Сегодня хотим рассказать о маленькой квартире студии на конкретном примере. Как из небольшого объема сделать хорошую комфортабельную квартиру со всеми удобствами. А также расскажем о инженерных коммуникацияхи нюансах на конкретном примере. И как обставить небольшую квартиру в хороший, комфортабельный и удобный мебель.
Прежде чем зайти на стройку, нужно решить вопрос с планировкой. В студии это достаточно проблематично. Как ты решила этот вопрос?
В каждый случай индивидуально. Могу рассказать на последней работе квартиры, которая мне очень понравилась тем, что она маленькая, но мы разместили все, что необходимо для комфортной жизни. Нам удалось разместить полноценный санузел, гардеробную комнату, гостиную с телевизионной зоной, кухню с небольшим обеденным столом, а также разместили отдельно спальню и рабочую зону, что очень проблематично в студиях, потому что там обычно квадратов 30, и у нас получается разместить только диван-кровать, небольшую кухню-нишу, и даже гардеробной нет места, это обычно просто платяной шкаф.
Как в этом случае получилось так, что уместилось так много мебели и функциональных зон?
Мы пошли на небольшую хитрость и задействовали высоту. Высота помещения в нашем квартире-студии 4,4 метра. Мы разделили этот объем и сделали еще дополнительный антресоль. Единственный нюанс был, не проходили по высоте, но мы обошли это тем, что наша квартира была не в обычном жилом фонде, а апартаменты.
В апартаментах допускаются изменения высоты, то есть если жилая зона это 2,5 метра минимальная высота потолка, то здесь у нас получилось 2,1 метра первый этаж и 2,1 метра 2 этаж. Мы, конечно, это согласовали с клиентом, устраивает ли его эта высота, комфортно ли она ему. Клиент сказал, что все хорошо, все его устраивает, и мы приступили к разработке дальнейших планировочных решений.
Под эту небольшую высоту мы разместили санузел, где человек находится недолгое время и гардероб. Гостиную оставили со всей высотой в 4 метра, у нас получился второй свет. Спальню мы перенесли как раз на второй этаж, и рабочую зону тоже сделали на втором этаже. Там у нас тоже высота 2,1 м, но так как человек обычно приходит в спальню, уже ложится спать и не перемещается по помещению долгое время, эта высота тоже устроила клиента.
В квартире были нюансы, 4,4 метра это общая высота, нам нужно было при разбивке этажей четко распределять, какая должна быть высота перекрытия. И высота стандартного перекрытия — этообычно 100−150 миллиметров, то есть делается легкая конструкция, заливается легким бетоном, но у нас такой возможности не было, потому что мы бы скрадывали еще сантиметры и у клиента бы высота этажа уменьшалась.
Мы сделали ему конструкцию из металлического каркаса, взяли профиль 60х40, поставили ребром металлический профиль усилив жесткость тем самым сделали сетку из жесткой металлической конструкции сверху перекрыли просто фанерой снизу мы не стали ничем подшивать оставили дизайн так как у нас квартира в стиле лофт металл позволяет оставаться таким как он есть даже может быть ржавым. Сверху положили фанеру и паркетную доску.
Но здесь еще маленький нюанс. Если бы мы делали стяжку на первом этаже, мы бы украли от квартиры тоже еще сантиметров 5−8, а то может быть и все 10 см., и мы не стали делалть стяжку в квартире.
Как выровнять пол в этом случае?
Нам повезло в этой квартире. Пол более-менее был ровный. Были небольшие неровности самой бетонной плиты. Мы ее просто пролили выравнивающим полом, у нас выравнивание пола составило не больше сантиметра. И уже на этот пол уложили плитку на клей. Не стали брать ни паркетную доску с фанерой, потому что это минус три сантиметра, плиткой мы обошли всего лишь вполтора сантиметра.
Перекрытие из металла, звукоизоляции в принципе никакой нет?
Мы тоже об этом подумали. Из-за того, что у нас сетчатая конструкция, то есть ячейки, в санузле проложили дополнительную звукоизоляцию. И в санузле и гардеробной снизу потолок подшит гипсокартоном. Но для того, чтобы тоже сохранить высоту, мы максимально близко подшили гипсокартон к металлу. Фактически мы шили гипсокартон на металл. И в данной пустоте между металлическим каркасом мы положили звукоизоляцию.
Так как стены у нас сделаны из позагребния, весь контур у нас звукоизолированный. Все необходимые звуки блокируются. Когда находится человек в санузле, он фактически не слышит звуков, из в помещении. И есть обратный эффект, когда люди находятся в гостиной, они фактически не слышат шум воды из ванной комнаты.
А как вы решили проблему с отоплением? Ведь потолки 4 метра это достаточно большой объем для отопления с площадью 30 квадратных метров.
Да, здесь у нас есть небольшая проблема. Так как это апартаменты, бывший завод, нам сам застройщик предоставил только одну батарею. По дизайн-проекту мы планировали, что будет вертикальная батарея висеть на стене около окна, по стене, где идет телевизор. Там она была и запланирована изначально застройщиком. Плюсом есть нюанс, там были не новые ПВХ-трубы, старые чугунные.
Вначале мы решили оставить все так, как есть, поставить тоже какой-нибудь чугунный радиатор, все в стиле лофт. Но наш руководитель по ремонтному отделу посмотрел на всю эту историю и сказал, что так не пойдет. Что будет холодно, достаточно большие окна. Будет промерзание со стороны окон. Первое мы добавили теплый пол. Так как у нас плитка, мы заложили нагревающий кабель в клеевой состав под плитку. Тоже не украли высоту, теплый пол фактически лежит в клею под плиткой.
Второе, сделали два радиатора в оконных проемах. Напольные конвектора мы смонтировали прям чётко под окнами, тем самым сделали дополнительный обдув. Чтобы решить вопрос с чугунными трубами, мы вызвали сварщика, он переварилвсю конструкцию. Мы сделали в стене нишу. Это старый жилой фонд, старое кирпичное здание. И там была толщина, которая позволила сделать небольшую выемку и смонтировать гребенки, чтобы можно было перекрыть воду от центрального водоснабжения. И сделали там небольшой люк-невидимку. Он располагается, как раз, справа от телевизора. Клиент это все не видит. И дальше трубы уже идут по стене к окнам, где располагаются радиаторы.
Окна, я так понимаю в пол. Куда вы разместили радиаторы?
Радиаторы отопления у нас стоят под окнами. Но так как мы не делали стяжку, высота конвектора обычно 5−8 сантиметров в зависимости от того, какой мощности нам нужен был конвектор. У нас были 8-сантиметровые конвектора по высоте. Они стоят вдоль окна, фактически в нише, в оконном проеме. Но из-за того, что у нас не было стяжки пола, сделали небольшой подиум для конвектора, обложили его плиткой. Тем самым мы скрыли нижний бортик у оконного откоса, который выступал.
То есть у вас получилось сохранить на первом этаже высоту потолка 2,1 метра, а как же вы монтировали двери в таком случае?
Двери в этой квартире были сделаны на заказ, мы вызвали фирму, которая занимается заготовлением дверей. Промерили с ними все размеры, у нас был вариант сделать дверь 2 метра, 2,05 или 1,95 метра. Мы выбрали вариант 1,95 метра. Взяли небольшой запас на всякий случай, если что-то случится со стяжкой, потому что двери мы заказывали на момент чернового ремонта, чтобы определиться с подготовкой коробок. Для прохода человеку этого достаточно, не обязательно иметь большую дверь. С учетом коробки, проем у нас получался 2 метра, и у нас был еще небольшой запас сверху на перемычку, чтобы связать стены.
А какие сложности возникли в санузле при такой высоте?
Первая сложность, размещение лейки для душа. Все любят тропический душ, верхний душ, но в этом случае мы решили от него отказаться, потому что это баловство. Всем хватает зачастую просто душ лейки. И мы повесили на стену обычную душевую лейку.
Второй момент был, это, конечно, высота душевого ограждения. По проекту мы рассчитали подиум, подиум был строительного монтажа, сделан из плитки, когда заливается небольшой подиум из бетона и обкладывается плиткой, но впоследствии из-за того, что мы не делали стяжку, нам некуда было утопить трубы от слива трапа, то есть у трапа есть небольшой сифон, уклон должен составлять не менее одного сантиметра на метр, а лучше больше, поэтому подиум от проектных 5 сантиметров вырос до 10 сантиметров.
Строители максимально прижали все к полу. Также мы не стали делать бортик. Обычно всегда делаем по душевому поддону небольшой бортик, чтобы не вытекала вода. В этом проекте мы решили от такого отказаться, выбрали такую душевую кабину, у которой внизу есть силиконовый уплотнитель, чтобы удерживал воду.
И на выходе у нас должна оставаться была фактически двухметровая высота на душевое ограждение. Но в итоге, когда сложились все параметры, был готов подиум, был зашит потолок, мы перемерили высоту и выяснилось, что у нас высота, где находится душевое ограждение, всего 1,93 метра. А зачастую все душевые ограждения — это 1,95 метра.
И так как уже квартира была на финишной отделке, нужно было завозить все оборудование, времени заказывать дополнительное остекление, ждать позиции под заказ у нас не было времени. И сложность, с которой мы столкнулись, это именно найти душевое ограждение метр девяносто. Их немного, зачастую основная масса перегородок это душевых ограждений метр девяносто пять, но мы нашли решение, когда душевая былав наличии.
В другом случае если бы не было ограничения с бюджетом, мы бы сделали душевое ограждение на заказ.
А куда вы разместили бойлер?
Так как у нас немного места и в санузле мы решили не только не скрадывать потолок, но еще не забирать никакие пространства на шкафы и коллекторные узлы, где у нас располагаются все гребенки. У нас есть небольшой аккуратненький шкафчик за санузлом.
Бойлер мы спрятали под лестницей, в самом начале, когда идет подъем лестницы, небольшое пространство и мы его задействовали как технический склад. У нас поднимаются первые ступеньки, они на петлях и там разместили бойлер. Поставили его на небольшую тележечку, чтобы в случае, еслинужно будет что-то починить, его можно будет не вытаскивать силой, а просто выкатить.
Но ведь лестница — это такая массивная достаточно конструкция для студии?
В студиях есть два нюанса с лестницами. Первое, это либо они очень маленькие и неудобные, можнопо ним подняться, но потом начинается очень неудобно спускаться. И второй момент, это материалы, из которых их изготавливают. Либо это будет дерево, либо это бетонная конструкция. В нашем случае мы решили сделать из метало каркаса, так как у нас собственное производство металлических изделий. Вся тема пошла от металлической антресоли, мы ее продолжили в виде металлической лестницы.
Какие плюсы мы получили от металлической лестницы. Первое, мы сделали ее максимально комфортной, то есть шаг кратен, один к двум. Это 150 мм высота ступеньки, почти 300 мм, у нас 270 мм, это проступь. Тем самым человеку удобно подыматься. Но она у нас получилась длинная, заняла большое пространство от помещения. Мы обыграли и этот момент.
Мы взяли и поставили под лестницей кухню. У кухни есть глубина, которую не задействуем. Нам фактически не нужно приближаться плотно к стене. У нас есть 60 сантиметров плюс расстояние от мебели до человека. Это расстояние как раз у нас ушло на лестницу. Лестница шириной 90 сантиметров. В том месте, где у нас начинается рабочая поверхность, лестница высокая.
Человек может зайти спокойно под лестницу и не удариться головой. В том месте, где небольшой скос, мы разместили духовые шкафы, они как раз 60 сантиметров, там не нужно вплотную приближаться, нагибаться, просто подошел, открыл, закрыл шкафчик. Тем самым мы получили комфортную лестницу и не выкинули пространство просто на обычную лестницу.
Чтобы мебель была функциональной в нестандартной планировке, нужно ее делать на заказ. Но корпусная мебель довольно массивная и дорогостоящая. Это проблематично при ограниченном бюджете. Как вы решили этот вопрос?....