Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Хвойный экзот для чайников: мелкоцветковые сосны - неповторимая внешность и острые ощущения для жителей средней полосы

Подходы к садоводству у всех разные, внешний вид и состав садов в нашем регионе может сильно отличаться в зависимости от вкусов и настроений владельцев.

Многие любители хвойных придерживаются стратегии увеличения надежности и следуют жестким правилам выбирать для себя те виды и сорта, которые имеют гарантированную зимостойкость и выживаемость. Но в последние годы неуклонно растет количество тех, кто хочет бОльшего и пробует подружиться с теми растениями, которые у нас являются пограничными.

Причиной тому, во-первых, стремление к новому и красивому, поскольку экзоты, что ни говори, привносят ощутимое разнообразие и дарят неповторимый вид. Ну и во-вторых мало-помалу распространяется все больше информации о выживании и успешном развитии некоторых экзотических растений в средней полосе. А положительный опыт вдохновляет и придает оптимизма.

В тот момент, когда я начинала интересоваться хвойными растениями, мне и в голову не приходило, что бывают незимостойкие хвойные в принципе) Мое невежество давным-давно помимо моей воли сделало меня экспериментатором) Сейчас же после ряда успехов и неудач я продолжаю испытывать и пробовать, потому что высоко оценила красоту экзотов.

Не могу сказать, что всегда было просто и приятно, но в целом с высоты собственного опыта хочу подбодрить начинающих экзотоводов. Если уважать грани здравого смысла, выбирать правильные сорта и немножко помогать растениям первые годы, то поселить у себя пару колючих экзотов, не потеряв при этом ни одного, - это в принципе реально.

Эта статья для тех, кто хочет прыгнуть в омут хвойных экзотов, но не знает, с какой стороны к ним подступиться. И ее герой - сосна мелкоцветковая. Этот вид растений, который также называется парвифлора, происходит из Японии и имеет совершенно уникальную внешность, предлагая при этом массу разнообразных сортов разной формы и окраски.

Парвифлора является, как мне кажется, оптимальным вариантом для начинающих любителей экзотики. Она очень красивая и при всех нюансах зимостойкости все же достаточно живучая, что дает ей хорошие шансы прижиться в подмосковном саду.

Красотой парвифлоры обязаны густой двухцветной хвое, которая делает их одними из самых синих хвойных растений. Мой первенец - сосна Негиши (Pinus parviflora Negishi):

-2

На ее примере можно увидеть как эстетику мелкоцветковых, так и риски, связанные с ними.

Классика и фирменный козырь мелкоцветковой - голубоватая хвоя. У Негиши он выражен ярче, чем у многих других сортов и растение при любом освещении в любую погоду напоминает синее облако.

Теперь немного о сложном. Напомню, в эту плохую зиму она сильно подмерзла выше снега из-за долгих продолжительных морозов (по ночам температура была менее -30 в течение 3 недель). История страданий Негиши в последние пару сезонов долгая, почитать подробнее можно здесь:

Нам тут важно понимать, что она очухалась, сберегла почки, наросла и собака снова гонит вторую волну прироста...

Глядя на нее, я конечно восхитилась стойкостью этих растений и вопреки моим многочисленным обещаниям самой себе перестать сажать экзотов, расширила конюшню парвифлор.

Другая синяя парвифлора, которая мне очень нравится - Блю Лу (Pinus parviflora 'Blue Lou'). Она более компактна, чем Негиши и ее фирменная фишка - хвоя, похожая на ершик для унитаза)))

-3

По фото в интернетах понять ее природную форму непросто. Картинки сортов парвифлор часто путают и выдают одно и то же изображение за разные сорта. На каких-то изображениях Лу рисуют вертикальной, на каких-то - кустообразной. Но все эксперты сходятся на том, что в первые 10 лет она не достигнет и метра в высоту и ширину.

По моему саженцу понять привычку роста пока не получается, будем наблюдать дальше. Однако же цвет и структура ветвей очень специфичны и делают Лу интересным необычным вариантом:

-4

Был у меня с парвифлорами и негативный опыт, о котором нельзя не сказать здесь. Так, спустя 4-5 лет роста у меня несколько лет назад выпала парвифлора Фукаи (Pinus parviflora Fukai) - популярный полосатый сорт.

Выпад, надо сказать, был очень глупый. Дело в том, что я просто прозевала момент, когда нужно было отсаживать сосну и ее придушили соседи, а сложная зима добила.

Свой косяк я осознаю и от Фукаев не отказываюсь. Они имеют интересную внешность благодаря белым полоскам на хвое

-5

Мой мелкий саженец пока конечно величия и красоты не показывает, но полоски имеются:

-6

Фукаи относится к карликовым сортам, но его нельзя назвать совсем миниатюрным. Он имеет склонность к неправильной форме роста, довольно рыхлой и асимметричной, с вертикальной привычкой и выраженным лидером. Это второй мой Фукаи, который был куплен угнетенным и растет в полутени, поэтому белизны особой не показывает.

-7

Привычка вертикального роста Фукая в сочетании с его бОльшей уязвимостью делают его наверное не самым оптимальным вариантом для знакомства с экзотами. Растение однако же интересное, очень японского вида, поэтому многие пытаются с ним подружиться.

Есть среди этих сосен и желтохвойные сорта. Условно-желтохвойные, разумеется, поскольку в нашем сложном климате далеко не все желтое готово как следует желтеть.

А вот в мемориальном саду Жана Изели такая сосна сорта Голдилокс (Pinus parviflora ‘Goldilocks’, она же 'Tenysu-kazu') показывает отличный цвет:

-8

Нужно однако ж иметь в виду, что у нас не Франция. Количество солнечных дней в году, продолжительность светового дня и вот это все в средней полосе России не дотягивает до оптимального уровня, поэтому у нас Златовласка порой оставляет за собой право быть скорее зеленой.

Я до сих пор так себе и не приобрела эту сосну. Всегда хотела купить ее в размере покрупнее, и до сих пор не представилось оказии этого сделать, поэтому пока что наблюдаю за чужими.

Но особое место в моем сердце занимают мини-сорта. Они удобны, везде помещаются, выглядят миленько и главное с ними всегда проще и спокойнее зимой).

Сортов у парвифлор великое множество, и среди них достаточно много малюток.

Есть к примеру кудрявая козявочка Ричард Ли (Pinus parviflora Richard Lee):

-9

Это чудо селекции, ни разу не виденное мною живьем, помимо затейливой хаотично-торчащей хвойки имеет еще и крошечные приростики, и, если верить европейским источникам, в 10 лет больше 40 см не вырастет.

Проверить это непросто: этот сорт относится к редким редкостям и достать его сложно. Поглядим, улыбнется ли мне удача получить такую от Смита. А пока просто полюбуемся на картинку)

Другой мини-сорт, с которым ситуация на рынке обстоит попроще - Хагоромо.

-10

Маленькость этого сорта, признаться, даже немного пугает)

-11

Приросты Хагоромо действительно крошечные - всего пара сантиметров длиной, так же как и его хвойка. Мой саженец весной попал в заморозки и его там слегка побило. Однако в итоге ситуация стабилизировалась, приросты развились:

-12

Ветвление очень густое, а также имеется характерная синяя полосатость и склонность к раннему шишкованию. Последнее, впрочем, сомнительное преимущество. Но некоторым нравится)

-13

Компактный бро сосны Хагоромо - карликовая парвифлора Кетрин Элизабет (Pinus parviflora Catherine Elisabeth). Согласно данных питомника Изели, размер взрослого растения - около метра

-14

Интересный факт, который акцентирует Изели в описании - привычка роста. Молодое растение сперва развивается вверх, образуя причудливые изгибы, а с возрастом начинает набирать жир с бочков и превращаться в подушковидную форму.

Наблюдая свой саженец, могу сказать, что по размеру Кэтрин чуть крупнее Хагоромо. Приросты 3-4 сантиметра:

-15

Здесь также имеется очаровательное сходство с ершиком для унитаза, которое мне очень импонирует и голубые отблески в хвое. В целом пушистость и хорошее ветвление делают сосну очаровательной.

-16

Огромное преимущество такой мелкой сосны - легкая эксплуатация в зимний период. Если лошадке вроде Негиши нужно сооружать вигвамы или аналогичные сложные конструкции, то мелких можно первые сезоны просто накрывать большим горшком.

Тонкости эксплуатации

И тут мы затрагиваем важную тему - а как собственно это вырастить в нашем сложном климате и какую парвифлору выбрать?

Из всех парвифлор самой проверенной и надежной в МО считается Негиши. Свою я ни разу на зиму не укрывала, и она вполне успешно сама справлялась со всеми сложностями погоды. Мне повезло, и первые зимы моей Негиши оказались более или менее мягкими, а дальше она адаптировалась.

Но, увы, какой будет зима, мы не знаем наперед, поэтому многим спокойнее в первые годы пограничные сосны укрывать. Однако делать это нужно с осторожностью: тут подойдет только бесконтактное сухое укрытие. Замотать вот это вот спанбондом и прихватить веревкой - идея плохая. Я не пробовала, но учитывая опасность развития грибков, ту же Негиши я бы лучше не укрывала совсем, чем заматывала.

А вот мелкие сорта, как мне кажется, укрывать в первый год/годы нужно обязательно.

Есть такая закономерность - компактные сорта более зимостойки, так как зимуют под снегом. Но то карликовые. А вот микро-сорта хвойных за счет экстремальной маленькости имеют более высокую уязвимость, поэтому прежде, чем отпускать их в свободное плавание, следует дать достаточно времени на приспособление к суровым условиям. Именно так я и собираюсь поступать со своей мелочью.

Еще один важный момент, касающийся парвифлор, - они имеют склонность в нашем климате периодически пытаться нарасти дважды за сезон.

Подробнее о том, как это происходит я рассказывала в другой статье по ссылке выше. Тут важно акцентировать, что если весенний прирост каким-то образом страдает, то парвифлора отважно гонит новые свечки где-то в августе. И естественно к зиме они не успевают вызреть. Пока ни на одной сосне мне не удавалось ускорить развитие приростов никакими магическими приемами. Поэтому тут только понять и простить...

При этом есть высокие шансы, что такие несвоевременные свечки переживут зиму. Если к осени ваш саженец выглядит вот так, то его точно следует укрыть и надеяться, что весной они все еще будут живы:

-17

Другая специфика парвифлор - они сами не очень хорошо линяют и я лично свои сосны чищу руками. Для карликов это особенно актуально, чтобы в густых ветках не скапливался опад и не создавал там рассадник грибков и гнили.

К тому же они могут линять не один, а два раза за сезон. Так, например, у Негиши, которую я наблюдаю уже 10 лет, хвоепад бывает и весной, и осенью. Весной - послабее, осенью - полноценный. Это, впрочем, не мешает сосне сохранять красоту весь сезон.

Завершая этот небольшой обзор, резюмируем основную мысль.

Парвифлоры - прекрасные и уникальные в своем роде создания, предлагающие изобилие форм и расцветок. Здесь мы посмотрели несколько примеров, и этого скорее всего достаточно, чтобы их полюбить)

Хоть мелкоцветковые и имеют несколько более высокие риски в средней полосе, но в целом это сильные, жизнелюбивые и благодарные создания. Если хочется завести у себя в саду экзота, то парвифлора - очень достойный и перспективный кандидат. Если первые годы заморочиться и обеспечить наиболее комфортные условия, то с большой вероятностью эта симпатичная колючка приживется и комфортно обустроится в вашем саду.