Найти в Дзене

Как сохранить свежесть урожая: секреты использования морозильного ларя

Оглавление

Каждый огородник знает: вырастить хороший урожай — это только половина дела. Его надо еще и сохранить. Но необязательно превращать август в сезон заготовок и весь месяц потратить на закатывание банок вместо отдыха. Можно заморозить ваши запасы. Это быстро и просто, а продукты при этом останутся свежими. Кстати, замораживать можно не только урожай, но и, например, рыбу после удачной рыбалки, грибы после похода в лес или просто запасы продуктов для большой семьи. Сейчас мы расскажем все о правилах и секретах домашней заморозки продуктов.

Какая бывает техника для заморозки

Самый простой, и он же самый неудачный для длительного хранения, вариант — морозильная камера вашего холодильника. Она есть почти на любой кухне, но ее объем ограничен, а еще она не может быстро заморозить большое количество продуктов. Кроме того, это неудобно: обычно в морозильной камере холодильника мы храним то, что планируем скоро готовить. Места для больших запасов на всю зиму здесь просто нет. Однако если вам нужно заморозить немного ягод, пакет зелени или ведерко грибов — они вполне поместится и в морозильную камеру.

Для хранения обширного урожая принято использовать специальные морозильники. Среди них есть вертикальные, которые своим видом напомнят вам обычный холодильник — они прекрасно выполняют свою функцию, но для такой конструкции просто необходимы внутренние полки, которые все таки ограничивают и место, и возможность разместить что-нибудь крупное.

Это проблему прекрасно решает морозильный ларь. Это горизонтальная камера, где пространство внутри не занято полками или лотками. Ларь можно использовать так, как это удобно вам, например, чтобы заморозить много фруктов, овощей, грибов, мяса или рыбы, а также чтобы сохранить продукты, которые занимают много места и не помещаются в стандартной морозильной камере. У ларя откидная крышка, так что поиск припасов не доставит никаких проблем.

Как выбрать удобный морозильный ларь

Давайте пройдемся по основным моментам, которые необходимо учесть при выборе своего нового ларя.

Размеры

Определитесь, ларь какого размера подойдет вашему дому. Морозильные лари обычно имеют стандартную высоту и глубину — 85 и 60 см соответственно, а вот по ширине и объему они отличаются. Чем шире ларь, тем больше продуктов поместится внутри. Так, в линейке Candy есть модели вместимостью от 142 до 301 л с разницей по ширине почти в два раза — от 63 до 111 см. Компактным моделям легко найти место в кладовой, на балконе или в коридоре. Если нужно хранить много запасов, можно поставить ларь в гараже, на лоджии или даже на кухне, если место позволяет, но при температуре не ниже +10 °C.

Мощность замораживания

Оцените температуру и мощность замораживания. Чтобы долго хранить продукты, нужна глубокая заморозка. У моделей Candy температуру можно опустить до –32 °C, что позволяет выполнять шоковую, очень быструю заморозку, а также хранить некоторые виды мяса и рыбы до 2 лет. Если вы хотите замораживать большие партии, ищите модель с максимальной мощностью замораживания. У морозильных ларей Candy она составляет до 18 кг в сутки.

Уровень шума и энергоэффективность

Обратите внимание на энергоэффективность: чем она выше — тем лучше. Также оцените уровень шума. Чем тише работает бытовая техника — тем комфортнее вам, особенно если квартира небольшая. Высокая энергоэффективность помогает тратить меньше электроэнергии, а значит — меньше беспокоиться из-за квитанций. Модели Candy экономичны еще и потому, что хорошо держат холод внутри благодаря надежной термоизоляции. Это важно на случай отключения света: если не открывать крышку, холод внутри сохраняется долго. Так что вы можете не беспокоиться за сохранность ваших припасов.

Наполнение

Также стоит заглянуть внутрь. Удобно, если в камере есть подвесные корзины — в них можно убрать небольшие упаковки с продуктами, поставить контейнеры или положить что-то, что вы не планируете хранить слишком долго. Если корзины не нужны, их можно просто убрать убрать.

-2

Как правильно замораживать и хранить

Прелесть заморозки в том, что она сохраняет вкус, запах и текстуру продуктов. Грибы и зелень остаются ароматными, а ягоды и овощи такими же полезными и вкусными. Но для этого важно правильно заморозить их.

Секреты правильной заморозки от Candy:

  • Подготовьте продукты: промойте и высушите их, чтобы на них не оставалось воды. Если это рыба, лучше ее заранее очистить от чешуи и органов — так она будет занимать меньше места. Разделите все на порции, которые вам будет удобно размораживать.
  • Примораживайте ягоду, грибы и зелень. Часто после заморозки аккуратная клубника или крепкие грибочки превращаются в смерзшийся бесформенный комок. Чтобы этого не случилось, подморозьте продукты заранее: выложите их на лоток или разделочную доску, подержите в морозильной камере 2–3 часа, а затем пересыпьте в пакет для постоянного хранения. Особенно удобны силиконовые коврики: к ним ничего не примерзает.
  • Используйте плотные пакеты. Обычные тонкие пакетики не подойдут — они смерзаются, легко рвутся, а еще пропускают запах. Лучше выбирать или специальные пакеты для заморозки, или пластиковые лотки, которые плотно закрываются. В них продукты не выдохнутся и не наберут посторонних запахов.

Это базовые советы, но мы верим, что вы очень ответственный кулинар. Поэтому давайте познакомимся с рекомендациями опытных хранителей семейной кладовой.

Замораживайте поэтапно

У любой морозильной камеры есть мощность замораживания. Она означает, сколько килограммов продуктов бытовая техника может заморозить за сутки. Если превысить это количество и загрузить в морозильную камеру слишком много за один раз, продукты будут замораживаться долго. Это скажется на их вкусе и сроке хранения. Лучше разделите продукты на порции по несколько килограммов и загружать новую партию только после того, как полностью замерзнет предыдущая.

В морозильных ларях Candy используется система прямого охлаждения Static. Она замораживает продукты быстро, но при этом бережно. Они не заветриваются, с их поверхности не испаряется влага, а вкус, аромат и текстура максимально сохраняются.

Соблюдайте порядок

Важно сортировать продукты и зонировать пространство в морозильной камере. Замороженные ягоды лучше хранить отдельно от зелени, грибов и тем более рыбы. Группируйте продукты так, чтобы их запахи не смешивались между собой. Если в морозильный шкаф нужно убрать что-то особенно ароматное, например, пряную зелень или рыбу, используйте двойную или тройную упаковку, чтобы защитить продукты от запаха.

Сделайте подписи

Эта рекомендация для самых запасливых: подписывайте упаковки и обязательно указывайте дату заморозки. Замороженные продукты хранятся очень долго, но все же лучше не держать их в морозильнике больше 1–2 лет.

Дайте продуктам воздуха

Еще один совет — оставляйте немного свободного места для циркуляции воздуха. Мы знаем, что иногда хочется сложить продукты как можно компактнее, чтобы использовать все пространство по максимуму. Однако лучше не включать внутреннего перфекциониста. Воздух должен свободно циркулировать между упаковками, чтобы внутри не застаивались запахи, а продукты не впитывали их. Кроме того, найти нужный контейнер или пакет будет проще, если камера не будет перегружена.

Откажитесь от пакетов

Не раскладывайте все запасы по пакетам: используйте кухонные контейнеры и емкости для заморозки. Так меньше риск, что все продукты примерзнут друг к другу.

Бренд Candy родом из Италии, где особенно ценят свежесть и вкус продуктов, поэтому наша бытовая техника относится к этому вопросу с особым трепетом. Candy позаботится о дарах урожайного лета, или просто удачного похода в магазин.