И помните, всякий входящий сюда замолкает.
Группа последовала в крипту. Мы, выждав какие-то мгновения, спустились за ними следом. Небольшое помещение открылось перед нами. Все остальное спрятано за стеклянным ограждением. Подошли ближе. Саркофаги хорошо видны, их много. 70 саркофагов, говорят, один из них ритуальный, а еще 2 канопы и 1 урна с прахом, но их не видно. Каждый из саркофагов обвит проволокой, скрепленной радзилловскими печатями(?)
Слышим голос экскурсовода, она называет имена, определенные события, рассказывает о том, как в 2016 -2017 годах в ходе работы совместной белорусско-литовской комиссии было исследовано 11 саркофагов и итогом стало подтверждение достоверности захоронений Михаила Казимира Рыбоньки, Франциски Урсулы Радзивилл из Вишневецких, Станислава Радзивилла Пане Коханку и некоторых других.
Исследования показали, что не существовало единого способа погребения для князей, которые обрели здесь вечный покой. Первоначально тела умерших бальзамировали в соответствии со старинными рецептами, превращая в мумию. Позже использовали частичное бальзамирование, которое сохраняло только переднюю часть туловища. Ну имела место распространенная в Европе практика, когда сердце и другие органы хоронили отдельно от тела в специальный сосудах -конопах. Тела умерших укладывали в простые деревянные гробы, которые ставили в деревянные или металлические саркофаги, иногда богато украшенные.
Я не особо прислушиваюсь, смотрю на саркофаги и думаю о Сиротке. Он был похоронен первым, в 1616 году. Похоронен в плаще пилигрима, - символе знакового путешествия по Святой Земле.
От него и рецепт бальзамирования, привезенный из путешествия по Востоку. Им и установлено два правила:
➡️в крипте покоятся только Радзивиллы.
➡️погребение в простой одежде, без украшений.
Таким образом крипта сохранилась и не была разграблена.
➡️«Перегринация» - так называется книга, написанная Сироткой о путешествии на Восток, я о ней я уже упоминала в предыдущей статье.
Покидая Каир, Сиротка решает приобрести несколько мумий. Покупает у арабов два забальзамированных тела – мужчины и женщины. Но на корабль в таком виде их взять нельзя, считалось, что судну тогда верная гибель. Сиротка принимает решение разделить мумии на части. Во время плавания поднимается сильнейший шторм и поддавшись давлению со стороны матросов, Сиротка приказывает все же выбросить ящики с мумиями за борт.
➡️В Несвиж он не привезет мумии, но привезет идею бальзамирования.
Комиссия открыла самый старинный гроб - Сиротки. Увидели картину, что мумия покрыта куском малинового атласа, на голове красная бархатная шапочка, на теле шелковая рубашка, белая лайковая перчатка с пружинной кнопкой. Все эти предметы относились ко времени работы первой комиссии, работавшей в 1905 году. Сиротку переодели. На дне гроба увидели много сухой моли и мелкие частицы шерсти – плащ съела моль.
Первоначально в подвалах костела находились захоронения отцов иезуитов, учащихся коллегиума, горожан, доносится откуда-то приглушенно голос экскурсовода.
➡️Подхожу к информационному щиту и читаю, о том, что место в крипте не стало хватать в середине XVIII века и именно тогда, по инициативе Рыбоньки, прошла ее реконструкция. Княжеская усыпальница была расширена и включила в себя объем остальных склепов. Останки монахов перезахоронили в алтарной части храма, знатных горожан на территории возле костела.
➡️С этого момента крипта только для Радзивиллов. Разрешение на это дал в марте 1750 года римский папа Бенедикт XIV.
Этот знак особого внимания со стороны святого Престола и текст благословения выбиты на мраморной плите при спуске в усыпальницу. Во времена Рыбоньки был установлен и освещен алтарь Непорочного зачатия.
В стены, крашенные росписями вмурованы каменные таблицы с сведениями об умерших. С того давнего времени и до наших дней объем княжеской крипты не менялся.
➡️Аналогичные памятники есть только в Вене (Капуцинергруфт-императорский склеп дома Гамсбургов) и возле Мадрида (Эскориал- захоронение испанских монархов).
Экскурсовод рассказывает о последнем захоронении в крипте. Урна с прахом князя Антония Радзивилла, жившего в Лондоне, была замурована в июне 2000 года. Была исполнена его просьба - похоронить в семейном склепе.
Туристы покидают крипту, одни выходят быстро, другие медленно, все под своим особым впечатлением, мнением, настроением. Пора и нам наверх. Но я задерживаюсь под предлогом, чтобы сделать фото, подхожу близко к стеклянному ограждению и ещё долго смотрю на эти старинные саркофаги, где покоятся останки в основном несвижской ветви могущественного рода Радзивиллов, рода давшего кардинала, королеву, 3-х епископов, 37 воевод, 22 канцлера, более 40 сенаторов, гетманов.
И вновь приходят на память слова эпитафии, прочитанные под барельефом Сиротки, что находится перед самым входом в крипту, но с иным, уже более глубоким пониманием:
«Пришелец я и странник перед тобою, как и все мои предки».
Вышли из усыпальницы, выходим и из костела. На улице солнечно, весело, продолжается празднование дня независимости Беларуси. На площадке, возле костела, концерт трудовых коллективов и звенят голоса исполнителей. Какой резкий контраст, нам пора включаться в жизнь! Мы только что почувствовали ее хрупкую красоту и быстротечность.
Мы идем к Ратуше.
Городская Ратуша в Несвиже - это очень старое, красивое и весьма значимое здание, сохранившееся на территории Беларуси. Построена в конце XVI века. Универсальное сооружение, в котором в разное время находилась городская тюрьма, архив, суд, правда, я не помню, в какой последовательности. Сейчас после проведенных реставрационных работ восстановлены верхние ярусы и интерьеры.
Сегодня здесь и чудесный музей, и ресторан, и зал для конференций. Мы покупаем билеты и экскурсию за 24 br ( 703 рубля) и вновь минут на сорок погружаемся в историю рода Радзивиллов.
В музее прекрасная галерея портретов отдельных представителей рода, некоторые я публиковала раннее в статье о замке. Уже после экскурсии, по случаю праздника и оценив наше стремление к знаниям, нам рассказали об операции "Багратион"по освобождению Беларуси от фашистских захватчиков. О том как это было́ стремительно, быстро и без сильных разрушений.
Что ж, наша программа выполнена. Мы покидаем Ратушу в три часа дня и в последний раз походим по бывшей рыночной площади. Конечно, увидеть какой это красивый городок, можно и на фотографиях. А вот проникнуться молчаливым очарованием его можно только прогулявшись по тихим улочкам. Но тем и прекрасны расставания, что всегда есть надежда на встречу. Будем надеяться!
Обедаем мы в том кафе, что и днем раньше. Знаем, что там вкусно и нас быстро покормят перед дальней дорогой.
Geely🚗 уже точно соскучилась по нам, а мы по ней. Сейчас навигатор выстроит нам самый короткий маршрут. Да, мы едем через Клецк, ну и хорошо! 2,5 часа пути и к восьми вечера мы должны быть вблизи «Пинского дворика», они ждут нас.
Но это уже следующая история…
Весь Несвиж здесь:
Подписывайтесь, чтобы узнать, что было дальше. Все в деталях и подробностях о большом путешествии по Беларуси!
Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!