Найти в Дзене
Солнечная Долина

Почвенное питание растений.

Для нормального роста и развития овощных растений требуются различные питательные элементы. Основные из них-азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций, железо-растения потребляют в больших количествах. Эти элементы называются макроэлементами. Элементы, необходимые растениям в небольших количествах, называются микроэлементами-бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий. Микро- и макроэлементы поступают в растения из почвы.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов.

При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, растение замедляет рост.

-2

При избытке азота листья приобретают темно-зеленую краску, буйно растут, но цветение и плодоношение задерживается.

-3

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений. По его присутствии повышается усвоение и других элементов питания:азота, калия, магния. Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание сахара, витаминов и других сухих веществ.

При недостатке фосфора листья сначала приобретают тусклый темно зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а с нижней стороны вдоль прожилок - в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют. Кроме того, при недостатке этого элемента замедляется рост растений, задерживается созревание плодов. Недостаток фосфора только в течение нескольких дней после появления всходов неблагоприятно сказывается на всем развитии растений и приводит к снижению урожая.

-4

Следует учитывать, что в холодную погоду растения слабо усваивают фосфор, в это время необходимо подкормить их фосфорными удобрениями.

Овощные культуры выносят много калия из почвы. Калий повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость. При недостатке калия по краям листьев овощных растений появляется бледно-желтая кайма, которая в последующем становится ярко-желтой. При остром недостатке калия листья вырастают неправильной формы, в середине их появляются бурые пятна , кайма на листьях из ярко-желтой становится буро-коричневой, ткань листа рассыпается. У свеклы и огурцов листья приобретают куполообразную форму, на огурцах образуются в основном мужские цветки, плоды принимают грушевидную форму.

-5

Магний играет большую роль во многих процессах жизни растений. Он участвует в построении тканей , а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Характерным признаком недостатка магния является пестрота листьев. Ткань между прожилками листа сперва обесцвечивается, затем желтеет, но не сплошь, а пятнами. У томата на листьях появляются коричневые пятна между зелеными жилками, у огурца буреют края листьев.

-6

При недостатке бора у овощных растений часто отмирает точка роста, на корнях бобовых не образуются клубеньки , в которых накапливается азот, цветки не оплодотворяются и опадают, черешки листьев становятся ломкими , у цветной капусты буреют головки, появляются пустоты в кочерыге, у свеклы загнивает сердечко, листья у огурцов принимают вогнутую форму.

-7

При недостатке марганца листья у овощных культур становятся ломкими, на них появляются мелкие светло-желтые пятна.

При недостатке меди кончики молодых листьев овощных культур белеют и края их становятся желтовато-серыми.

При недостатке цинка в окрасе листьев появляется бронзовый оттенок , развивается хлороз.

При недостатке любого микроэлемента понижается устойчивость растений к бактериальным и грибным заболеваниям.

Наука
7 млн интересуются