Листая сайт с цитатами известных писателей и актеров, наткнулась (в буквальном смысле) на высказывание особо почитаемой актрисы, Алисы Бруновны Фрейндлих: «Есть одна ошибка, в которой я не устаю раскаиваться. Три четверти жизни я думала, что всё ещё впереди. Это такая глупость, думать, что всё ещё впереди. Это чревато потерей времени, впечатлений... "Ой, всё впереди, всё ещё будет, всё успею!". Ни черта! Вот надо, как только, так сразу. И не думать, что всё ещё впереди. Потому что опомнишься, но будет поздно».
Сказать, что поразили ее слова – ничего не сказать. Заставили задуматься – однозначно.
Столько разных смешных и грустных эпизодов всплыло в памяти, когда просто отмахнулась, не сделала, переступила «Да, ладно, успею, всё впереди…»
В 9 классе, на весенних каникулах, мы поехали в город тюльпанов и гор – во Фрунзе. Это была награда и от райкома комсомола и областного бюро путешествий, ребятам, выполнившим условия туристического конкурса.
Улетали мы из заснеженного Новосибирска, а приземлились в сказочной, цветущей стране. Каждый день экскурсии по уникальным местам. Величавые склоны горы Ала- Тоо, покрытые разноцветными тюльпанами (когда я написала в районную газету о своих впечатлениях, редактор меня поправил Ала-Тау, но в Киргизии их называют Ала-Тоо, а в Казахстане Ала-Тау) покорили сибирских ребятишек. ..
Бабушка моя, Татьяна Сидоровна, просила навестить ее родственников, дала мне письмо с адресом, уж так ей хотелось, чтобы я побывала у них, и себя показала, и на них посмотрела, познакомилась. Но!! Столько было всяких соблазнов, и тащиться к каким-то старикам… Нет, в следующий раз. Вот так и сказала, вернувшись домой «Бабуль, не переживай, в следующий раз поеду и зайду к ним, навещу».
А не было больше туда дороги, Киргизия стала заграницей, бабушки уже почти сорок лет – нет, с ее уходом распались все связи… Бабушка конверты покупала десятками, вела переписку со всеми - всеми двоюродными, троюродными, просто знакомыми. Отправляла сама посылки, и получала из всех уголков страны.
Или другой случай.
1990 год, но мы еще не чувствуем, что всё рушится. Проводим отпуск в ещё одном райском уголке, в Кишиневе, все не просто хорошо, а замечательно. Море фруктов, недоступные для Сибири - шоколадные конфеты с вишней, абрикосом, разными ликерами. Незабываемые вечерние прогулки, танцы, домашнее молдавское вино.
На вторую неделю отдыха вспоминаем, что билетов на обратную дорогу – нет. Администратор туркомплекса развел руками «О чем вы думали? Лето. Разгар сезона. Помочь не могу. Но вы попробуйте через Одессу уехать».
На следующее утро мы уже подъезжали к одесскому вокзалу, отстояв очередь, услышали «билетов нет», но не сильно расстроились, какая-то то ли беспечность, то ли уверенность на удачу была. «А может, город посмотрим, коль уже приехали?», «Да нет, в следующий раз приедем конкретно в Одессу, недели на две. А сейчас возвращаемся на турбазу, там вечером такая дискотека будет!».
И вернулись…. Вот так… Следующего раза со всеми известными событиями – не было.
Как же жалеем теперь, что не посмотрели город, не поднялись по Потемкинской лестнице, не съездили на Привоз…
(Билеты нам помог взять знакомый «афганец», да еще шикарные. в СВ.)
К сожалению, только с возрастом начинаешь очень хорошо понимать, что ничего нельзя откладывать на потом.
Ведь потом может уже и не быть.
Как же права, Алиса Бруновна!!
«Что жизнь до боли коротка.
И надо жить
на самой высшей скорости,
Всем громким сердцем радостно трубя»
(Борис Куликов)
Так и хочется закричать сыну, племянникам своим:
«Не пропустите главное! Не упустите счастье своё!
жизнь так быстро проходит…»
Всем Доброго Дня!
Жду Ваших комментариев.
Они очень важны для меня!!
И лайки – это Ваши комплименты))
17 августа 2024