Наступило утро вторника, третий день нашего путешествия!
Сегодня мы попрощаемся с Минском и отправимся дальше.
Пока все идет по плану. Отзвонилась прокатная контора, подтвердила, что через час будет машина. Завтракаем, собираемся, ждем новостей. Нарастает некоторое беспокойство, до сих пор нет связи с ещё одним членом нашей команды.
Звонок! Пора идти знакомиться с машиной. Накрапывает. Мелькнула мысль, хорошо, что сегодня уезжаем из Минска, по прогнозу весь день сильный дождь. Осмотрела машину и сделала несколько фото, дата выпуска Geely- 2024 год, новенькая, красивая, салон просторный, похоже моим худеньким девочкам будет удобно втроём на заднем сиденье. Изучила все основные кнопочки. Скачали приложение QDLink на телефон и настроили навигатор. Решили проверить, как все работает, прокатиться до вокзала, привыкнуть к машинке.
У ж/д вокзала в Минске есть только одно место для разрешенной стоянки авто, на противоположной стороне от входа, напротив здания вокзала.
Именно здесь мы вернем машину владельцам.
Итак, вот теперь договор подписан. Стоимость аренды за десять дней равна 40 т.р., деньги списались с карты Т банка в один миг (вы же помните, нас пятеро, мы все расходы делим на 5, это значительно улучшает настроение😉) и 15 000 наличными российскими рублями я оставила залог. Теперь можно и в путь дорогу. В надежде идем на вокзал и встречаем нашу пропажу. Причина задержки стара и банальна, как мир. Поезд из СПб опоздал на 2,5 часа! Честно говоря, я уже думала, что такие времена канули в лету. А, нет!
Возвращаемся на квартиру, на радостях собираемся окончательно и около 12 часов дня отбываем из Минска в направлении Мирского замка.
Путь наш составляет примерно 100 км и по времени это полтора часа езды с учетом заправки. Максимальное превышение скорости в Беларуси 10 км, разрешенная на магистрали - 120 км , это основное отличие, все остальное как у нас. Дороги хороши, машина ко мне почти привыкла, а я к ней, поняла ее невеликие возможности, но как-то приспособилась.
Примерно к 13.30 мы были в Мире, у замка. Стоянка там большая и удобная, но приткнуться все же не удалось, место популярное, поэтому остановились с другой стороны, на обочине, оказалось потом, что там даже удобнее.
Вначале полюбовались красивым замком внешне, обошли всю парковую зону, постояли у пруда с утками, сходили к часовне, заглянули в нее без билета, сделали фотографии и только потом вошли в замок. Вход на территорию бесплатный, а вот в музей платный, билет стоит 17 бел. рублей, это цена за весь замковый комплекс, куда входит музей замка, экспозиции в центральной и юго-западной башне, тюремный подвал и часовня с захоронениями князей Святополк-Мирских. Проводятся и экскурсии. Мы гуляли по замку самостоятельно, осматривали макеты оборонительных сооружений, в том числе и макет удивительной церкви Рождества Богородицы в деревне Мурованка, запомните это название! Мы ещё заедем туда по дороге при первом удобном случае.
Поднимались в башни по крутым ступеням, башни очень узкие, но на окрестности посмотреть с высоты очень хотелось. Наверху экспонатов мало, поэтому если есть сложности с подъемом по здоровью, то это делать не стоит.
Замок основан в 1520-годы и это первое такого рода укрепление в Беларуси. Интересны доспехи, особое внимание привлек вот этот детский. ⬇️
Хотелось бы чуть позже по замку написать отдельную статью и отметить, что понравилось или запомнилось особо. Времени на осмотр экспонатов музея ушло примерно два часа. Мы не торопились, прислушиваясь то одним ухом к голосу проходившего с организованной группой экскурсовода, то другим, слышимость-то в замке отличная. Подумала тогда, какие, наверное, здесь отличные квесты проводятся для детей и молодежи! При замке есть гостиница и любители необычных ощущений могут доставить себе такое удовольствие, заночевать в настоящем замке. Цены на сайте *160- 260 бел.руб. за сутки.
Сам городок Мир, по которому мы прогулялись позже с большим удовольствием, запомнился нам особой тишиной. А ведь в городке проживает чуть более двух тысяч жителей.
Николаевский костел (1599-1605 года постройки) в самом центре городка. Перед ним площадь им. 18 сентября, а когда-то просто называлась рыночной. Вокруг маленькие яркие одноэтажные дома. Это банки, магазины, аптеки. Привлекает внимание красивая церковь святой Троицы (16 век), в которую мы так и не попали, было уже пять часов вечера и она закрылась. Жизнь кипит в замке и возле него, а сам Мир замирает и живёт в полной тишине! Никого на улицах! Пока, Мир!
Едем дальше, в Несвиж. Это 30 км от Мира, полчаса езды.
Планируем остановится на ночь в Несвиже в агроусадьбе « У Леонида», бронировала номер , как и квартиру в Минске, через ресурс «Суточно.ру». Нашли мы усадьбу быстро, на Ленинской улице, а подъехав, краем глаза заметили колонку с водой, вот здорово! Забегая вперед скажу, что водичка из той колонки очень вкусная. Хозяин поджидал нас, заселил в огромную комнату, показал все нужные нам помещения. Все понравилось, все довольно просто, но чисто, туалет наш и душевая тоже наша, все удобно, нас устроило! Немного переведя дух, мы отправились знакомиться с городом и ужинать.
До Ратуши, а эта древнейшая ратуша чуть ли не во всей Беларуси, пешком минут семь - десять от нашего дома. Ратуша невольно привлекает внимание и окружена торговыми рядами, раньше здесь были ярмарки. Подошли к Фарному Костелу, год постройки 1510. Фарный, значит приходской, для всех сословий. Когда зашли, шла служба, послушали, удивились роскошной внутренней росписи и убранству.
К костелу я еще вернусь в своих дальнейших публикациях и не раз, а сейчас мы поужинаем без изысков в "Скарбнице". Место популярное, всегда народ. Нам повезло, мы без проблем нашли столик и отужинали, а назавтра ещё и отобедали!😉
После мы отправились к Несвижскому замку! Обошли его со всех сторон, нашли самые красивые ракурсы для фото. Вот здорово! Вечер, никого нет, замок закрыт, самое время для неторопливых фотосессий.
Как и полагается настоящему замку, он окружен водой, вот только мост теперь не подъемный. Мы прошли дальше, в Марысин парк, покормим лебедей на Диком пруду, а затем вернулись через Английский парк в город. Постоять на мосту через реку Ушу и полюбоваться шикарной панорамой замка хотелось бесконечно долго. Публикую обычно видео, они дают более полную картину того, что нас окружало в тот момент.
Домой вернулись после десяти часов вечера, по дороге зашли в магазин за продуктами, впервые сравнив цены на товары. Занятное это занятие! Цены нас порадовали, купили продукты к завтраку и вкусное мороженое. Завтракать мы будем дома, на первом этаже у Леонида отличная кухня и столовая. Там ещё и огромный бильярдный стол, правда, никто возле него замечен не был.
Подходя к дому, с удивлением обнаружили, что наша стоянка заполнилась машинами. Подъехали ещё туристы. Не осталось свободных комнат. Во дворе все разговаривали между собой, знакомились, а некоторые, из вновь прибывших, поспешили прогуляться по вечернему городу. Все говорили о наступающем празднике независимости. Мы же, попрощавшись с гостеприимным хозяином, пошли отдыхать. С утра пораньше нас ждет замок, люблю это утреннее время для прогулок, когда ещё нет толп туристов с автобусами. Затем мы пойдем в Старый парк, в Ратушу, в Костел.
День независимости Беларуси, большой праздник, интересно, как его здесь будут праздновать! Засыпая, я думала ещё о том, что туристов из Минска везут в Мирский и Несвижский замки одним днем. Какой это тяжелый и невероятно насыщенный по информативности получается день. Как хорошо, что мы идём своим путем и независимым от разного рода обстоятельств. Мы совсем не торопясь может насладиться прогулками, музеями, ресторанами и распорядиться своим свободным временем…
Продолжение следует…
Начало пути было здесь:
*Курс быстро и удобно можно прикинуть, умножив бел. рубли на 30. Это конечно приблизительно, но цена становится понятна.
Подписывайтесь, чтобы узнать, что было дальше. Все в деталях и подробностях о большом путешествии по Беларуси!
Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!