19 августа Церковь празднует Преображение Господне. С ним связана традиция освящать плоды нового урожая. К концу лета яблоки, груши и виноград как раз поспевают. Отсюда и название дня — Яблочный Спас.
НИНА КАРПОВА
Преображение Господне всегда отмечается 19 августа. Праздник приходится на время Успенского поста (с 14-27 августа), светлым лучом разрезая это непростое для человека время ограничений и внутренней работы над собой.
Суть праздника
Преображение посвящено событию, которое описано сразу у трёх евангелистов. Иисус Христос взял ближайших учеников - Петра, Иоанна и Иакова, и поднялся с ними на гору Фавор.
Во время молитвы от Него стал исходить нереальный свет, одежды сделались белоснежными. Появились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом. Ученики были поражены увиденным.
Значение этого события в том, что Христос еще раз показал иудеям, что он не просто земной предводитель, царь, чего ожидали от него, но Сын Божий. В этой небесной Славе Он и явился.
Традиции праздника
19 августа, в праздник Преображения Господня, в православных храмах проходят торжественные службы. В память о том Фаворском свете, что увидели апостолы, духовенство облачается в белые ризы.
В этот день - единственный за всё время Успенского поста, разрешается есть рыбу, чем тоже подчеркивается торжественность праздника.
Традиционно на Преображение в храмы несут плоды нового урожая - яблоки, абрикосы, груши, виноград. Священнослужители освящают их: читают специальную молитву, а затем окропляют святой водой. Считается, что тем самым люди благодарят Бога за урожай.
До революции была традиция после освящения яблок не забирать их домой, а оставлять в храмах. Священник затем раздавал их прихожанам. Каждый бедняк в тот день получал сочное угощение, а не поделиться урожаем считалось делом постыдным.
Народные традиции
Яблочный Спас стал считаться вторым Спасом августа. Первый - медовый, когда в храмы несут освящать мед. После Успения есть еще Ореховый.
Издавна повелось, что в этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Конечно, если работу отменить невозможно, ничего страшного в этом нет.
Также было не принято играть в этот день свадьбы. На двунадесятые праздники в храмах не венчают. К Таинству Крещения это не относится - крестить можно в любой день, особенно младенцев. На Руси молодые собирались по вечерам, водили хороводы, пели песни.
Когда есть яблоки?
В народе не утихают споры, можно ли до Преображения есть яблоки нового урожая. В некоторых монастырях традиция строгая - не есть. Даже там, где растут яблони, а их плоды активно падают, их не едят до 19 августа. Яблоки подбирают, закатывают в банки для компота, режут на сухофрукты на зиму.
Но это, скорее, негласная традиция, нигде официально не закрепленная. Смысл такого воздержания в том, что мы сначала благодарим за урожай, а потом им наслаждаемся. Еще это определенный момент аскетизма, воздержания. Потерпеть ради Господа - радость для верующих. Тем более, когда яблочком похрустеть уж точно будет можно, оно покажется слаще, чем есть на самом деле.
Хотя про виноград сказано даже в церковном Уставе. Особое указание касается монашествующих - тот, кто съест виноград до Преображения, подлежит наказанию. До конца августа ему нельзя ни одной виноградинки.
Польза яблок
У врачей и диетологов яблоки на хорошем счету. Они содержат полезные вещества и микроэлементы. Богаты клетчаткой и пектином, а это способствует нормализации работы кишечника. Благотворно влияют они и на сосуды, благодаря пектину. Если противопоказаний нет, можно съедать по яблоку в день, что положительно скажется на здоровье.
В яблоках содержится много железа. Если гемоглобин низкий - можно порадовать себя такими витаминами. Лучше всего, подходят сорта, которые быстро темнеют. Подобным свойством обладают уральские яблоки.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.