 26-м круге, а Уотерс, Перкат и Мостер все разместились за ними. Команда «Tickford Racing» выпустила Уотерса, а Фини догнал Стэнуэя и Ле Брока, которые с трудом прошли шестой поворот. В ответ на это на трассу вышли Фини и Мостер, причем Час получил три шины, а Фини вырвался вперед Уотерса.
«MSR» вывела Перката на обгон, и победитель Bathurst 2011 года вышел вперед, опередив Фини и Уотерса после быстрой остановки. Фини преследовал заднюю часть «Bendix Camaro», но Перкат быстро начал увеличивать отрыв, когда шины начали изнашиваться.
Цифры пит-стопов были красноречивы: Фини и Уотерс провели на пит-стопе 4,7 и 5,8 секунды, прежде чем «MSR» провела остановку за 3,8 секунды для Перката, что подтвердило его преимущество в гонке. В то же время Браун остановился и взял четыре шины и спустился вниз по полю, и после того, как он заблокировал Кортни в четвертом повороте, установил самый быстрый круг в гонке, он финишировал седьмым, в 12,2 секунды от победы.
Мостер, применив альтернативную стратегию, обогнал Уотерса за третье место в шестом повороте на 41-м круге и отправился в погоню за лидирующими «Camaro». Четыре свежие шины работали для Брауна, который к 43-му кругу поднялся на девятое место, хотя и отставал от лидера на 15 секунд. Мостер догнал и обогнал Фини в последнем повороте на 50-м круге, и у звезды «Ford» оставалось отыграть секунду от Перката за четыре круга. Этого оказалось недостаточно, Перкат удержался на 0,6142 секунды.