Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Продукты, снижающие давление

Какие продукты понижают давление? Какой диеты придерживаться гипертоникам? Расскажет Хлебница.

-2

Гипертония (высокое артериальное давление) – состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 мм рт. ст. или выше). Гипертония широко распространена, но без лечения может привести к серьёзным последствиям.

Волшебного овоща или фрукта, который мгновенно снизит давление, не существует. Только сбалансированный рацион с рекомендованными продуктами приведёт к желаемому результату.

-3

Врачи рекомендуют 4-5 порций разных овощей в день:
Врачи рекомендуют 4-5 порций разных овощей в день:
  • красные (томаты, болгарский перец)
  • оранжевые (морковь, тыква, батат)
  • зелёные (огурцы, кабачки, цукини, сельдерей, листовая зелень)
  • фиолетовые (баклажаны, базилик)

Яркий цвет овощей говорит о высоком содержании полезных соединений: бета-каротина, хлорофилла, антоцианов и других.

-5

В цельнозерновых продуктах содержатся различные виды клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина в крови. Холестерин сужает просвет сосудов, ухудшая кровообращение и повышая артериальное давление. Клетчатка, поступающая с пищей, снижает уровень "плохого" холестерина, предотвращает развитие гипертонии.

Пищевыми волокнами богаты цельнозерновые продукты:

  • овсянка
  • гречка
  • булгур
  • полба
  • дикий рис
  • амарант
  • пшеница

Не забудьте включить в свой рацион цельные зёрна овса. Они являются источником бета-глюкана, одного из видов растворимой клетчатки, эффективность которого для здоровья сердца и сосудов была доказана учёными.

-6

Фасоль, горох и чечевица являются основными продуктами средиземноморской диеты и снижают артериальное давление.

Простая математика: в сутки нам нужно 25–30 г клетчатки.

  • в 100 г чечевицы — почти 11 г
  • в горохе — 8,5 г
  • в нуте, из которого готовят хумус, — около 8 г

Важно:

Чтобы избежать метеоризма, замачивайте бобовые минимум на 15 часов перед готовкой, а во время варки периодически меняйте воду — это поможет удалить соединения, вызывающие вздутие и газообразование.

-7

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам:

  • яблокам
  • грушам
  • сливам
  • абрикосам
  • малине
  • голубике

Малина, кстати, является одним из лучших источников клетчатки: в 100 г содержится целых 6,5 г.

Фрукты и ягоды богаты фитонутриентами, полезными для сосудов: каротиноиды, ресвератрол, антоцианы, флавоноиды и другие.

Например, банан не только богат калием, но и служит питательным десертом.

-8

Йогурты и кефир — это доступные источники кальция.

Кальций нормализует артериальное давление и участвует в процессах свёртывания крови.

Исследования выявили, что у женщин, употребляющих 5 или более порций нежирного йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижается на 20%.

Старайтесь выбирать продукты без сахара — чем его меньше, тем лучше.

-9

Прежде всего, это рыба, обитающая в холодных морях:

  • скумбрия
  • лосось
  • сельдь

В ней содержатся жиры омега-3, которые снижают уровень воспаления в организме и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется есть такую рыбу минимум 2 раза в неделю.

-10

Заправляйте салаты нерафинированным оливковым маслом — это источник ценных мононенасыщенных жиров, которые снижают воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезно льняное масло — в нём находятся предшественники омега-3, витамин E, холин и фолиевая кислота.

Ешьте полезную еду и будьте здоровы!

Как можно использовать прокисшее молоко? Как приготовить идеальный хлеб? Как разделать куриную тушку? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.

Еда
6,93 млн интересуются