Найти в Дзене
Тайный фотограф Москвы

Два дома на Новинском бульваре, времена давно ушедшие и память о событиях новейшей истории

Это будет совсем короткая и, наверное, немного странная заметка. В ней я покажу сразу два дома, чего не делал уже давно, учитывая, что эти дома никак не связаны между собой – за тем единственным исключением, что расположены почти вплотную друг к другу.

Недалеко от пересечения Новинского бульвара с Новым Арбатом, над началом транспортного туннеля, стоит узкий, но высокий каменный дом. С рустованной нижней частью и самым что ни на есть классическим, как по учебнику, простите за тавтологию, обликом в стиле неоклассицизма в своей верхней части.

С четырьмя мощными пятнадцатиметровыми коринфскими полуколоннами и полуциркулярными окнами предпоследнего этажа, которые превращают пространство между полуколоннами в подобие высоких арок. С массивным карнизом и неким подобием аттика, увенчанного шарами на постаментах.

-2

Честно говоря, рассматривая его, я был уверен, что это если не доходный дом начала прошлого века, то уж точно образец архитектуры не позднее его середины. Уж никак не моложе Дома сотрудников НКВД, о котором писал вчера.

Но знаете, я очень удивился, хоть и не остался ничуть разочарованным.

Было время, когда на этом месте действительно стоял весьма скромный и ничем не примечательный трехэтажный доходный дом коллежского советника Александра Михайловича Самуйло́вича, построенный по некоторым сведениям в 1830-х годах и перестроенный в конце того же столетия.

А этот дом, в котором сегодня располагается бизнес-центр «Новинский», построили в 1998 году (7 фото).

Авторами его проекта стали архитекторы Дмитрий Борисович Бархин, Михаил Григорьевич Леонов и Тамара Александровна Королева. А каменный декор для него создал скульптор Вячеслав Васильевич Котов.

-4

Казалось бы, о чем тут рассказывать? Может быть, сегодня и правда пока не о чем. Но вполне вероятно, что кто-то другой многое сумеет рассказать об этом доме спустя десятилетия, потому что, как сказала одна моя дорогая подписчица в беседе нашего телеграмм-чата: «Он тоже потом будет историей».

-5

Но вот некоторым из тех, кто мыслит абсолютами в стиле «всегда» или «никогда» и уверенно сообщает, что в пресловутые «лужковские времена» ничего дельного построено не было и вообще тогда строить не умели, это дом, мне кажется, вполне в состоянии дать ответ. И умели, и строили.

(3 фото)

Москва, Новинский бульвар, 3с1, 121099

А справа от него притулился, неизвестно каким чудом уцелевший, маленький двухэтажный особнячок с мезонином. Это – бывший главный дом располагавшейся здесь городской усадьбы девятнадцатого века.

-7

Усадьбой той в 1850-х годах владел коллежский советник Дмитрий Алексеевич Кутырин, а с 1880-х по 1917-й – рижский гражданин Максим Петрович Бари, который устроил в усадьбе богадельню, просуществовавшую здесь до революции (5 фото).

До богадельни, по всей видимости, усадебный дом сдавался внаем. В нем в первые годы двадцатого века жил философ и писатель, идеолог Русского общевоинского союза, сторонник Белой эмиграции и активный критик коммунизма Иван Александрович Ильин.

Сегодня же в этом особнячке находится медицинский центр.

-9

А в конце заметки, если позволите, я вернусь к ее началу.

Изрядно покопавшись на портале Pastvu.com я сумел-таки найти изображение старого доходника, стоявшего на месте нынешнего бизнес-центра. Вот он, белого цвета, в самой левой части кадра.

Фото 1991 года из открытых источников
Фото 1991 года из открытых источников

Его, правда, почти не разглядеть за растущими на тротуаре деревьями. Но зато на этом старом фото можно рассмотреть следы одного события, что произошло за несколько лет до постройки бизнес-центра, в августе 1991 года.

Оно не относится ни к этому дому, ни к его истории. Но оно относится к Истории всей нашей страны.

Это и правда была странная статья.

А завтра я продолжу свою прогулку и снова буду наслаждаться красотами нашего прекрасного города и жемчужинами его архитектуры и его Историй.

-12
Москва, Новинский бульвар, 5с1, 121099

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.

У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!

А заодно напоминаю о нашем нововведении: телеграмм-чате для неформального общения и обмена фотографиями, мнениями, впечатлениями и местами для интересных прогулок.

Тайный фотограф Москвы