Куриное мясо — не только бюджетное, но и диетическое. Кроме того оно универсально и подходит для множества блюд. Поэтому разделывание куриной тушки — полезный навык, который выручит хозяек и избавит от размышлений над идеями для семейного ужина.
«Хлебница» подготовила инструкцию по разделке курицы, составленную вместе с нашими опытными пекарями. Эти советы можно смело повесить на кухне, чтобы пользоваться при необходимости.
Ножки
- Положите курицу в позу лягушки и посмотрите, где натягивается кожа. Сделайте надрезы по этим линиям.
- Слегка надавите на мясо, так вы поймёте, где крепится сустав. Надломите его.
- Поднимите курицу за ножку. Если она крепится к тушке только на коже и мясе — это знак, что вы всё сделали правильно.
- Сделайте насечки до косточки. Ваша цель — попасть ножом между суставами и разрезать. Проделайте то же самое со вторым окорочком.
- Отделите голень окорочка от бедра. Для этого уберите кожу и жир, а затем переверните окорочок кожей вниз. Вы увидите жилку, показывающую, где находится хрящ. Сделайте надрез ровно по нему.
Грудка
- Под линией, разделяющей два филе, находится хрящ. Нащупайте его, отступите на 2 мм в любом направлении и начните прорезать филе ножом.
- Когда нож упрётся в грудную клетку, наклоните его и режьте дальше вдоль кости в сторону шеи. Как только вы снова упрётесь в кость, обойдите её и режьте дальше. Как только филе можно будет свободно отделить от тушки, снимите кожу.
- При разделке грудки вы можете наткнуться на плечевой сустав. Приподнимите его, как в прошлом шаге с бедром. Сустав разделится и можно будет сделать прорезь.
- Переверните курицу кожей вниз и найдите сустав. Надрежьте по нему и удалите кожу. Затем, прикрывая рукой, режьте сустав вдоль так, чтобы получилось две половинки.
Совет: оставшиеся части грудки можно использовать для бульона — разломите их и уберите кожу.
Крылышки
- Крыло состоит из трёх частей. Нижняя часть несъедобна, но её также можно отрезать и отправить на бульон.
- Подвигайте второй фалангой и осмотрите кожу, чтобы понять, где делать надрез. Разрезайте, пока не наткнётесь на сустав. В крыле два сустава, соединённых между собой — режьте между ними.
Готово! Теперь у вас есть заготовки для множества блюд. Приятного аппетита!
Какие блюда из курицы вы готовите чаще всего? Напишите в комментариях!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Зачем повара кормят куриц паприкой? Блюда родом из детства: что готовили наши мамы и бабушки в СССР? 5 советов, которые упростят планирование ужина. Всё о приготовлении и свойствах продуктов читайте на нашем канале.