Наверняка вы не раз находили в холодильнике почти полную бутылку забытого молока, которое уже прокисло. Такое молоко чаще всего отправляется в мусор. Хтелось бы, чтобы такому количеству продукта нашлось применение, правда?
Мы расскажем, как можно использовать прокисшее молоко, чтобы оно не пропало зря!
Прокисло = испортилось?
Сразу отметим, речь пойдёт о натуральном и пастеризованном коровьем молоке. Стерилизованное или ультрапастеризованное не прокиснет, а скорее прогоркнет. Таким молоком можно отравиться.
Есть граница между кислым молоком, которое ещё можно употреблять и испорченным, употреблять которое нельзя ни в коем случае. Испорченное молоко можно определить по очень кислому запаху, желтоватому оттенку и образовавшимся в нём комочкам.
Основа холодных супов
Кислое молоко используют в качестве альтернативы кваса для окрошки. Ещё оно часто входит в состав холодника (летний суп из свёклы, щавеля и яиц) и таратора (летний суп из огурцов, чеснока и грецких орехов).
Основа смузи
Кислое молоко легко заменит кефир в составе смузи и отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, зеленью или злаковыми хлопьями.
Заправка
Кислое молоко используют вместо жирной сметаны в качестве заправки для супов и горячих блюд. На Кавказе, например, популярен мацони – это тоже по сути кислое молоко. Подают мацони к тушёным овощам, рыбе и мясу.
Соус
Из кислого молока можно приготовить менее калорийную альтернативу майонезу. В простоквашу добавьте лимонный сок соль, перец, немного сахара и горчицы, перемешайте. Можно заправлять салат!
Оладьи
Если готовить оладьи на простокваше, они получатся очень нежными и пышными. Совет: обязательно добавляйте соду, чтобы блины получились «кружевными». Лимонная кислота или лимонный сок нейтрализуют «мыльный» привкус соды.
Маска для лица
Кислое молоко можно использовать не только в качестве ингредиента для блюда, но и в косметических целях. Простокваша входит в состав отбеливающих масок для лица с жирной кожей.
Пример: смешайте 1 столовую ложку измельчённых ядер миндаля с кислым молоком так, чтобы образовалась густая однородная масса. Оставьте на коже на 15 минут и смойте. Кожа станет мягкой, а её тон более ровным.
Что из перечисленного стало для вас открытием? Делитесь в комментариях!
Как приготовить картофельный хлеб? Какие есть мифы о куриных яйцах? В чём польза бананов? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.