В путешествиях, как и в жизни, мы придерживаемся принципа разумной экономии, который не означает, что мы отказываем себе в удовольствиях. Однако, подсчёты показывают, что траты на путешествия увеличиваются с каждым годом и довольно ощутимо.
В этой статья расскажу подробно о наших расходах.
Путешествовали мы с мужем вдвоём. Начну по возрастающей.
1. Непредвиденные расходы - 1513 рублей
Сюда я отнесу покупку адаптера для зарядки смартфонов, который мы просто забыли взять с собой. Провода всегда есть в машине, а сам переходник не взяли. Пришлось купить в Вельске самый дешёвый за 250 рублей.
А в Великом Устюге муж отравился в ресторане, и взятых с собой лекарств не хватило. Пришлось покупать. Они стоили 1263 рубля.
2. Билеты в музеи - 6720 рублей
В принципе, почти все цены на билеты были адекватные и привычные: от 100 до 500 рублей. Но из этого ряда выбивались, и очень сильно, билеты в Вотчину Деда Мороза. Чтобы погулять по территории и посетить терем волшебника пришлось заплатить по 1900 рублей с каждого.
Льгот не было ни для кого. Да ещё и на территории вход в остальные музеи и другие развлечения оплачиваются отдельно.
Я, например, пошла за 300 рублей 5 минут помёрзнуть в Леднике.
3. Продукты в магазинах - 6270 рублей
Поскольку мы в этот раз снимали квартиры, то завтракали, а иногда и ужинали, дома. К тому же, нам хотелось попробовать продукцию местных производителей, особенно мясную и молочную.
Кстати, не такой уж большой выбор местных продуктов оказался в магазинах. В сетевых - такой продукции нет вообще.
4. Кафе - 11224 рубля
Обедали, а иногда и ужинали, мы обычно в кафе. Из сети придорожных кафе мы заезжали 2 раза в "Баранку". Там средний чек за двоих получался у нас примерно около 1300 рублей.
Назвала "Баранку" и сразу вспомнила кафе "Бублик" на главной пешеходной улице Архангельска. Поели там за 1130 рублей, но еда была очень невкусной. Не советую.
Самый дешёвый и самый вкусный обед был в кафе в Холмогорах ⬇️
Настолько вкусный, что мы взяли сначала только вторые блюда, а съев их, взяли ещё по супу. Обошлось это всё нам на двоих примерно в 600 рублей. Кафе называется "Полянка", но можете не запоминать - другой точки питания в Холмогорах всё равно нет.
Самым дорогим и самым неудачным был ужин в ресторане в Великом Устюге. По отзывам ресторан имел оценку 5,0. Но по факту именно там муж очень сильно отравился. Выяснилось это на следующий день. А этот ресторан был единственным местом, где мы ели разные блюда.
5. Бензин - 9190 рублей.
Передвигались мы везде на своей машине "Рено Сандеро". Проехали за 10 дней 3300 километров⬇️
Бензин, кстати, в Архангельске дороже, чем в Петербурге, и заправок сети, в которой у нас бонусная карта, было по пути мало, поэтому пришлось заправляться на других.
6. Сувениры - 14030 рублей
Помимо традиционных магнитиков, мы всегда покупаем алкогольную продукцию местных производителей. Не был исключением и этот раз.
Конечно, в Вологде, я не обошла своим вниманием знаменитые вологодские продукты: мёд, мармелад.
Там же купила конфеты кондитерской фабрики "Атаг", которая находится в Шексне. Всем советую покупать полуторакилограммовую коробку ассорти за 1100 рублей. Все конфеты там очень вкусные. Где всё это купить рассказывала здесь⬇️
Ещё я купила вологодский текстиль - красивое лоскутное одеяло-покрывало (3600 рублей) и постельное бельё.
А на выезде из Череповца мы заехали в рыбный магазин "Фишка" и побаловали себя всякими деликатесами на 2353 рубля, качество которых было превосходным.
7. Жильё - 26151 рубль
Я уже рассказывала в отдельной статье, почему мы в этот раз останавливались в квартирах, а не в отелях, можете прочитать об этом в статье ниже. Там указаны цены на каждую квартиру отдельно⬇️
Итого: 77350 рублей
Много это или мало для десятидневного путешествия, судить вам. Где за эти дни мы побывали и что видели, я рассказываю подробно на своём канале.
И вы расскажите в комментариях, соизмеримо ли это с вашими тратами?
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи:
- Волжский маршрут: 18 городов за 15 дней