- Анатолий Александрович, ты почему нам районные новости не доводишь?
Михайловна уже запустила в станичном ОПС почтовый процесс - операторы работают, почтальоны подойдут позже, - и пришла с новостями. А у меня утром всегда много хлопот — всё сам, подчинённых нет.
- Какие ещё районные новости, - спросил я, а вдруг она другую новость знает.
- Как - какие? Главные! Ты же на планёрку каждую неделю ходишь, должен быть в курсе. Взял бы да и рассказал нам что да как. Из тебя щипцами надо новости вытягивать.
- Короче, Склифосовский, я записываю!
- Бают, что главу района арестовали, вывели из кабинета под белы рученьки. Правда что ли?
- Этого я не видел, ничем тебя порадовать не могу. Сомневаюсь, что нашего главу могут арестовать.
- Говорят, нахапался, а с какими-то москвичами поделиться не захотел, а те обиделись.
- О, какие подробности! Где ты их только берёшь?
- Ха, на почте работаем! Почтальоны всё знают.
- Тогда рассказывай мне новости, у меня-то почтальонов в подчинении нет. За что арестовали главу района?
- Москвичи землю хотели купить, а он не позволил и сыну отдал в пользование. Москвичи на него ФСБ и науськали. Говорят, что из Миллерово приезжали арестовывать, наши и не знали. И начальника управления сельского хозяйства, и начальника отдела по земельным отношениям замели.
- Это уже на ОПГ тянет.
- Что за ОПГ? - насторожилась Михайловна.
- Неважно, брякнул, не подумавши… Не знаю как там и что было, но в администрации об этом не распространяются, глава района на работе не появляется, а бумаги за него подписывает заместитель по ЖКХ, транспорту и связи. Был у него на планёрке, он — мужик осторожный, лишнего не скажет.
- Люди говорят, что главу посадят — накопилось за ним грешков.
- А я думаю, что выкрутится и вернётся. Он — мужчина осмотрительный, не подставится. Да и у бывшего главного гаишника, который сельским хозяйством в районе рулил, думаю, связи имеются, ходы знает, выкрутится. Вот начальник отдела — не из «золотой» молодёжи, за этого поручиться не могу. Но, думаю, и его не дадут в обиду.
- Пора главе уже освободить место. Засиделся. А может это специально под очередные выборы глав сделали?
- Без понятия. Ты лучше скажи что у тебя Петя у судебных приставов делает? Я недавно звоню в службу, ищу главного пристава, а на звонок откликается наш Петя. И докладывает обстановку, мол, никого на месте нет. А я, мол, анкету заполняю для кадров.
- Ха, опять начал круги наматывать в поисках работы. Хочет в приставы податься. Не дай Бог, примут туда на службу, он же у должников мозги выпьет — такой нудный.
- Тогда нам кранты придут: никогда не откроем производственные помещения, отыграется на «любимой» почте.
- Да не возьмут его туда, они его не знают что ли. Нигде он долго не задерживается. Придёт опять на почту. О! Почтальоны потянулись на работу, пора идти чертей кое-кому всыпать, пока кашарская машина не пришла.
Михайловна бодро покинула мой кабинет, а я ускорился с упаковкой заявок от ОПС.
Сказать, что район гудел от такой новости про главу нельзя. Разговоры, конечно, шли, на чужой роток не накинешь платок, но тихонько, не привлекая лишнего внимания. А в администрации района эта тема была под запретом, хотя никакого запрета не объявляли, но чиновники были вышколены и сами знали, что лишний раз рот открывать нельзя. И стены имеют уши. Глава вернётся и всё будет знать.
Обычно, когда глава уезжал из района, в администрации становилось шумно, а теперь в коридорах районной власти было тихо, как перед грозой. Куда ударит очередная молния? Вернётся или не вернётся?
Была бы в районе «жёлтая» газетёнка, уж она бы просветила народ, но в районе даже своей местной газеты не было, какая «жёлтая» газета… Тишина в эфире, аж оглушает.
Впрочем, мне тишину слушать некогда, жизнь почтовая бьёт ключом.
В некоторых ОПС подошёл срок поверки весов. Надо организовать отправку и найти замену весам. Почта без весового хозяйства, что верховая лошадь без узды, вроде и ехать можно, а доедешь ли.
Сопровождающие два раза ездили в область сдавать зачёты и не сдали. Заставили пройти платную теоретическую подготовку и, чудо, сдали.
Почтальонам пришли газовые баллончики, рассылаю по ОПС.
Пожарный инспектор опять напряг почтамт, началась эпопея с плафонами на электрические лампочки и замена плавких предохранителей на автоматы. Собираю сведения, составляю списки, делаю заявки, потом распределяю. А с электриками в хуторах не густо. В райцентре ещё можно в электросетях договориться, а там получается долгая и муторная возня.
Сформировал пакет документов для регистрации очередного ОПС в юстиции, а им не понравилась моя доверенность. А юстиция в другом районе, почтамт решил, что ведущий специалист этого района будет заниматься регистрацией — ему ездить не надо и проще правильную доверенность выправить. Давно бы так! А вот коллеге не понравилось, попенял мне за то, что свою работу свалил на него. Да с радостью съездил бы в соседний район для разнообразия, но есть над нами начальство!
Съездил в Миллерово на кустовое совещание по подписке и ушёл в отпуск.
Люблю ходить в отпуск в сентябре! Если повезёт с бабьим летом, то можно ещё посидеть с удочкой, а если не повезёт, то побродить со спиннингом. Левады в это время живописны: желтеют тополя, золотом горят на солнце клёны, а вербы вдоль речки ещё зеленеют, оттеняя почти кумачовые листья грушин. Трава на лугах блестит на солнце паутиной. А если выйдешь на пригорок, то до горизонта просматриваются чёрные клетки пахоты, бронзовые в полосах поля стерни и изумруд озимки, разделённые кое-где пёстрыми осенними лесополосами, уходящими за край земли. И небо уже не мутное от летней пыли, а промытое до пронзительной синевы. Ревниво смотришь на пролетающий в этой синеве птичий клин: хорошо ли выдерживают строй новички? И защемит ни того, ни с сего вдруг сердце…
В будние дни занимаюсь садом и огородом, а на выходные со спиннингами объезжаем на велосипедах с сыном глубокие места на нашей мелкой речке. Когда поймаем, а когда и без улова возвращаемся. Зато впечатлений от скромной осенней красоты уйма.
На Воздвижение были у Коньков на речке, где я, выходя на крутой берег, чуть не наступил на змею. Лежала на узкой рыбачьей тропинке и грелась на осеннем солнце перед зимней спячкой. Я перепугался, отпрыгнул в сторону, а змея даже с места не тронулась, только подняла голову, мол, не мешай, видишь, загораю последний день. Пропустив сына наверх, я исхитрился сделать несколько кадров сквозь траву. Беру с собой фотоаппарат на рыбалку ради чудных осенних пейзажей, на которые всё-таки скудна наша степная местность.
Климат заметно меняется. Сколько раз уж далеко после Воздвижения, когда, по поверью, змеи уже попрятались, сталкивались с этими шуршащими в траве гадами. Они и не думают про зиму. И в Ильин день родники уже не открываются. А в детстве, хорошо помню, после этого дня вода в нашей речке резко холодала. Август, конечно, продолжали купаться, но стоило нырнуть и родниковая прохлада нижних слоёв воды неприятно сдавливала грудь. Но верхний слой к вечеру был комфортен для плаванья, только не взбалтывай нагретую солнцем воду ногами.
Теперь же родники и в сентябре не открываются, и уровень воды в колодцах не поднимается. Потепление. Тёплая осень, конечно, хорошо, но знойное лето без дождей… Бр-р-р!
После отпуска навалились кадровые проблемы: инженер-электроник уволился, в Поповке опять собирается уходить начальница почты. И желающих занять эти места что-то не видно. Опять иду в администрацию района к начальнику контрольно-организационного отдела, чтобы он дал мне просмотреть его пухлую папку кадрового резерва. Выписываю пару фамилий, заведомо зная, что молодёжь на нашу зарплату не клюнет. Звоню новому каргинскому главе, хутор в ведении этого поселения. Дама обещает посодействовать. Как хорошо, что в поселении глава сменился! Знаю, что она вряд ли поможет, но пообщаться можно и нужно. Бальзам на душу.
Потом пришла пора ехать с инспектором по ОПС с повторной проверкой. Есть изменения в лучшую сторону, но без очередного штрафа одной начальницы почты не обошлось: инспектор обнаружил «жучок» в закопчённом предохранителе. Не всем успели поставить автоматические предохранители, а тут ещё и вопиющее нарушение.
Впрочем, девчата, как называет своих коллег Михайловна, были этот раз спокойнее и увереннее. Всё, что от них зависело, они сделали. А вот начальница почтамта и ответственный по противопожарной безопасности опять схлопотали штрафы.
Начальница мне выговаривала по телефону:
- Ну что ему надо, а? Что он к почте привязался? Это ужас какой-то. Может он деньги вымогает?
- Ничего такого мне не говорил и не намекал.
- А ты у него спроси сам, предложи. Сколько ему надо, чтобы он отвязался от нас?
- Не-не, я такими делами не занимался и не собираюсь начинать.
- Вот ужас! Да ты и не будешь заниматься, просто спроси от моего имени. Найдём человека…
- Не знаю…
- Для чего мы тебя там держим, спрашивается? Мне некогда по каждой ерунде мотаться по районам. Работай! Ужас какой-то, а не район.
За год мы с инспектором стали почти приятелями. Он был мужчина общительный, легко стал бы в районном сообществе своим, если бы не эта его правильность. Я уже слышал в администрации района на общих планёрках кулуарные разговоры хозяйственной номенклатуры о принципиальном инспекторе. Якобы, ему и шины ножом резали, и в тёмном переулке урезонивали, автомобиль обещали сжечь, а он не поддаётся, знай делает своё «чёрное» дело. Его начальник только разводил руками, мол, ничего не могу поделать, майор действует в пределах своих прав и обязанностей. Придраться, мол, не к чему. Трудно сказать что было правдой: не мог придраться или не хотел. А может за майором стояли какие-то большие люди. Короче говоря, за год майор стал бельмом на глазу у сельхозруководителей и предпринимателей района. И глава не раз прозрачно намекал подполковнику, чтобы тот укоротил поводок майору. Но вот уже и глава отстранён от дел, а чужак Червоный продолжает наводить порядок в районе.
Мне показалось, что наше приятельство с майором позволяет мне задать вопрос от имени начальницы почтамта, хотя меня и корёжило от одной мысли об этом. Однако, задача была поставлена конкретно, надо же её выполнять. И, улучив момент, когда инспектор был в благодушном расположении духа и похвалился, что этот раз штраф начальница заплатила своими деньгами, я передал ему предложение начальницы. Инспектор нахмурился:
- Ты хочешь, чтобы я тебя сдал органам за взятку?
- Блин, так и знал! Я тебе ничего не предлагаю, передаю вопрос своей начальницы.
- Вот и передай ей, что я её, или кого она там пришлёт, передам за дачу взятки органам. Пожалел почту, не стал выписывать штраф юрлицу, а, похоже, зря. Есть лишние денежки у организации, есть. Доиграются они у меня!
Я специально звонить начальнице не стал, пусть она думает, что я не рискнул заводить разговор. Но начальница позвонила сама:
- Ты ему сказал про моё предложение?
- Сказал. Обещал сдать органам за дачу взятки, а на почтамт наложить штраф.
- Господи, что за район, никакого дела нельзя нормально решить. Ужас! Где вы их там находите этих специалистов. Один не может давать, другой не берёт. Ужас! - и начальница почтамта бросила трубку.
Дел у почтамта по замечаниям пожарного инспектора ещё невпроворот. Червоный стал больше напрямую общаться с моим начальством, даже вызывал нашего ответственного за пожарную безопасность почтамта к себе. Инженер приехал, как миленький. Два штрафа уже было. Надеюсь, что их бедолаге компенсировали премией. Очередная проверка устранения замечаний пожарного инспектора будет весной. Поприятельствуем ещё с майором.
В середине декабря присутствовал на открытом заседании районного Собрания депутатов. Принимали районный бюджет на следующий год и, главное, объявили о предстоящих выборах главы района. Из контекста следовало, что бывший глава участвовать в выборах не будет. О, власть переменится! Впрочем, не думаю, что районная политика изменится. Костяк, который сформировался вокруг бывшего главы района, не позволит, чтобы власть перешла к представителю других групп района. Я даже знаю кто будет преемником, бывший глава давно его готовил. Тут, главное, чтобы область его поддержала, тогда наш административный ресурс расстарается вовсю, чтобы угодить области. Процесс уже отработан.
Ну, хоть какое-то разнообразие в районной жизни. Может и у меня что-то изменится. Ага, надежды юношей питают! А ты, Толя, уже не юноша. Помечтать-то можно? Мечтай, это бывает полезно.