В 2008 году в регионе Пилбара на западе Австралии открыли стоянку Джуукан-2 (Juukan), одно из значимых мест для изучения каменного века. Дело в том, что в силу удачных условий здесь отлично сохранилась органика разных эпох, поэтому слои памятника можно было точно датировать, например, с помощью пыльцы или радиоуглеродным методом по древесному углю из очагов. В пещере нашлись мусорные кучи из костей животных и множество изделий из камня и кости. На каменных орудиях даже сохранились микрочастицы растений.
Джуукан-2 представляет собой скальное убежище — неглубокую пещеру с навесом, состоявшую из двух камер, где было удобно прятаться от непогоды. Самые древние датировки, согласно новому исследованию, достигают 47 000 лет.
Уникальный памятник чуть не потеряли в 2020 году — неподалеку решили расширить шахту с помощью взрывчатки и повредили пещеру. К счастью, работы прекратили — за Джуукан заступились местные жители и археологи, тем более что стоянка находится на земле коренных народов Австралии.
В 2022 году раскопки возобновились. Исследователи под руководством Майкла Слэка из Университета Джеймса Кука не просто провели восстановительные работы, но и собрались выяснить, что представлял из себя мир вокруг стоянки в разные эпохи. Археологи изучили каменные отщепы разной древности и обнаружили на них следы крахмала. Проанализировав его, археологи установили, что 42 000 лет назад первые обитатели стоянки питались клубнями ипомеи (I. costata), растения, которые до сих пор используют в пищу в этих землях. Его здесь называют называют «кустовой картофель» (bush potato). Вот это действительно традиционное блюдо!
Около 30 тыс. лет назад артефакты практически пропадают, и снова появляются в больших количествах 21 000 лет назад. Кроме того, количество каменных артефактов заметно возрастает 3 500 лет назад. Последний период особенно помог исследователям — на полу пещеры они нашли сплетенный пучок человеческих волос, интерпретированный как фрагмент волосяного пояса, а также огромное количество костей животных и каменных артефактов. ДНК из волос оказалась родственной современным аборигенам, живущим в Пилбаре.
Климат 47 000 лет назад был более влажным и теплым — вместо поросших кустарниками пастбищ здесь можно было увидеть луга, кустарниковые заросли, эвкалиптовые леса и даже болотца. Анализ пыльцы показал, что древний австралиец мог побродить в полях, поросших злаками, полюбоваться дикими астрами, подумать о жизни под эвкалиптами и набрать в зарослях ипомею на ужин, пока его соплеменники искали в ближайших ручьях железняк и кремень для орудий. Каменные наконечники прикрепляли к деревянным рукояткам с помощью смолы растения спинифекс, следы которого также нашли на орудиях.
Аборигены охотились на кенгуру и валлаби. Из кости кенгуру могли сделать, например, наконечник. Изделию 28 600 лет, это один из древнейших примеров такой формы. На нем обнаружены следы охры, так что возможно, его использовали в неких символических целях, либо даже как украшение в носу. Деликатесом для жителей Джуукан-2 на протяжении тысячелетий оставалась ехидна — ее кости редко достаются археологам, однако на этой стоянке они сохранились. В качестве закуски с ноября по март австралийцы использовали яйца эму, судя по найденной яичной скорлупе.
Климат изменился во время последнего ледникового максимума (LGM) около 29 000 лет назад и стал более засушливым. Леса ненадолго вернулись лишь 15 000 лет назад. Считалось, что в период LGM люди покинули Пилбару, однако по новым данным местные стоянки, в том числе Джуукан, продолжали использоваться — аборигены оказались не из робких и несколько раз возвращались в этот район. В это время пыльцы злаков стало больше, а при более влажном климате около 15 000 лет назад вокруг пещеры выросли папоротники.
Так на протяжении десятков тысяч лет люди уходили из пещеры и снова возвращались в неё, превратив Джуутан-2 в уникальный памятник: благодаря ему археологи составили картину и изменений климата, и развития местных сообществ. Более того, пещера использовалась чуть ли не вплоть до 20 века — на протяжении 47 000 лет! Интересно, что досталось археологам из артефактов последнего столетия?
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
💀Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.
Вам также может быть интересно: