В какой-то момент прогулки по Новинскому бульвару мне на секунду показалось, что я снова попал на Кутузовский проспект с его величественными образцами сталинской архитектуры. Стоило всего лишь взглянуть на дом №18, строение 1.
А подойдя к нему поближе, я занес этот дом в свой личный список кандидатов в чемпионы по количеству мемориальных досок на квадратный метр фасада.
И действительно, списки его жильцов поражают числом знаменитостей, обитавших здесь с момента постройки.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Авторы этого великана – архитекторы Михаил Васильевич Посохин, Яков Ефимович Жислин и Ашот Ашотович Мндоянц. А годы постройки – 1951-1957-й. Но...
...История этого места началась гораздо раньше
Новинский бульвар назвали так в честь когда-то располагавшегося неподалеку Введенского Богородицкого монастыря, который также звали Новинским.
Собственно, в Новинский бульвар улицу Чайковского, а еще раньше – Новинский Вал или Новинское гуляние – переименовали в 1990-е годы.
В девятнадцатом веке на этом месте была устроена тенистая аллея с каруселями и зверинцем. То было излюбленное место увеселений здешних жителей. Имелась даже своя потешная железная дорога на паровой тяге.
Каждую Пасху здесь начинались народные гулянья – сначала для простого люда, а на четвертый день более культурные и утонченные – для местной аристократии. Позднее те гуляния перенесли на Красную площадь и к Девичьему полю, а бульвар густо засадили деревьями.
В 1937 бульвар вырубили. Дорогу расширили, а вскоре еще и построили автомобильный туннель (его я, кстати, уже упоминал вскользь).
А там, где сегодня возвышается мой нынешний архитектурный персонаж, ранее располагались…
…Усадьба князей Гагариных и особняк адвоката Плевако
К слову сказать, в одной из ближайших заметок я покажу доходный дом Федора Никифоровича Плевако, это еще один московский шедевр начала двадцатого столетия.
А на этом самом месте, где стоит сегодня наш дом, и правда жили князья Гагарины, а неподалеку, по другую сторону дороги (на месте дома №11), им соседствовали князья Оболенские.
Современное же здание с коринфскими пилястрами, четырьмя неширокими ризалитами, в вершинах которых устроены треугольные фронтоны, выстроили в пятидесятых годах.
Самое интересное, что часть кирпичей в его фасаде отличается по цвету от прочих, из-за чего дом хочется прозвать «пятнистым». Кстати, пятнистость эта, как мне кажется, придает ему дополнительный шарм. Сразу исчезает тяжеловесность, оттеняется монументальность (9 фото).
Первые два этажа рустованы крупными, похожими на подушки, блоками. Отчего-то этот руст напомнил мне даже некоторые постройки Ивана Жолтовского (6 фото).
Имеется и привлекающая глаз лепнина – маскароны, венки и ленты, из-за чего дом как-то неосязаемо перекликается с доходными домами прошлого. Словно он – их тайный сородич (3 фото).
Но особо привлекает к дому на Новинском бульваре…
…Звездный список его обитателей
Здесь жил главный архитектор Москвы Каро Семенович Алабян, который, к слову сказать, во время Великой Отечественной войны спас жизнь будущему первому заместителю Председателя Совета Министров СССР и Председателю Президиума Верховного Совета СССР Анастасу Микояну, в результате чего те кровно побратались.
Среди других упомяну Игоря Юрьевича Андропова – сына генерального секретаря Партии, авиаконструктора Александра Александровича Архангельского, хирурга и создателя научной школы медицины Александра Александровича Вишневского, живописца и основателя общества «Бубновый валет» Петра Петровича Кончаловского и его супругу Ольгу Васильевну – дочь Василия Сурикова, литературоведа и критика Игоря Александровича Саца – двоюродного брата Натальи Сац, писателя и драматурга Юлиана Семенова…
(6 фото)
Всех знаменитых киноактеров, певцов, танцоров балета, дирижеров и композиторов, сценаристов и драматургов и места не хватило бы перечислить всех.
(5 фото)
А уж просто полюбоваться домом – бесценно.
К чему искренне и приглашаю каждого моего дорогого читателя: гулять по Москве, по ее переулкам и бульварам, любоваться архитектурой и вникать в историю домов, что наполняют столичные районы и кварталы.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!