Найти тему

Холмогоры - родина Ломоносова и самый депрессивный населённый пункт из тех, что мы видели

Из Вельска мы поехали в Архангельск, запланировав по дороге посмотреть знаменитые Холмогоры - родину Ломоносова. Не доезжая 95 км до Архангельска, надо свернуть с трассы М-8 у памятника Николаю Чудотворцу.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Всего 15 минут езды по хорошей дороге, и мы - на месте.

Первым делом мы отправились искать паромную переправу, ведь музей-усадьба Ломоносова находится на острове.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Предварительно на сайте музея я прочитала, что работает он до 17.00. Но вот паромы имеют странное расписание: 10.30, 13.30 и 16.00. Поскольку ехали мы издалека, то к пол второму на паром опоздали, но была надежда на каких-нибудь частных перевозчиков, ведь плыть всего 10 минут. Когда мы приехали на берег, паром как раз вернулся с той стороны.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Я пошла уточнить про шестнадцати часовой рейс и паромщик сказал, что на нём в музей мы не успеем. Он уже закроется. Я решила уточнить это и позвонила в музей. Там мне недружелюбным тоном сообщили, что ради нас не собираются работать до 17.00 и закроются уже в 16.30. Услышав мой разговор, паромщик сообщил, что может совершить спецрейс всего за 3000 рублей.

- Туда и обратно? - уточнила я.
- Нет, - только в одну сторону, ухмыльнулся мужчина.

Посчитав запрошенную сумму неадекватной, мы решили не плыть на Куростров, а прогуляться по Холмогорам, а в музей, возможно, приехать ещё раз на обратном пути из Архангельска.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Мы поехали в центр села, осмотрев по дороге памятный знак Ломоносову.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Надпись на нём звучала торжественно.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Кстати, исторически село называлось не Холмогоры (потому что никаких холмов, а тем более гор там нет), а Колмогор - от финского колмо, колме («три») и гора— русский (поморский) термин, распространённый на севере и означающий берег. То есть поселение занимало два берега Северной Двины и остров между ними.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Про Ко́лмогор (ударение на первый слог) письменно упоминалось где-то между 1328 и 1340 годами. С тех времён и вплоть до начала XVII века Холмогоры были административным центром Подвинья, с 1587 года — резиденцией двинского воеводы. Тогда Холмогоры были крупным торгово-ремесленным центром. А самый расцвет Холмогор был в конце XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

После создания Холмогорской епархии (1682 год) в город прибыл её первый глава, архиепископ Афанасий (Любимов), который развернул бурную строительную деятельность.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

При нём были возведены каменные кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней и ансамбль архиерейского дома.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Сейчас все эти постройки находятся в удручающем состоянии.

А ведь находится Спасо-Преображенский собор как раз на въезде в село на возвышенности и первым бросается в глаза туристам.

Однако дорога к храму проходит сквозь какие-то развалины и заросли крапивы.

Ещё больший контраст между тем, что было и тем, что есть, видишь, рассматривая фотографии на стенах церковных построек.

Правда, колокольня, которая после постройки являлась книгохранилищем и астрономической обсерваторией с подзорной трубой, стоит в лесах, но никаких производимых работ не видно.

Впрочем, рядом с собором вообще не наблюдалось людей.

Осмотрев архиерейский двор, мы всё же надеялись, что в центре села будет не так уныло. Но перед осмотром местных достопримечательностей решили пообедать, увидев указатель на единственное в Холмогорах кафе.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Снаружи деревянное здание выглядело прилично, а внутри - так, что любой ревизорро умер бы на месте от всех нарушений как в зале, так и на кухне, куда была открыта дверь. Однако посетителей в кафе было много, в том числе местные маргиналы, а еда выглядела вполне аппетитно.

Полноценный обед обошёлся нам на двоих всего в 600 рублей, а вся еда благополучно прижилась. Сытые и повеселевшие, мы отправились исследовать Холмогоры дальше.

И буквально в 100 метрах от кафе обнаружился памятник Ломоносову.

Скульптурный Ломоносов грустно смотрит на деревянный тротуары. Вероятно, они выглядят так же, как при нём.

Мы проехали ещё метров 500 и оказались в центре села.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

На центральной площади висела схема с немногочисленными достопримечательностями.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Все они находились рядом, и мы пошли прогуляться.

Рядом со слегка благоустроенным сквером находился симпатичный деревянный дом.

Судя по схеме, именно в нём должен был быть краеведческий музей, но была видна лишь вывеска хозяйственного магазина. Хорошо, что мы обошли дом кругом.

С другой стороны дома обнаружилось крылечко, которое и было входом в музей. Мы поднялись по ступенькам и открыли дверь. И нашему взору предстала удивительно высокая и очень крутая деревянная лестница.

Оказывается, музей занимал лишь второй этаж дома. Цена билета была небольшой - 100 рублей, но никакой экскурсии там не предлагали, и мы пошли осматривать помещения сами.

Полы в старинном доме были под большим наклоном и сильно скрипели, а потолки протекали.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Из рукописных стендов, напоминающих стенгазеты, мы узнали, что дому больше 100 лет и принадлежал он поморской зажиточной семье.

Ещё один зал был посвящён местному писателю, чьё имя было нам не знакомо.

В следующем зале экспозиция рассказывала про ссылку в Холмогоры «Брауншвейгского семейства». В 1744—1756 году сюда были доставлены свергнутый российский император Иван VI, его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна («правительница России» — регентша при свергнутом императоре в 1740—1741 годах), а также их дочери Екатерина и Елизавета. Уже в холмогорской ссылке родились двое других детей — Пётр и Алексей. Антон-Ульрих скончался в Холмогорах в 1774 году, где был тайно похоронен. Точное место его захоронения неизвестно. Одна из поисковых групп объявила, что останки самого Ивана VI покоятся на месте снесённой Успенской церкви. «Брауншвейгское семейство» покинуло Холмогоры только в 1780 году и с позволения императрицы Екатерины II выехало в Данию.

Как и положено краеведческим музеям в других залах была представлена различная утварь разных лет.

И последний зал был посвящён знаменитой Холмогорской породе коров.

Холмогорские коровки были очень популярны в СССР. На стенде мы прочитали. что на 1 января 1985 года в колхозах, совхозах и других госпредприятиях имелось 2 миллиона 201 тысяч голов скота холмогорской породы, а к 1999 году численность холмогорского скота выросла ещё на 183 тысячи голов, что составило 8,7 % от всего поголовья молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в России (четвёртое место по численности поголовья).
Рядом с музеем установлен даже памятник этим чёрно-белым коровам.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

И установлены стенды, рассказывающие о людях, разводившим их в Холмогорах.

На них также указано, что по состоянию на 2020 год насчитывается всего 63,2 тысяч голов молочных коров холмогорской породы.

Мы ещё раз с грустью осмотрели, как разваливается дом-музей: даже старинные водопроводные трубы отваливаются от стены.

И пошли на набережную рядом.

Набережная выглядела так же удручающе запущенно, как и все Холмогоры.

Видимо, чтобы всем не был так грустно, на набережной установлены скамейки, призывающие улыбаться.

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

Но какие уж тут улыбки, если такое историческое место находится в таком состоянии! А ведь, используя только имя Ломоносова и холмогорских коровок, можно было бы придумать столько интересных туристических "фишек".

Холмогоры. Фото автора
Холмогоры. Фото автора

А пока Холмогоры запомнились мне как самый депрессивный населённый пункт из тех, что мы видели своими глазами. До них это место занимал Бежецк.

Коллаж автора
Коллаж автора

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: