На моём канале уже очень давно не было статей про книги. Но это совсем не значит, что я перестала их читать. Сегодня я хочу рассказать вам про произведение, которое я по личной воле читать не взялась бы. Но это не точно! Данную книгу прислала мне подруга, она была от неё в восторге и хотела, чтобы я поделилась с ней своим мнением. Речь идёт об очень противоречивой книге Агустины Бастеррики под названием "Особое мясо". Оставайтесь со мной и давайте начинать.
Эпидемия смертоносного вируса GGB, нанесшего удар по животным, заставила людей уничтожить весь скот. Животных больше нет, но потребность в животном белке по-прежнему существует. В продаже начинает появляться новое "мясо" - сначала из тел бродяг, преступников и нелегалов, а затем - от специально выведенных в лабораториях человеческих организмов. То, что недавно казалось невозможным, постепенно становится нормой, регулируемым и легальным. Каннибализм, запрещенный под угрозой смертной казни, становится необходимым для выживания. Выращивание людей в качестве пищи легализуется и переходит в массовое производство. Это "особое мясо" можно увидеть в магазинах, в меню ресторанов, а также в телевизионной рекламе. Большинство приняло, что иного пути к выживанию нет. В обществе, где царит молчаливое согласие, действует одно единственное правило - не называть вещи своими именами.
Главный герой - Маркос, когда-то работавший на мясокомбинате, а теперь занимающий высокую должность на фабрике по производству "особого мяса". Он не одобряет каннибализм и считает, что смертельный вирус - дело рук правительства, но говорить об этом в слух не решатся. Маркос пытается жить по правилам нового мира. Вот только получиться ли это у него?
Эта книга проникает в самую душу, заставляя почувствовать каждую эмоцию и задуматься о своем месте в мире — возможно, вы для кого-то лишь источник пищи. И это не в переносном, а в прямом смысле. Это не просто развлекательное чтение: Бастеррика создала произведение о легализованном каннибализме, за которое была удостоена престижной литературной награды Clarin Nobel Prize. Однако не стоит воспринимать это как призыв к вегетарианству — в центре сюжета лежит утрата эмпатии и моральных принципов, а также история о том, как люди адаптируются к изменениям в обществе и как пластичны их ценностные ориентиры.
Что вы думаете про данную книгу? Хотелось бы узнать ваше мнение в комментариях.