Когда Колумб 12 октября 1492г высадился на американском берегу, то индейцы встретили его очень радушно: пришли без оружия, с семьями, несли дары, смеялись, пели и танцевали.. Не понимали, что радоваться-то нечему - испанцы несли индейским народам лишь болезни, разрушение, рабство и смерть.
Так утверждает МИФ.
Вот только первыми встретили Колумба индейцы племени араваков, которых как раз в это время жестоко уничтожали другие индейцы - из племени карибов. Араваки были не простодушными, а мудрыми - они совершенно обоснованно радовались, что смогут найти защиту у гостей из-за океана от своих заклятых страшных врагов. Однако карибы испанцев тоже..
Стали так крепко обижать, что те и прозвали море не Аравакским, а Карибским.
Карибское море.
Это легендарное (из-за пиратов) море огромно - по площади восьмое в мире (больше Средиземного), крупнейшее у берегов Америки и единственное рядом с Южной Америкой, отделяя её от Северной. Оно состоит из двух частей. Первая - глубокий (максимум 7686м) бассейн на особой плите океанической земной коры, созданной столкновением плит двух Америк -
Северо-Американской и Южно-Американской. Вдоль кромки этого катаклизма вулканизм поднял 10млн.лет назад дуги Антильских островов - Больших (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико) и Малых. Вторая - Мексиканский залив глубиной до 3,4км на затонувшем 300млн.лет назад шельфе Северной Америки; самый перегретый водоём мира, порождающий Гольфстрим.
Но индейцы не были искусными мореходами - как же они попали на острова огромного моря?
Араваки.
Индейцы заселили Антилы 7тыс.лет назад из Южной Америки, переправляясь на пирогах по цепочке этих островов через неширокие (порядка 35км) проливы между ними. Они прибывали волнами: одной из них были араваки, вышедшие 3тыс.лет назад из саванн ("льянос") между Андами и рекой Ориноко. В Колумбии и сейчас живёт племя архуако..
Которое как бы "переходное" к ним от индейцев группы чибча. Через 700 лет араваки (3 век до н.э.) вошли в инерционную фазу[1] этногенеза, завоевав к началу н.э все Антильские острова, образовав там ветвь ("таино"), отличную от материковой ("локоно"). На островах и без орошения росли принесённые ими из Перу маниок, картофель, кукуруза..
Поэтому пассионарность[2] их иссякла, а государство так и не возникло - что дальше?
Карибы.
Дальше (через 1200 лет активной жизни) любой этнос, будь у него формой организации государство (иногда), или "племенное объединение" (чаще всего), неизбежно стареет: рассыпается на племена, роды, семьи - и вымирает. Иногда - сам по себе, но чаще его добивают молодые этносы[3]. Араваков материка карибы начали теснить ещё в 7 веке н.э..
А в 14 веке двинулись и на Малые Антильские острова. Исходно карибы были дикими охотниками-каннибалами Гвианского нагорья, но, убивая мужчин-араваков и забирая женщин (память об этом хранят их обычаи, например - у мужчин и женщин разные языки, ритуальное избиение невестами женихов и др.), переняли земледелие, ткачество, гончарное дело.
И к 1492 году карибы полностью уничтожили араваков Малых Антильских островов..
Империя каменного века.
..Но для таких масштабных завоеваний нужна военная организация - типа империи. А у карибов, зулусов, банту[4], как и у всех прочих этносов-завоевателей с низким уровнем техники и родо-племенным строем, не было разделения труда и частной собственности, а значит - и классового общества, создающего государства.
Его не было даже у спартанцев - успешного военного субэтноса эллинов, но отсталого экономически\социально. Одно с другим не связано: государство - результат развития экономики, а империя - особая форма этногенеза[5]. Это разные стороны развития общества: иногда империя и государство есть одновременно, но чаще - нет.
Оружие карибов было не лучше аравакского. Они брали свирепой и жестокой дисциплиной, иерархией своих племён. Острова их главных кланов (Сент-Винсент, Сент-Люсия, Доминика) англичане "усмирили" лишь к концу 18 века..
выселив оттуда всех карибов в Гондурас. Но те и на материке помогли создать империю.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Подробнее>[1][2][3][4][5]. Ранее>Что ждёт Суринам> Далее>Что ждёт Гайану. Ещё>