Роман о Робинзоне Крузо написан по мотивам реальной истории склочного шотландского боцмана Александра Селькирка. В 1704 году (вместо суда за мятеж) его высадили на необитаемый остров у берегов Чили - с оружием, продовольствием, семенами, инструментами. В 1709 году Селькирк вернулся в Англию и рассказал Даниэлю Дефо свою историю.
Так утверждает МИФ.
Вот только, хотя это всё правда, и на этот остров (из группы Хуан-Фернандес), переименованный чилийцами в "остров Селькирка", а соседний - в "остров Робинзона Крузо", возят туристов.. но каннибалов и Пятницы там никогда не было, как и вообще индейцев. Козы - водились, и пираты бывали, однако в своей драме о "цивилизаторской роли белого человека"..
Для читателей эпохи колониальных империй Дефо совершенно точно писал о другом острове.
Точное описание.
В своём романе Даниэль Дефо рассказывал о совсем других человеке, океане и острове: Робинзон Крузо - бразильский плантатор, отправившийся за рабами в Африку. Но работорговля не удалась: он оказался единственным выжившим при кораблекрушении у берега Венесуэлы в 1659 году и прожил 28 лет на острове с координатой в 9°22' северной широты.
Ещё автор уточняет: из разговора со спасённым им от каннибалов Пятницей Робинзон понял - это были карибы[1], и находится он на острове вблизи устья Ориноко. А главное, что единственная соседняя суша, видимая на горизонте к северо-западу - это остров Тринидад[2]. Уж куда точнее написать: Дефо, как и Жюль Верн, не указал лишь долготу.
Однако островов в океане вблизи Тринидада (к юго-востоку от него) нет. Почему?
Оптика и география.
Но что значит "на горизонте": Земля, как известно, круглая, а лучи света, отражённые от объектов на её поверхности, движутся только по прямой - и потому не способны огибать кривизну земного шара. Поэтому ни в какие оптические приборы мы не можем видеть дальше расстояния до горизонта - линии, за которой Земля закругляется.
А оно зависит от суммы высот - объекта и наблюдателя. Высочайшая вершина острова Тринидад - 940м, на острове Робинзона гор не было, поэтому максимум этой суммы - около 1км. В таблице (см выше) зависимости расстояний до горизонта от высот красным обведена графа, из которой следует: Робинзон мог видеть Тринидад и не вблизи, а за 120км.
Но если его остров был дальше - в дельте Ориноко, то почему он не видел другие её острова?
"Исчезнувшая" суша.
Но и это объяснимо. Островов в дельте Ориноко много, однако все они расположены очень низко над уровнем моря, как и в дельте соседней Амазонки [3]; высоты островов не более 20м. Поэтому по карте (левая, см выше) дельты Ориноко и той же таблице высот\расстояний (нужная графа обведена зелёным) легко найти такой остров,..
с которого наблюдатель (как и Робинзон) не увидит поблизости земли - ни других островов, ни даже берега материка. Вот только тут возникает другая проблема: горы находятся на севере Тринидада (правая карта, см выше) - от них до дельты Ориноко >400км. Поэтому их тоже будет невозможно увидеть - ни с какого из её островов.
Робинзону должно было казаться, что его остров - это единственная суша посреди океана.
Остров Отчаяния.
Даты жизни Даниэля Дефо 1660-1731гг, роман о Робинзоне Крузо он опубликовал в 1719г, а в 1703\1704гг цунами полностью смыло японский город Эдо (Токио). Конечно, Япония[4] в Тихом океане, но в 1755г землетрясение и три 20-метровых цунами стёрли с лица Земли Лиссабон. Такие катастрофы накрывают всю планету -
Просто до 19 века не велась их общемировая регистрация. 14,5 тыс.лет назад мегацунами пережила вся Атлантика [5], а Малые Антильские острова и сейчас сейсмически опасны. Например, известно как в 20 веке на острове Мартиника (лежащем совсем рядом с Тринидадом) "прославился" действующий и самый высокий там (1397м) вулкан Монтань-Пеле -
он уничтожил в 1902 году город Сен-Пьер (30тыс.чел). В 1995 году - другой вулкан заставил эвакуировать столицу острова Монтсеррат, а в 2022 году - по Малым Антильским островам прокатилась волна цунами до 7м высотой.. накрывшая все низкие островки.
Робинзон вовремя покинул "остров Отчаяния", а за последующие 300 лет тот исчез совсем.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Дополнения>[1][2][3][4][5]. Ранее>Что ждёт Венесуэлу> Далее>Что ждёт Тринидад и Тобаго. Ещё>